أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - كامل النجار في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول التشكيك والإلحاد في الأديان / كامل النجار - أرشيف التعليقات - رد الى: هادي ياسر - كامل النجار










رد الى: هادي ياسر - كامل النجار

- رد الى: هادي ياسر
العدد: 176555
كامل النجار 2010 / 10 / 26 - 07:28
التحكم: الحوار المتمدن

السيد هادي ! لك شكري على التقيب والإطراء، ولكن أرى أن قولك إن نقد الإسلام كان نقداً سياسياً ولم يأخذ في الاعتبار كل الظروف التي أدت إلى الإسلام، قولاً فيه بعض الإجحاف لأني كتبت أجوبة مختصرة عن أسئلة وجهها لي المحاور، ولم أكتب كتاباً عن الإسلام حتى أفصّل كل الظروف البئية التي أدت إلى ظهور الإسلام. من ناحية أن النقد كان سياسياً، فالإسلام نفسه حركة سياسية وأتباعه لا يخفون أنه دين ودولة، والدولة هي السياسة. فإذا تحدثنا عن حركة سياسية فلا بد أن يكون في النقد سياسة.
ولو أن محمداً لم يظهر وقتها ففي الغالب الأعم كان العرب سوف ينتمون إلى المسيحية التي كانت منتشرة في الشام والعراق وفي كثير من قبائل الجزيرة العربية تفسها مثل قبائل طي ولخم ودومة الجندل والقبائل النبطية في البتراء وحولها. كما كانت حركة الأحناف في مكة قد قويت واشتد تأثيرها في أهل مكة وما حولها، ثم أن أهل اليمامة (بنو حنيفة) كانوا قد آمنوا بثمامة بن حبيب بن مروان الذي سماه المسلمون مسيلمة الكذاب. وأهل مكة لم تكن لهم عداوات مع القبائل الأخرى لأن تاريخ أيام العرب لم يذكر لنا أي حروب دارت بين أهل مكة وبقية الأعراب. بل ذكر لنا التاريخ أن أهل مكة كانوا قد عقدوا معاهدات مع كل القبائل التي تمر بها قوافلهم في طريقها إلى الشام أو اليمن، وبعثوا الرسل أو السفراء إلى مناطق بعيدة مثل الحبشة والهند. وقريش لم تجد أن محمداً كان الأوفر حظاً لاستلام السلطة بدليل أنهم قاوموها ولم يؤمنوا به طوال إقامته بمكة (13 سنة) وفي السنين الثماني الأولى من هجرته إلى المدينة حتى فتح مكة عام ثماني هجرية. فقريش قاومته أكثر من عشرين سنة ولم تستسلم إلا قبل سنتين من موته.
أما قولك (الم تكن مطامح القوة والنفوذ والتوسع والأنتشارمن اجل المزيد من الثروة بحاجة ماسة ايضا الى ثقافة اسطورية موحدة تمتزج فيها الخرافة بالحقيقة بالرغبات الأنسانية مع الأطماع والعدوانية) فلا أجد له دليلاً يسنده إذ أن قريش كان لها دينها الوثني المليء بالخرافة والكهنة والحج وغيره الكثير الذي أخذه محمد وجعله كلمات إلهية.
أما قولك (هناك جملة احكام ونصوص وتعاليم جاء بها محمد بعد طول تدبر وتفكر واستمزاج
للحالات الفكرية والثقافية وتجارب ألأقوام وحكاياتهم واساطيرهم،واهتمام وحرص على ان يتبوأمكانة في محفل قريش من خلال تحقيق حلمها ذاك) فكذلك قول لا تسنده الحقائق. فمحمد لم يأتِ بأي تشريعات جديدة لم تكن معروفة لقريش غير منع الخمر ومنع الربا. بقية التشريعات الإسلامية كلها من طلاق وتعدد الزوجات وزواج المحلل وقطع يد السارق، وامتلاك العبيد والإماء، وعدة المطلقة وعدة الأرملة، كلها ممارسات كانت معروفة لقريش وللعرب من حولها.
ويؤسفني أني لم أفهم قولك لموقع الحوار المتمدن أو لي (ينبغي فيما اظن ان ترتيب الأولويات في قائمة غير الأصدقاء ولا اقول الأعداء ينبغي ان يحدد بدقة)


للاطلاع على الموضوع والتعليقات الأخرى انقر على الرابط أدناه:
كامل النجار في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول التشكيك والإلحاد في الأديان / كامل النجار




لارسال هذا التعليق الى شبكات التواصل الاجتماعية الفيسبوك، التويتر ...... الخ نرجو النقر أدناه






تعليقات الفيسبوك














المزيد..... - من عبودية الإقطاع إلى عبودية الرأسمالية / سعود سالم
- كيف يمكن لرئيس الوزراء محمد شياع السوداني تطبيق رؤيته في -ال ... / احمد موكرياني
- وهم (الحياد) وعنجهية السلام الصهيوني!! / مازن صاحب
- صلاة الاستسقاء نقد الفكر التقليدي ومسؤولية العقل / سعد كموني
- قضاء وقدر أم أخطاء البشر؟ / ابراهيم ابراش
- الصين والولايات المتحدة ومكانة الدّولار والصناعة والتكنولوجي ... / الطاهر المعز


المزيد..... - نجاح أول حالة حمل لامرأة مصابة بمتلازمة كليبل ترينوناي في سل ...
- الصليب الأحمر: الوضع الإنساني في غزة يواجه تحديات والسكان بح ...
- -الضغط لتوريث الحكم لابنها-.. علاء مبارك يشعل تفاعلا برده عل ...
- حظك اليوم الإثنين 17 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025‎
- روتين صباحي قصير وفعال للبشرة المختلطة
- أدعية قبل رمضان 2026: استعد للقرب من الله والبركة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - كامل النجار في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول التشكيك والإلحاد في الأديان / كامل النجار - أرشيف التعليقات - رد الى: هادي ياسر - كامل النجار