أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - كميل داغر في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: الإصلاح أم الثورة / كميل داغر - أرشيف التعليقات - رد الى: نوئيل عيسى - كميل داغر










رد الى: نوئيل عيسى - كميل داغر

- رد الى: نوئيل عيسى
العدد: 183730
كميل داغر 2010 / 11 / 14 - 06:58
التحكم: الكاتب-ة

-أستاذ يوئيل ،لم أتردد في إتاحة المجال أمام نشر وجهة نظرك المستفيضة،على الرغم من بؤسها،ولكنني ترددت في الرد عليها.
في كل حال،أود أن أقول لك مجدداً، بخصوص مسألة التحالفات،أنه يمكن التحالف حتى مع الشيطان بخصوص أهداف محددة جدأً قد يكون ثمة تقاطع حولها.ولكن من دون إيهام أحد بأن الشيطان أصبح طيباً،ولم تعد له قرون حادة سوف يغرزها في قلب الناس المساكين والمغرَّر بهم.إنه القانون الذي يتطلب منك التلاقي ،في الطريق إلى أهدافك الكبرى، مع رفاق درب،على نقاط خاصة جداً،وواضحة،ومعروف إلى أين يمكن أن تصل،وذلك على أساس القاعدة المشهورة لدى الثوريين،ألا وهي الضرب معاً والسير على حدة.يمعنى آخر قد نلتقي مع أوساط في البرجوازية على موضوع الحريات الديمقراطية في البلدان الديكتاتورية،ولكن في الوقت نفسه الذي نحذِّر فيه جماهير شعبنا من حقيقة الطرف الذي يجري اللقاء معه ومحدودية هذا اللقاء،مع الاحتفاظ الكلي بحقنا في التشهير بالحليف المؤقت هذا،في كل ما يتناقض مع مصالح هذا الشعب ،وكل الكادحين والمقهورين .ولكن في الوقت الذي نشدد فيه على ضرورة الامتناع عن الدخول في جبهات مع القوى الطبقية المعادية،ولا سيما حين تكون هذه بقيادة تلك القوى.مجدداً التلاقي معها يجب أن يكون مؤقتاً ,ومحصوراً بنقاط محددة ،ومع عدم خلط الرايات ،أي عبر الابتعاد عن كل السياسات التحالفية التي مارسها اليسار التقليدي الموالي لموسكو في ظل البيرقراطية الستالينية،هذه السياسات التي أدت إلى الكوارث التي تشكو أنت منها.
أما بخصوص القضية الفلسطينية،فلن أكرر ماسبق أن قلته أعلاه،على امتداد هذه المقابلة،بخصوص اليمين الفلسطيني الذي يبيع قضية شعبه بأسعار بخسة للغاية، ولن يصل مع تنازلاته التي لا حدود لها إلى أي مكاسب فعلية لهذا الشعب ،بل إلى مزيد من الكوارث والخسائر.
وبخصوص استخدام أو عدم استخدام السلاح ،فيعيدنا ذلك إلى كل تاريخ الشعوب وحركات التحرر والنضالات لأجل الكرامة البشريةوالعدالة ودفع الظلم عن المضطهدين.فلا مجال إطلاقاً لاستبعاد هذه الوسيلة التي يكون عدوك دائماً هو الذي يبادر إلى استخدامها،وعليك الدفاع عن نفسك بشتى الطرق والوسائل المتاحة .فإذا سلَّمنا بما تقوله يا أستاذ يوئيل ،لكان على الشعب اللبناني أن يمتنع عن أي عمل مسلح ضد إسرائيل،وينتظر الفرج من العمل الديمقراطي العادي ومناشدة العدو الصهيوني الخروج بسلام من الأراضي التي احتلها .وهو ما لم يفعله الشعب المذكور بل استخدم كل ما ملكت أَيْمانُه لطرد المحتل ونجح في طرده من دون قيد أو شرط.
ما عدا ذلك ،أنا لست ضد النضال لأجل بناء أنظمة ديمقراطية علمانية تعددية،بل أدعو إلى ذلك ،على العكس .ولكن طرقنا تختلف يا أستاذ يوئيل في الوصول إلى ذلك،فضلاً عن أننا لن نكتفي بهدف من هذا النوع،ونعرف أن أمامنا عالماً أوسع بكثير وأهم بكثير ،هو ذلك الذي تنتهي فيه إلى غير رجعة كل أشكال الاستغلال والقمع والظلم.
وأخيراً هنيئاً لك بهذا اليسار العربي الذي تعتبره بخير،وأنا لن أطمئنك كثيرأً ،إذ لن أحيل نفسي إلى التقاعد طالما ثمة من يعتبرون أن الموجود هو أحرى بالبقاء،وأنه أفضل الممكن.












للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
كميل داغر في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: الإصلاح أم الثورة / كميل داغر




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - فصل أخر من مسرحية ، خذ حذرك سوف أضرب / صادق جبار حسين
- إسرائيل .. ترسانة عسكرية متقدمة للغرب في العالم العربي ..... ... / زياد عبد الفتاح الاسدي
- الإسلام المبكر: سيناريو بديل لظهور الإسلام ...الجزء الثاني / عبد الحسين سلمان عاتي
- من اضغاث حقيقة متّهمة بالحلم. من المجتمع المدني إلى الجبهة ا ... / رياض الشرايطي
- ايران .. ماذا يحصل عندما تشكل نظريات المؤامراة، وليس الواقع، ... / حقوق الانسان أولا
- حرب كشمير المنسية تتحول إلى حرب عالمية / محمد عبد الكريم يوسف


المزيد..... - أقرب إلى كبسولة زمنية.. ما قصّة هذا المطار في المجر؟
- الفنان خالد تكريتي يرسم العالم بعين طفل ساخر
- إيران - إسرائيل: الحرب في ميزان الإعلام
- مذيعة CNN لعاموس يادلين: لماذا قصفت إسرائيل سجن إيفين في إير ...
- خامنئي يدلي بأول خطاب بعد وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل ...
- عاموس يادلين لـCNN: سأكون سعيدًا جدًا إذا تم تقليص إيران برن ...


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - كميل داغر في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: الإصلاح أم الثورة / كميل داغر - أرشيف التعليقات - رد الى: نوئيل عيسى - كميل داغر