أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - أحمد بهاء الدين شعبان في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: مصر الثورة : التجربة والتحديات ! / أحمد بهاء الدين شعبان - أرشيف التعليقات - رد الى: Ahmad Ali - أحمد بهاء الدين شعبان










رد الى: Ahmad Ali - أحمد بهاء الدين شعبان

- رد الى: Ahmad Ali
العدد: 230520
أحمد بهاء الدين شعبان 2011 / 4 / 6 - 04:39
التحكم: الكاتب-ة

فى الحقيقة لا أعتبر يارفيقنا أحمد أن وجود أربع أو خمس منظمات يسارية ، فى بلد تعداده يقترب من 85 مليون فرد دلالة على التشتت ، أو الفوضى ، أو عدم المسئولية .
لقد مرّّ أكثر من ستين عاما على حظر الأحزاب اليسارية فى مصر، وعلى تجريم الانتماء إليها باعتباره انتماء إلى منظمات - تخريبية - ، تحرض الطبقات الاجتماعية بعضها على البعض الآخر ، وتهدف إلى - قلب نظام الحكم - ، وتضع المنتمين إليها تحت وطأة قانون العقوبات الغليظ القبضة ، ناهيك عن التعذيب والإرهاب الفكرى ، والمحاربة فى الرزق ... إلخ .
وأدى العمل تحت وطأة هذا المناخ ، إلى تعدد المبادرات ومراكز الحركة والتنظيم ، التى نشأت فى تجمعات متناثرة ، وهو ما أوجد هذه الظاهرة التعددية ، التى أراها صحيّة للغاية ، ففى ظنى ـ وأرجو أن تثبت الأيام صحة هذا الظن ـ أن زمن الحزب الواحد الأحد ، المتحد حول قلب رجل واحد ، هو الرفيق الأعلى ، قد انتهى ، وقبل أن ينتهى أثبت فشله ، بانهيار الاتحاد السوفيتى ، والمنظومة الاشتراكية ، ودخول الأحزاب الشيوعية ، التى لم تجدد خلايا وعيها وحركتها ، فى أزمة طاحنة .
والأصح حسب اجتهادنا ( فى مبادرة - الحزب الاشتراكى المصرى - الجديدة ) ، أن ندع مائة زهرة تتفتح ، وأن تتحرك كل مجموعة أو منطمة يسارية فى مجال نشاطها حسب رؤاها وتصوراتها ، لبناء نفسها ونفوذها فى المجتمع ، على أن يتم التنسيق بين جميع المبادرات ، فى ساحات النضال المشترك ، بأعلى درجات التنسيق الممكنة . وسيؤدى هذا التوجه ، تلقائيا ، إلى تقارب القواعد فى مجريات العمل النضالى ، وإلى إزالة أية حساسيات قائمة ، بل سيكون التحام هذه القواعد هو أفضل أشكال الضغط لإنجاز وحدة حقيقية ، مرتكزة على أسس نضالية حقيقية لإى المستقبل ، الذى أرجو ألا يكون بعيدا ، بين المنظمات المناضلة ، الحقيقية ، التى ستثبت وجودها وجدارتها .
والبديل لهذا المنهج ، وقد جربناه مرات عديدة ، وجربته الكثير من الحالات المشابهة ، هو أن نجلس فى غرف مغلقة ، للتباحث حول وحدة منظمات اليسار ، ثم يصدر بيانا مشتركايزف نبأ نجاح عملية التوحيد - المباركة - ، ثم بعد فترة : أيام أو أسابيع أو شهور ، تنفك عرى هذه الوحدة الشكلية ، وتنهار التجربة عند أول اختبار حقيقى ، ليبدأ الجميع فى تبادل الاتهامات عن السبب فى هذا المصير المؤلم ! .



للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
أحمد بهاء الدين شعبان في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: مصر الثورة : التجربة والتحديات ! / أحمد بهاء الدين شعبان




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - معامل تدوير الثورات ...قصيدة / كاظم حسن سعيد
- مقامة الشاتمين : فقه الترفع , من أخطاء دوستوفسكي الإملائية إ ... / صباح حزمي الزهيري
- حِوار / مراد سليمان علو
- حوار علمي هادف في قضايا دينية.. عرض وتحليل / سعد شاكر شبلي
- الغضب الدولي يتصاعد ردا على عنف وإرهاب المستوطنين وسياسة الا ... / مديحه الأعرج
- اتفاق واشنطن وطهران: انتصار للدبلوماسية وتحول محتمل في خرائط ... / علي ابوحبله


المزيد..... - اليوم قبل عام.. نبذة سريعة عن حرب الـ12 يوماً ودولة عربية وس ...
- رئيس إيران يبعث برسالة إلى بوتين مبينا أهمية الشراكة خلال ال ...
- إسرائيل و-اتفاق أمريكي إيراني يشمل لبنان-.. السيناريوهات الم ...
- الهلال الأحمر الفلسطيني: قوات الاحتلال تمنع طواقمنا من التعا ...
- المتحدث باسم السلطة القضائية: العفو عن 139 محكوماً بالإعدام ...
- متضامنون في مدينة تورونتو الكندية يرفعون لافتة لمطالبة بتعل ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - أحمد بهاء الدين شعبان في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: مصر الثورة : التجربة والتحديات ! / أحمد بهاء الدين شعبان - أرشيف التعليقات - رد الى: Ahmad Ali - أحمد بهاء الدين شعبان