أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - رحيم فرحان صدام - الْمُجَالِدُ بْنُ سَعِيدٍ واثره في كتابة التاريخ















المزيد.....

الْمُجَالِدُ بْنُ سَعِيدٍ واثره في كتابة التاريخ


رحيم فرحان صدام

الحوار المتمدن-العدد: 8808 - 2026 / 8 / 25 - 10:46
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


نتناول في هذا المقال اخباري أعتمد عليه المؤرخون كثيراً في الوصول إلى روايات الشعبي عن السيرة النبوية والخلافة الراشدة كفتوح العراق ، فضلا عن التأريخ الاموي .
يعد الْمُجَالِدُ بْنُ سَعِيدٍ راوي الشعبي الاهم اذ بلغ عدد الروايات التي نقلها عنه ( 171 ) رواية عن كتابه ( المغازي) وكان ابو يوسف ينقل عنه مباشرة بصيغة "حَدَّثَنَا"(1) وَ"حَدَّثَنِي الْمُجَالِدُ بْنُ سَعِيدٍ"(2) وهي صيغة تدل على التلقي المباشر منه .
والمُجالد هو بن سعيد بن المجالد بن عُمير بن ذي مران الهمداني(3) ، يُكنى أبو عُمير وقيل أبو سعيد، كوفي النشأة والمسكن ، يماني الأصل ، لم تذكر المصادر المتوافرة بين ايدينا عام ولادته ، ولكنه توفي سنة (144هـ/761م) ، وذكر العقيلي انه توفي عن عمر ناهز الست وتسعين سنة وذلك يعني ان ولادته كانت عام (48هـ /668 م)(4).
اختلف علماء الجرح والتعديل بشأن روايته في الحديث النبوي ، والتراجم التي في متناولنا تؤشر ذلك ، فعلى سبيل المثال رأس علماء النقد ابن معين (5) ينتقد روايته تارة، ثم يمتدحها ويشيد بموثوقيته تارة أخرى(6) ، والأمر كذلك بالنسبة إلى النسائي(7) .
اما العجلي الذي فقد نص على مصداقيته معارضاً لرأي المنتقدين: "جائز الحديث حسن الحديث" (8) والأمر كذلك بالنسبة إلى الامام يعقوب بن سفيان البسوي المتوفى سنة (277هـ/ 890 م) قائلاً قد " تكلم الناس فيه وهو صدوق" (9) ، وهذا واضح جداً في تحديد ابن شاهين لموضوع الخلاف والإتفاق في مُجالد ، وأبداء الرأي الإيجابي فيه بقوله " وهذا الخلاف في مُجالد يوجب التوقف فيه ، وهو إلى التعديل أقرب ، لأن الذي ضعفه أختاره والذي مدحه ذمه"(10) والحقيقة لا يمكن قبول رأي ابن شاهين وترجيحه توثيق مجالد ؛ لعدة اسباب منها ان يحيى بن سعيد القطان المتوفى سنة (198هـ/813 م) اتهمه بما نصه : "مَا كُنْتُ أَشَاءُ أَنْ يَقُولَ لِي مُجَالِدٌ مِنْ حَدِيثِ مِنْ رَأَى الشَّعْبِيِّ عَنْ مَسْرُوقٍ إِلَّا فَعَلَ" (11) وهو اتهام صريح له بالكذب ؛ ولآنه لم يكن دقيقا في رواياته لذلك وصفه الترمذي بأنه " كَثِيرُ الغَلَطِ." (12) ، فضلا عن ان الامام ابن حبان اتهمه بأنه : "رديء الحفظ يقلب الأسانيد ويرفع المراسيل لا يجوز الاحتجاج به" (13) وهو اتهام دقيق .
هذا فيما يتعلق بروايته الحديث النبوي ، أما بالنسبة إلى مدى الثقة به أو عدمها في رواية الأخبار وبضمنها رواية المغازي والفتوح فإن هناك إجماعا يكاد يكون عاماً بين علماء التراجم قد لخصه بشكل مباشر ودقيق ياقوت الحموي عندما قال " كان راوية للأخبار والأنساب والأشعار" (14) وهذا ان دل على شيء دل على علمه وسعة اطلاعه على الاخبار والانساب والشعر، ولكن ذلك لا يعني توثيقه في روايته لا سيما انه لم يكن دقيقا في الرواية ويحيى بن سعيد القطان وهو معاصره اتهمه في رواية المغازي وبالذات عن الشعبي . (15)
يبدو ان سبب توثيق مجالد من قبل بعض علماء الجرح والتعديل هو ميوله العثمانية والاموية– وهو من نواصب الكوفة وسلاطينها قال عبد الله بن إدريس الأودي المتوفى سنة (192هـ / 808 م) : " رأيت ثلاثة من المحدثين لا أروى عنهم شيئا ...ورأيت مجالد بن سعيد تعرض فضمن الناس على السلطان فيقول اجلدوا هذا سبعين وهذا خمسين وهذا كذا."(16)

كما انه ينتمي الى اسرة عرفت بولائها للخلافة الاموية اذ كان جده عمَيْرُ ذُو مِرَّانَ الهَمْدَانَي، الَّذِي كَتَبَ إِلَيْهِ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَاله وسَلَّمَ فَأَسْلَمَ (17) ، وَابْنُهُ يَزِيدُ بْنُ عُمَيْرٍ الْمَقْتُولُ يَوْمَ جَبَّانَةِ السَّبِيعِ سَنَةِ (66 هـ / 686 م)، قَتَلَهُ الْمُخْتَارُ الثقفي(18) ، مما اثر على مروياته عنه فجاءت مشوهة مسيئة لسمعة المختار وسيرته ؛ لأنه اخذ بثأر الامام الحسين عليه السلام الذي قتله بنو امية اذ اظهر المختار بالاشتراك مع شيخه الشعبي بصورة متنبئ كذاب يدعي نزول الوحي عليه وهي روايات ذات طابع اسطوري يجدر الحذر منها.
اما والده سعيد بن المجالد بن عمير بن ذي مران الهمداني احد قادة جيش الحجاج الذي بعثه لقتال شبيب بن يَزِيدَ الخارجي فقتله شبيب سنة (76هـ / 695م). (19)
ان التحقيق في أمر مجالد وبعد دراسة مروياته وما انفرد به يتبين لنا أنه ضعيف جداً لا سيما انه اتهم بالكذب أيضاً.
واتهامنا لمجالد بالكذب ليس من روايته الأحاديث المشهورة التي يتابعه عليها غيره، ولها شواهدها وحواضنها وقرائنها، وإنما اتهامنا له بالكذب لأحاديث وروايات منكرة انفرد بها، ونجده في الثناء على بني أمية الذي لا يوافقه عليه غيره ، كالحديث الذي نسبه الى الامام علي :" لا تكرهوا إمارة معاوية فإنكم لو فقدتموه لرأيتم الرؤوس تندر عن كواهلها" (20)! فهذا افتراه مجالد بإسناد إلى علي عليه السلام ، وهو حديث منكر، وكأن الرؤوس لم تندر في عهد معاوية وبسبب بغيه وخروجه؟ وكأنها لم تندر في خلافته في قصة حجر بن عدي وإبادة زياد لشيعة الإمام علي في العراق؟(21)
وكأن أحد ولاته سمرة بن جندب لم يقتل الآلاف في البصرة؟! (22) فقطع الرؤوس في عهد معاوية أكثر وأبلغ وأفظع مما حصل في عهد ابنه يزيد بل وفي عهد مروان وعبد الملك وسائر بني أمية ، فهذا الأثر الذي رواه مجالد وأمثاله عن علي (عليه السلام) في الثناء على معاوية بما يعلم الجميع أنه ليس فيه! هو نموذج من أكاذيب مجالد، فنحن نكذبه فيما ينفرد به في الثناء على بني أمية بما ليس فيهم، وليس روايته لما صح في ذم بني أمية واشتهر عن غيره.
وقد يرد بعضهم بأن علماء الحديث لم يتهموه بالنصب، ونحن لا نعتمد على أهل الحديث في الاتهام بالنصب أو التشيع، وإنما على دراسة الشخص ومروياته، فأهل الحديث لا يصفون بعض من لعنوا علياً بالنصب، حتى لو كان لعنهم ثابتاً كمروان بن الحكم ومعاوية، كما أنهم يتوسعون في وصم كثير من أهل السنة بالتشيع ظلماً، بل اتهموا بعض الصحابة بذلك كأبي الطفيل(23) وغيره، أهل الحديث لهم جهود مشكورة ، لكن الواقع السياسي المنحرف عن أهل البيت في الدولتين الأموية والعباسية جعلهم يستجيبون لهذا الواقع، وليس أدل على ذلك من تجنبهم الرواية عن أهل البيت إلا في القليل النادر الذي نصفه لا يثبت عنهم ويكون هذا النصف ضد منهجهم، فأهل البيت والدولتان كانا على تضاد حاد، كما أن أهل البيت وأهل الحديث كانوا على تضاد تام.
خلاصة القول أن مجالد بن سعيد عثماني الهوى، اموي النفس ، غير مؤتمن على أهل البيت وشيعتهم ، لكن أحاديثه في ذم بني أمية يكون أقوى لنصبه ولوقوعها تحت أصل صحيح ، فيقبل في المتابعات والشواهد .
اما رواياته التي انفرد بها فيجدر الحذر منها لا سيما التي تتعلق ببني امية.
كان مجالد يمتلك نسخة من كتاب الشعبي المغازي والذي ضمن رواياته ابن سعد في تضاعيف كتابه الطبقات الكبرى .
وصلت روايات مجالد الى القاسم بن سلام(24) عن طريق ابنه إسماعيل بن مُجالد بن سعيد الهمداني(25) ، يكنى أبو عمر ، كوفي النشأة ، نزل بغداد وحدث فيها(26) ، ولم يرد شيئاً عن سنة وفاته، ولكنها على الأرجح كانت في نهاية القرن الثاني الهجري/الثامن الميلادي اعتماداً على أمرين ، لأنه كان شيخاً لابن معين المتوفى سنة( 233هـ/847 م) (27) ؛ ولأن احمد بن حنبل المتوفى سنة ( 241هـ /855 م) أدرك إسماعيل بن المُجالد وهو يحــدث في بغداد(28) ، وهو كأبيه المُجالد قد تعــرض إلى تجريح من بعض علماء الجرح والتعديل على الرغــم من توثيقه من بعض أئمة علماء الحـديث أمثال تلميذه ابن معين(29) وابن حنبل(30) ، إذ أُتهم بالضعف من قبل العجلي(31) والعقيلي(32) والدار قطني(33) هذا في رواية الحديث ، وأما في أخبار الفتوح ، فانه يتردد ذكره دائماً ضمن رواة الشعبي عن أبيه المُجالد تلميذ الشعبي ، اذ اعتمد عليه البلاذُري(34) من شيوخه مما يؤكد أهميته في هذا الميدان وهو كأبيه يمثل وجهة النظر الاموية في رواية الاحداث التأريخ الاسلامي .

الهوامش

(1) أبو يوسف: يعقوب بن إبراهيم بن حبيب بن سعد الأنصاري (ت 182هـ / 798 م): الخراج، تحقيق : طه عبد الرؤوف سعد ، سعد حسن محمد ، الناشر : المكتبة الأزهرية للتراث.(ص: 48).
(2) أبو يوسف: الخراج (ص: 127).
(3) للمزيد يراجـع عنه :-
ابن سعد، محمد بن سعد بن منيع الزهري مولاهم (ت 230هـ/837م): الطبقات الكبرى، تحقيق : إحسان عباس، دار صادر، (بيروت ـ د.ت). جـ6 ، ص349 ؛ ابن معين: يحيى بن معين بن عون بن زياد المري بالولاء (ت 233 هـ/ 848 م): تاريخ ابن معين- رواية الدوري ، تحقيق: د. أحمد محمد نور سيف ، مركز البحث العلمي وإحياء التراث الإسلامي، الطبعة الأولى،(مكة المكرمة-1399هـ/ 1979م).جـ3 ، ص269 ؛ ابن خياط، أبو عمرو خليفة بن خياط العصفري الليثي البصري، (ت 240هـ/854م): الطبقات ، تحقيق أكرم ضياء العمر ، دار طيبة ، ط2 ، ( الرياض - 1982 م).، ص166 ؛ البخاري ، أبو عبد الله محمد بن إسماعيل الجعفي مولاهم ، (ت 256هـ/862 م): التاريخ الكبير، تحقيق: السيد هاشم الندوي ، دار الفكر ( بيروت - بلات). ، جـ8 ، ص9 ؛ العجلي ، أحمد بن عبد الله بن صالح ( ت 261هـ / 874 م ): معرفة الثقات، تحقيق عبد العليم عبد العظيم البستوي ، ط1، مكتبة الدار،( المدينة المنورة- 1985 ). جـ2 ، ص264 ؛ النسائي، أبو عبد الرحمن أحمد بن شعيب، (ت 303هـ/909م): الضعفاء والمتروكون، تحقيق محمود إبراهيم زايد ، الناشر دار الوعي، حلب- 1396هـ. جـ1 ، ص95 ؛ ابن شاهين: أبو حفص عمر بن أحمد بن عثمان (ت 385 هـ / 995 م) : ذكر من اختلف العلماء ونقاد الحديث فيه ، تحقيق حماد بن محمد الأنصاري، أضواء السلف ، الرياض 1420هـ/1999م ، ص93 .
(4) العقيلي : أبو جعفر محمد بن عمرو بن موسى بن حماد المكي (ت 322هـ / 934م):الضعفاء الكبير، المحقق: عبد المعطي أمين قلعجي، الناشر: دار المكتبة العلمية – بيروت، الطبعة: الأولى، 1404هـ / 1984م. جـ4، ص 234.
(5) ابن أبي حاتم: عبد الرحمن بن محمد بن إدريس التميمي الرازي (ت327هـ/938م): الجرح والتعديل، دار إحياء التراث العربي، الطبعة: الأولى، (بيروت -1271هـ/ 1952 م ). جـ8 ، ص361 ؛ ابن شاهين: ذكر من اختلف العلماء و نقاد الحديث فيه ، ص93.
(6) تاريخ ( رواية الدوري ) ، جـ3 ، ص296 ، جـ1 ، ص234.
(7) النسائي، الضعفاء والمتروكون (ص: 236) ؛ الذهبي، شمس الدين: محمد بن أحمد بن عثمان التركماني (ت 748هـ/1357م): سير أعلام النبلاء، أشرف على تحقيق وخرّج أحاديثه: شعيب الأرناؤوط، ، دار الرسالة ، ط9، (بيروت ـ 1993). جـ6 ، ص86 ؛ و الكاشف من له رواية في الكتب الستة، تحقيق محمد عوامة، أحمد محمد نمر الخطيب، دار القبلة للثقافة الإسلامية، الطبعة الأولى،(جدة-1413هـ/ 6،535.43 أقدام).جـ2 ، ص239 .
(8) العجلي : معرفة الثقات (2/ 264).
(9) العسقلاني، أحمد بن علي بن حجر، (ت 852هـ/1459م): تهذيب التهذيب، دار الفكر، (بيروت -1984). جـ10 ، ص370 .
(10) ابن شاهين: ذكر من اختلف العلماء ونقاد الحديث فيه ، ص93 .
(11) ابن سعد : الطبقات الكبرى (6/ 349) ؛ العقيلي: الضعفاء الكبير (4/ 232) ؛ مغلطاي بن قليج بن عبد الله البكجري المصري الحكري الحنفي، أبو عبد الله، علاء الدين (ت 762هـ / 1361م): إكمال تهذيب الكمال في أسماء الرجال ، تحقيق: أبو عبد الرحمن عادل بن محمد - أبو محمد أسامة بن إبراهيم، الناشر: الفاروق الحديثة للطباعة والنشر، الطبعة: الأولى، 1422 هـ‍‍ / 2001 م.(11/ 73).
(12) الترمذي، محمد بن عيسى بن سورة، (ت279هـ/885م): سنن الترمذي، تحقيق: أحمد محمد شاكر وآخرون، دار إحياء التراث العربي، (بيروت –بلا ت). (2/ 32).
(13) ابن حبان ، محمد بن حبان بن أحمد التميمي البستي ، (ت 354هـ/960م): المجروحين من المحدثين والضعفاء والمتروكين ، تحقيق: محمود إبراهيم زايد، الناشر: دار الوعي – حلب ، الطبعة: الأولى، 1396هـ .(3/ 10).
(14) الحموي، شهاب الدين ياقوت بن عبد الله الرومي (ت 626هـ/1233م):معجم الأدباء، دار إحياء التراث العربي، ( بيروت ـ 1936). جـ17 ، ص17 .
(15) ابن سعد: الطبقات الكبرى (6/ 349) ؛ العقيلي: الضعفاء الكبير (4/ 232) ؛ مغلطاي: إكمال تهذيب الكمال (11/ 73).
(16) قال ابن إدريس : " قال رأيت ثلاثة من المحدثين لا أروى عنهم شيئا ... ورأيت مجالد بن سعيد تعرض فضمن الناس على السلطان فيقول اجلدوا هذا سبعين وهذا خمسين وهذا كذا." ينظر العقيلي : الضعفاء الكبير (4/ 233) .
(17) ابن سعد : الطبقات الكبرى - متمم الصحابة - الطبقة الرابعة ، تحقيق ودراسة: الدكتور/ عبد العزيز عبد الله السلومي، الناشر: مكتبة الصديق - الطائف، المملكة العربية السعودية، عام النشر: 1416هـ. (ص: 845) ؛ العجلي : معرفة الثقات (2/ 264) ؛ ابن قتيبة، أبو محمد عبد الله بن مسلم، (ت 276هـ/883 م) : المعارف ، تحقيق ثروة عكاشة ، دار الكتب العلمية ( بيروت – 1960م).(1/ 537) .
(18) ابن سعد : الطبقات الكبرى - متمم الصحابة - الطبقة الرابعة (ص: 845)؛ ابن قتيبة : المعارف (1/ 537) ؛ ابن منده: عبد الرحمن بن محمد بن إسحاق العبدي الأصبهاني (ت 470هـ / 1078م): المستخرج من كتب الناس للتذكرة والمستطرف من أحوال الرجال للمعرفة ، تحقيق: أ. د. عامر حسن صبري التَّميميُّ ، الناشر: وزارة العدل والشئون الإسلامية البحرين إدارة الشئون الدينية.(3/ 61).
(19) البلاذري، أحمد بن جابر بن يحيى، (ت 279هـ/885م): أنساب الأشراف ، تحقيق : سهيل زكار ورياض الزركلي ، ط1 ، مطبعة دار الفكر ، (بيروت – 1417هـ/1996م).(8/ 21) ؛ الطبري، أبو جعفر محمد بن جرير بن يزيد (ت 310هـ/ 922م): تاريخ الرسل والملوك ،الناشر: دار التراث ، الطبعة: الثانية ، بيروت- 1387ه. (6/ 234).
(20) البلاذري: أنساب الأشراف (5/ 52) ؛ ابن عساكر، علي بن الحسن الشافعي، (ت 571هـ/1277م): تاريخ مدينة دمشق، دراسة وتحقيق: علي شيري، دار الفكر ،(بيروت ـ 1995). (59/ 151)؛ الذهبي : تاريخ الإسلام وَوَفيات المشاهير وَالأعلام، المحقق: الدكتور بشار عوّاد معروف، الناشر: دار الغرب الإسلامي، الطبعة: الأولى، 2003 م .(4/ 167) ؛ السيوطي، جلال الدين عبد الرحمن بن الكمال (ت911هـ/1505م): الخصائص الكبرى دار الكتب العلمية – بيروت. (2/ 236)0
(21) الطبري : تاريخ الرسل والملوك(5/ 269) ؛ ابن عساكر: تاريخ دمشق (59/ 151) ؛ الذهبي : تاريخ الإسلام (4/ 167) ؛ السيوطي: الخصائص الكبرى (2/ 236)0
(22) البلاذري: أنساب الأشراف (5/ 52) ؛ ابن عساكر: تاريخ دمشق (59/ 151) ؛ الذهبي : تاريخ الإسلام (4/ 167) ؛ السيوطي: الخصائص الكبرى (2/ 236)0
(23) ابن سعد: الطبقات الكبرى - متمم الصحابة - الطبقة الخامسة ، تحقيق: محمد بن صامل السلمي، الناشر: مكتبة الصديق ، الطبعة: الأولى،( الطائف- 1414 هـ / 1993 م). (2/ 221).
(24) الهروي، أبو عبيد القاسم بن سلاّم، (ت 224هـ/831م): الأموال، تحقيق: محمد خليل هراس، دار الكتب العلمية، (بيروت-1986). (ص: 81 ، 88، 258، 286) ؛ االبلاذري : فتوح البلدان، تحقيق: لجنة التحقيق لإحياء التراث، مكتبة الهلال، (بيروت ـ 1988).(ص: 431) 0
(25) للمزيد يراجـع عنه:-
ابن معين : تاريخ ابن معين ( رواية الدوري ) جـ3 ، ص274 ؛ البخاري : التاريخ الكبير ، جـ1 ، ص374 ؛ العجلي : معرفة الثقات، جـ1 ، ص226 ؛ العُقيلي : الضعفاء الكبير ، جـ1 ، ص94 ؛ ابن أبى حاتم الرازي : الجرح والتعديل ، جـ2 ، ص200 ؛ ابن عدي: عبد الله بن عدي بن عبد الله الجرجاني ( ت 365هـ / 975م): الكامل في ضعفاء الرجال، تحقيق د. سهيل زكار، دار الفكر، ط3، (بيروت-1409هـ/ 1988 م) ، جـ1 ، ص 319 ؛ الخطيب البغدادي، أبو بكر أحمد بن علي، (ت 463هـ/1070م): تـاريخ بغداد، تحقيق ودراسة: مصطفى عبد القادر، دار الكتب العلمية، (بيروت- 2004).جـ6 ، ص245؛ الباجي : أبو الوليد سليمان بن خلف بن سعد بن أيوب بن وارث التجيبي القرطبي الأندلسي (ت 474هـ / 1081م): التعديل والتجريح ، لمن خرج له البخاري في الجامع الصحيح ، تحقيق: د. أبو لبابة حسين ، الناشر: دار اللواء للنشر والتوزيع - الرياض، الطبعة: الأولى، 1406 ه/ 1986م .جـ1 ، ص369 .
(26) الخطيب البغدادي : تاريخ بغداد ، جـ6 ، ص245 .
(27) الذهبي : ذكر أسماء من تكلم فيه وهو موثق، تحقيق : محمد شكور بن محمود الحاجي أمرير المياديني ، الناشر : مكتبة المنار ـ الزرقاء، الطبعة : الأولى- 1406هـ /1986م. جـ1 ، ص47 .
(28) الخطيب البغدادي : تاريخ بغداد ، جـ6 ، ص245 .
(29) تاريخ ابن معين ( رواية الدوري ) ، جـ3 ، ص274 .
(30) الخطيب البغدادي ، تاريخ بغداد ، جـ3 ، ص245 .
(31) العجلي: معرفة الثقات، جـ1 ، ص226 .
(32) ابن عدي: الكامل في ضعفاء الرجال ، جـ1 ، ص94.
(33) الذهبي : ميزان الاعتدال في نقد الرجال، دراسة وتحقيق: الشيخ علي معوض، الشيخ عادل أحمد، شارك في تحقيق : د. عبد الفتاح أبو رسن، دار الكتب العلمية، (بيروت ـ 1995). جـ1 ، ص86 .
(34) البلاذري، أنساب الأشراف ج6 ص 380 ،ج 10 ص 359، ج10 ص 21.



#رحيم_فرحان_صدام (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أحمد بن عبد الله بن يونس واثره في تزوير التاريخ
- تعذيب ابي جهل بين الرواية التاريخية والاسطورة
- هل تباهى النبي بالصحابي سعد بن أبي وقاص ؟
- أقوال العلماء في الشعبي
- مكانة الشعبي في علم الجرح والتعديل
- رواية خير هذه الامة
- موارد الشعبي في كتاب المغازي
- من وضع التاريخ الهجري
- روايات ان السَّكِينَةَ تَنْطِقُ بِلِسَانِ عُمَرَ (دراسة نقدي ...
- موقف المؤرخين من مرويات الشعبي
- أول من كتب بالعربية بين المصادر التاريخية والمخطوطات الاسلام ...
- اثر الزهري في تزوير التاريخ ووضع الحديث
- اثر ابن الكلبي في تطور علم التاريخ
- هل سيقاتل المسلمون اليهود في اخر الزمان؟
- هل تنبأ النبي بخلافة بني العباس ؟
- حديث خرافة
- خبر خالد بن سنان العبسي
- حديث سحر النبي بين الحقيقة والخيال
- رواية تغير لون الحجر الأسود للكعبة بسبب خطابا بني ٱدم
- المفاضلة بين الصحابة من خلال صحيح البخاري


المزيد.....




- رجل يخدع السياح بمدرَّج تاريخي مزيف في إيطاليا لسنتين كاملتي ...
- -فخر العرب-.. أحمد زاهر وأشرف زكي وروجينا يدعمون محمد صلاح ف ...
- حرائق سريعة الانتشار تلتهم آلاف الأفدنة وتدفع لإخلاءات عاجلة ...
- تزايد مخاوف التعبئة لدى الروس مع تصاعد التجنيد القسري من الك ...
- قطر تواصل جهود الوساطة بين واشنطن وطهران.. وترامب يتحدث عن - ...
- الصين تؤكد أنها ستحمي مصالحها بعد تهديد واشنطن لشركاء إيران ...
- ترامب يُغازل كيم.. هل تهتز المظلة الأمنية الأمريكية في آسيا؟ ...
- البرص المصري يغزو إسرائيل
- الشرطة الإسرائيلية تمنع مؤتمرا للسلطة الفلسطينية في القدس وت ...
- ميزات أمان ChatGPT للمراهقين تثير شكوك خبراء سلامة الأطفال


المزيد.....

- السيرة النبويّة والتشريع في الإسلام / نور الدين البوثوري
- قراءات فى كتاب (عناصر علم العلامات) رولان بارت (1964). / عبدالرؤوف بطيخ
- معجم الأحاديث والآثار في الكتب والنقدية – ثلاثة أجزاء - .( د ... / صباح علي السليمان
- ترجمة كتاب Interpretation and social criticism/ Michael W ... / صباح علي السليمان
- السياق الافرادي في القران الكريم ( دار نور للنشر 2020) / صباح علي السليمان
- أريج القداح من أدب أبي وضاح ،تقديم وتنقيح ديوان أبي وضاح / ... / صباح علي السليمان
- الادباء واللغويون النقاد ( مطبوع في دار النور للنشر 2017) / صباح علي السليمان
- الإعراب التفصيلي في سورتي الإسراء والكهف (مطبوع في دار الغ ... / صباح علي السليمان
- جهود الامام ابن رجب الحنبلي اللغوية في شرح صحيح البخاري ( مط ... / صباح علي السليمان
- اللهجات العربية في كتب غريب الحديث حتى نهاية القرن الرابع ال ... / صباح علي السليمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - رحيم فرحان صدام - الْمُجَالِدُ بْنُ سَعِيدٍ واثره في كتابة التاريخ