أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - بشار اندريا - ادارة بوش..... والجولة الأخيرة














المزيد.....


ادارة بوش..... والجولة الأخيرة


بشار اندريا

الحوار المتمدن-العدد: 1904 - 2007 / 5 / 3 - 11:11
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ان ادارة بوش كأنها ملاكم تلقى ضربات موجعة ومباشرة خلال 11 جولة من زمن احتلالها العراق اي حسب نظام جولات المحترفين للملاكمة لقد كانت اول تلك الضربات عندما غزت العراق بحجة ازالة اسلحة الدمار الشامل العراقية المزعومة وبعد الاحتلال لم تعثر هذه الأدارة على تلك الاسلحة, وتلقت الضربة الثانية عندما تبين ان هذه الأدارة لم يكن لها اي برنامج لما بعد الأحتلال اي هنا فكرت بالغزو فقط وتوالت هذه الضربات الموجعة عندما كونت تلك الأدارة مجلس الحكم على اساس طائفي مقيت اصبح هذا النظام اليوم من اكبر المشاكل التي تواجهها هذه الأدارة في العراق وبعدها كانت الضربة الرابعة عندما تم حل الجيش العراقي الذي حول اكثر من مليون شخص عاطل عن العمل وبعدها كانت الضربة الخامسة عندما تم الكشف عن اكبر فضيحة تعذيب في سجن ابي غريب وايضا عن قتل القوات المحتلة للمدنيين العراقيين العزل في اكثر من منطقة من ارض العراق وان الضربة السادسة والسابعة هي الضربات الموجعة التي توجهها المقاومة الوطنية الى القوات المحتلة التي فقدت الكثير من هيبتها ومعنوياتها وتوازنها بسبب تلك الضربات وان الضربة الثامنة كانت بعد الانتخابات التي جرت في الثلاثين من يناير من عام 2005 التي اوصلت حكومة ووعدت بأن تعمل على الوحدة والحرية واصلاح ديمقراطي للعراقي ولكن تبين ان تلك الحكومة بعيدة عن تلك التعهدات التي قطعتها الى الشعب بل على العكس زاد التدهور الامني والقتل الطائفي وازدادت الميليشات وقلت كل الخدمات المقدمة الى المواطنيين حتى وصل الامر الى بناء جدران الفصل الطائفي بعد افلاس الخطة الامنية وافلاس الاحتلال من السيطرة على الوضع الامني وصلنا الى الضربة التاسعة الى شعار الديمقراطية الذي رفعته ادارة بوش اصبح اليوم من الأمور الغير مهمه لهذه الادارة في العراق والمنطقة والدليل على ذلك ان ادارة بوش لها حلفاء في المنطقة من دول التي تكبح حكوماتها بشدة المعارضة السياسية مثل المملكة العربية السعودية ومصر وتونس اي ان مبدأ الديمقراطية قد مات بسبب تصرفات هذه الأدارة والضربة العاشرة كانت من الداخل بعد انتخابات النصفية ونتائجها بعد ان حقق الديمقراطيون الأنتصار على الجمهوريين في مجلس النواب وصولاً الى الضربة الحادية عشر عندما وضع الديمقراطيين شرط التصرف ب 128 مليار دولار كميزانية بعد تحديد موعد الأنسحاب من العراق اي ان ادارة بوش خسرت جميع الجولات ولم يبقى لها الا الجولة الأخيرة فهل يفعلها بوش ويسمع صوت العقل ويقرر ان يحدد موعد للانسحاب ام انه يستخدم حق الفيتو كما هدد بذلك وتستمرر المنطقة بحالة غير مستقرة وتستمر الأدارة وتخسر النزال وتخسر كل شيئ حتى تأييد الشعب الأمريكي لها رغم قلته اليوم.




#بشار_اندريا (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مهنة البحث عن المتاعب ؟؟؟؟؟؟؟؟
- لن احتفل بذكرى التحرير
- الى محافظ المنطقة الخضراء


المزيد.....




- ويتكوف: وفد أمريكي سيتوجه إلى السعودية لإجراء محادثات مع وفد ...
- إيطاليا.. الجليد والنار يلتقيان في مشهد نادر لثوران بركان إت ...
- كيف يبدو مستقبل اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل؟
- روبيو ونتنياهو يحملان إيران عدم الاستقرار في المنطقة، ويؤكدا ...
- فيديو: مناوشات مع مؤيدين لإسرائيل أثناء مظاهرة مؤيدة لفلسطين ...
- رئيس دولة الإمارات يستقبل النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ال ...
- سوريا.. هجوم على دورية تابعة لوزارة الداخلية في اللاذقية يسف ...
- سيناتور أمريكي يوجه اتهاما خطيرا لـ USAID بتمويل -داعش- والق ...
- السعودية.. القبض على 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد فنادق ا ...
- الخارجية الروسية تعلق على كلمات كالاس حول ضحايا النزاع الأوك ...


المزيد.....

- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي
- لبنان: أزمة غذاء في ظل الحرب والاستغلال الرأسمالي / غسان مكارم
- إرادة الشعوب ستسقط مشروع الشرق الأوسط الجديد الصهيو- أمريكي- ... / محمد حسن خليل
- المجلد العشرون - دراسات ومقالات- منشورة بين عامي 2023 و 2024 / غازي الصوراني
- المجلد الثامن عشر - دراسات ومقالات - منشورة عام 2021 / غازي الصوراني
- المجلد السابع عشر - دراسات ومقالات- منشورة عام 2020 / غازي الصوراني
- المجلد السادس عشر " دراسات ومقالات" منشورة بين عامي 2015 و ... / غازي الصوراني
- دراسات ومقالات في الفكر والسياسة والاقتصاد والمجتمع - المجلد ... / غازي الصوراني
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - بشار اندريا - ادارة بوش..... والجولة الأخيرة