عماد عبد اللطيف سالم
كاتب وباحث
(Imad A.salim)
الحوار المتمدن-العدد: 8442 - 2025 / 8 / 22 - 22:44
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
"تقرير الحرية العالمي" ، الذي تصدره منظمة بيت الحرية (Freedom House) غير الربحية وغير الحزبية، هو مسح سنوي يقيس درجة الحقوق السياسية والحريات المدنية في 210 دولة ومنطقة حول العالم.
يهدف هذا التقرير إلى تقييم مستوى الحرية الفردية، وليس فقط أداء الحكومات، ويستند إلى معايير مستمدة من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.
أظهرت آخر التقارير، بما في ذلك تقرير "الحرية في العالم 2025" عن عام 2024، اتجاهًا عالميًا لتراجع مستوى الحرية للسنة التاسعة عشرة على التوالي، حيث شهد الناس تدهوراً في حقوقهم السياسية والحريات المدنية في 60 دولة، وحققوا تقدّماً في 34 دولة فقط.
وبحلول نهاية العام 2024، حصلت 20% من بلدان وأقاليم العالم على درجة 0 من 4 على "مؤشر الحرية" في العالم فيما يتعلق بالأمن الجسدي، والحرية في مواجهة الاستخدام غير المشروع للقوة.
جاءت فنلندا كأكثر الدول حرية بحصولها على العلامة الكاملة (100)، تليها نيوزيلندا، النرويج، والسويد بدرجة 99 نقطة.
عربيًا، حصل العراق على تقييم بـ 31 نقطة.. بينما تذيّلت دول الخليج العربية قائمة التصنيف، حيث حصلت قطر على 25 نقطة، وجاءت بعدها الإمارات (18)، والبحرين (12)، و السعودية (9)نقطة.
جاء كل من قطاع غزة والسودان بالمركز الأخيرة في المؤشر الذي يقر بانعدام الحرية، ليصل مجموع النقاط التي نالها القطاع بالمؤشر إلى 2 من 100، وبالمقابل تصدرت تونس قائمة الدول العربية بـ 44 نقطة تلتها جزر القمر ولبنان وموريتانيا بـ42 و 39 و39 نقطة على التوالي.
وشهدت كلا من بنغلادش وسوريا تحسينات فورية في الحريات المدنية، لكن الطريق سيكون طويلا لرؤية مكاسب في التمثيل السياسي.. حيثُ إن الحقوق السياسية "تعتمد إلى حد كبير على المؤسسات، وهذه المؤسسات من السهل تدميرها لكن من الصعب جدا بناؤها".
وحصلت سوريا على تقييم بـ (5) نقاط فقط، متخلِّفةً عن الصومال (8) نقطة.
وكانت الأردن من بين الدول القليلة في الشرق الأوسط التي رفع تصنيفها من "غير حرة" إلى "حرة جزئيا"، إذ أشارت المنظمة إلى إصلاحات سمحت بإجراء انتخابات أكثر تنافسية في المملكة.
ومن ناحية أخرى، تمّ خفض تصنيف أربع دول من "حرة جزئيا" إلى "غير حرة" وهي الكويت والنيجر وتنزانيا وتايلاند.
يمكن تصنيف العراق هنا بعَدِّهِ "غير حُرّ"، فقد حصل على 31 نقطة من 100.. ولا يجوز أن يُعَد "الأفضل" انطلاقاً من مقارنته بدول فاشلة وثيوقراطيّة أخرى.
فإذا كان تقييم العراق 31 درجة(وهو ذاته تقييم الكويت)، فإنّ هذا يعني أنّ العراق قد تحوّل بدوره من دولة "حرة جزئيا" إلى دولة "غير حرة".
المصدر:
https://freedomhouse.org/sites/default/files/2025-06/FIW25%20Methodology.pdf?fbclid=IwY2xjawMVgfNleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFhc2FPckxyckRETVN4UkI4AR5oDKLETQieqvMGeLcL0qAAwcLQLdFfSIU7b8UNJrOcHicQpTkhm1AVaFGGEQ_aem_XzyXsoY1nqy7qNpLt21uIA
#عماد_عبد_اللطيف_سالم (هاشتاغ)
Imad_A.salim#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟