أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - اسامه شوقي البيومي - ندرا عليا















المزيد.....

ندرا عليا


اسامه شوقي البيومي
(Osama Shawky E. Bayoumy)


الحوار المتمدن-العدد: 8322 - 2025 / 4 / 24 - 01:08
المحور: الادب والفن
    


1- ليله قدر
أذا كانت نرجسيه الأطفال وراء الأختراعات العظيمه فأن النرجسيه القبليه كانت دافع لتمدن المجتمعات , هذا ماقاله سيجمند فرويد فى أحد أبحاثه. بالنرجسيه الطفوليه الفرديه استطاع اينشتين ان يتوصل الى قوانين النسبيه وأثبات أمكانيه تحويل الماده الى طاقه , لكن النرجسيه القبليه أدت الى قيام الحرب العالميه الثانيه التى راح ضحيتها أكثر من 25 مليون انسان وتم ألقاء قنابل ذريه على نجازاكى وهيروشيما. فهناك انسان موجود , لكن مجموع الناس للأسف الشديد لايعنى بالضروره يعنى وجود أنسانيه.
القرود "بالفطره" تكون على كل شجره أسره, ومن أكثر من أسره تكون عشيره ومن أكثر من عشيره تكن القبيله. ويالعشيره والقبيله أستطاع القرد ان يدافع عن وجوده امام الأسد والنمر والفيل. بالأنتماء القبلى حافظ القرد على بقاءه أمام الوحوش حتى صار حكيم الغابه ولم يستطيعوا ان يسخطوه كما يدعى المثل العامى. والأنسان فيه النزعه القبليه, لكنه أقل حكمه وأكثر عنفا وشراسه من القرود. لقد أصبح طرزان رئيس قبيله القرود , فأمتلئ التاريخ بالظلم والعنصريه نتيجه التعصب العرقي والقبليه الذميمه. مثل تلك القبليه المتعصبه - التى تلغى حقوق البشر من اجل سياده مزعومه- كانت دائما وقود للحروب الداميه عبر التاريخ وكانت النازيه والحرب العالميه الثانيه أكثرها عنصريه ودمويه.
ولأن الحرب و الصناعات الحربيه هى قاطره التمدن الحديث (وليس الرقى الأنسانى و الحضارى), نستطيع فهم عباره فرويد على أن التعالى العنصرى وحب السيطره العرقيه احد اهم دوافع تمدن المجتمعات البشريه لأنها أهم أسباب الحروب. قد يكون هناك زمن أفضل , لكن مع الأسف هذا هو التمدن الحديث.
- لكن فى المقابل , هذا التاريخ البشرى الدامى وذاكرته المريره هو ما شكل-كرد فعل- الحاجه الماسه الى خلافه أنسانيه تكون حق لكل البشر من أبناء آدم لأن ألههم واحد. وفى هذا الأطار كانت الدياتات التوحيديه لاسيما الأسلام طفره مضيئه جائت للأنسانيه فى "ليله القدر" عبر تاريخ طويل من القبليه الذميمه. ولهذا قلت للمشككين من علماء الأثار "أنه لو لم يكن الأنبياء والمهديين شخصيات تاريخيه حقيقه لأخترعتهم الحضاره الأنسانيه". لقد أتى الأنبياء والمصلحون الى دنيانا -كقدر مقدر- لتلبيه ضرورات زمنيه وتاريخيه ملحه. ومن لا يؤمن بالأله الواحد لكل البشر الذى كرم الأنسان والأنسانيه, لا يعرف ألا حرب الأباده وطغيان الأستعباد سببا فى بقاءه. وهكذا كانت الطواغيت عبر التاريخ , كلاب ضاله مسعوره.

2-ندرا عليا
وفى عصر ما بعد الحداثه , عصر سيطره الذكاء الأصطناعى والروبوت على مقدرات الأنسان واختيارات البشر , نجد انفجارات انشطاريه من العبارات والتعليقات على صفحات التواصل ضد الأسلام ومحمد (ص). هى ليست عبارات وتعليقات اعتباطيه, بل يتم تصنيعها بذكاء عالى المستوى لتكوين رأى عام ضد دين الأنسانيه ومحمد (ص) رسول السلام والأنسانيه.
وكمثال لهذه العبارات والتعليقات الأنقلابيه التى تنشرها العلمانيه الكامله ودابتها الذكيه - وربما من أخبثها- لتكوين رأى عام ضد أهم قيم الأسلام ومحمد , ما أخذ يروجه د سيد القميئ ,هذا العبد المخلص للعلمانيه الكامله, عن عظمه الحضاره الفرعونيه القديمه التى لم يظهر في آلاف اللوحات والنقوش على جدران المعابد ان ملوك الفراعين كانوا يتخذون أسرى أو فداء أو عبيد فى حروبهم. ومع اشعاله للنرجسيه القبليه والتعصب الوطني نجد د/قميئ يقلب الحقائق وهو يتباكى على الفراعين (الكفار) وأعرافهم التى فاقت الأسلام وتعاليم محمد فى الأنسانيه والحضاره. لأنه ببساطه شديده , الفرعون لم يكن يخرج للقاء اعدائه فى كامل عداده وسلاحه ويعود وكأنه عائد من نزهه وليست حربا. فعدم أخذ أسرى أو فداء أو عبيد يعنى ان الحضاره الفرعونيه "المشركه" كانت حروبها أباديه, تقتل وتبيد فى حروبها كل أعدائها ومخالفيها عن بكره ابيهم حتى لو أعلنوا أستسلامهم ورضوخهم للفرعون.وعندما يخبر الله رسوله بدستور حروب الأنبياء قبله وهو المعامله بالمثل فى قوله تعالى: "ما كان لنبى أن ان يكون له أسرى حتى يثخن فى الأرض" أى يقهرهم ويبالغ فى قتل الطواغيت الذين يخوضون ضده حروب أباديه.
- وقد أعفى الله الرسول من ذلك ما ان يبلغ من القتال مراده , فكان لمحمد (ص) أخذ الأسرى بمجرد استسلام العدو كميزه ورحمه بالناس ووكان له أطلاق الأسرى أما منا أو فداء. الأمر الذى ندرك معه لماذا أحسن جنود مصر المسلمين الى الأسرى الأسرائيلين فى حرب 1973 ولم يذبحوهم كما فعلوا بأسرانا فى 1967, ليس خوفا من عدو مهزوم ولكن تأسيا برسول الأسلام والأنسانيه.

3- خلينا مع الغلابه
بمجرد ان تلغى الترجسيه القبليه والعنجهيه الوطنيه التى يزكيها قميئ الفيرانى , ستجد ان الله قد أجرى الحق على لسان هذا العبد المخلص للعلمانيه الكامله دون ان يدرى , وستدرك ان الأسلام والرسول قد أسسوا لأعظم القواعد الأنسانيه الخاصه بالحروب والنزاعات المسلحه وهى الأسر بدل الأباده و الأحسان الى الأسير لحين الفداء أو المن. تلك القواعد التى جعلتها الأمم المتحده ومحكمه العدل الدوليه قانونا لها. و لقد حرصت مصر على المعامله القانونيه للأسرى الأسرائيلين التى نصت عليها سنه الرسول اولا والقوانين الدوليه ثانيا. وهذا هو ما أعطاها الحق فى رفع قضبه دوليه فى 2007 ضد اسرائيل بعد أكتشاف مقبره جماعيه فى العريش لأسرى جنود مصريين. لكن الجريمه لم تثيت على اسرائبل لأنها لم تدفع بجنود مظلات لأسر أو حصار جنود مصر المنسحبين فى حرب 67 , وأن اللهو الخفى هو من اصطادهم وقدمهم قربان محبه للأحتلال..

4- تحدى
من الأفكار المهمه فى فلسفه مابعد الحدائه التى من روادها ألبير كامو , انه لا يوجد معنى مطلق لأى عباره انما هى معانى نسبيه فى "أطار اللغه" وتستخرج كل مجموعه من البشر منها ما تفهمه او ما تستحقه. بهذا المعنى قد يصرخ هنا كامو ويعملها معانا تحدى لأن أيه الأنفال (ما كان لنبى ان يكون له أسرى حتى يثخن فى الأرض تريدون عرض الدنيا والله يريد الأخره والله عزيز حكيم ) قد نزلت فى أسرى بدر ولم يكن الرسول قد تمكن واستقر بعد بالمدينه حتى يأخذ أسرى. فطبقا للمعانى المتعدده , سيرى كامو ان الأسير لابد ان بقيد بشئ ثابت صلب وهى من معانى فعل أثخن..
- فهل حماس فد أثخنت وتمكنت فى قطاع غزه حتى تتخذ أسرى تقيدهم لشئ ثابت مستقر؟؟ واين الأسرى الأسرائلين التى أختطفتهم حماس واسرائبل لم تترك شبرا فى القطاع دون تفنيشه؟؟ الأكيد انهم عند طرف ثالث هو من حث حماس لشن هذا الهجوم فى هذا التوقيت من حرب أوكرانيا؟؟ بايدن الرئيس الأمريكى السابق والمخابرات الأمريكيه تشير وتؤكد ان روسبا بوتن هى من وراء الحدث. وأذا كان هذا صحيحا فما فائده أتصال ترامب بحماس لأطلاق الأسرى منعا لأباده أهل غزه؟؟ أنه شرط لا يملكون تحقيقه وخطئ تاريخى لا يغتفر. لو انهم قتلوا ما أستطاعوا من المستوطنين وأستشهدوا أو بقوا بأسراهم فى غلاف غزه لكان الوضع أختلف تماما , لكنهم أرادوا عرض الدنيا وليس الأخره كما أراد الله. وستظل دماء 200 ألف ضحيه وألقائهم بالمنطقه العربيه فى أتون الصراع العالمى يطاردونهم أينما رحلوا. وعلى ترامب ان يسئل بره لأطلاق الأسرى الأسرائيلين لاسيما وأنه قد أتصل ببوتن.
- وفى سيره ابن هشام سنجد ان هناك بدر الثانيه , حيث ان الرسول بعد عتاب الله له وتوجيهه فى اسرى بدر لم يمكث بهم فى المدينه أنما عاد مره أخرى وعسكر بهم عند بئر بدر أنتظارا لعوده محاربى قريش أو الفداء.

https://www.youtube.com/watch?v=0vefgppN9_s&ab_channel=Rotana



#اسامه_شوقي_البيومي (هاشتاغ)       Osama_Shawky_E._Bayoumy#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- يونس
- يا أبو الطاقيه الشبيكه
- مع العقاد كانت لى أيام
- بانوراما ابن هشام وعبقريات العقاد
- نجيب محفوظ المفترى عليه
- آخر زمن
- تذكر الوقت : مسرحيه محاكمه القرن (الخاتمه)
- خطر: محاكمه القرن
- الأثاره : محكمه القرن
- الضربه القاصمه : مسرحيه محاكمه القرن
- عبيد الايقاع : محاكمه القرن (القرآن فى ميزان العلمانيه)
- إنهم لا يهتمون بنا: مسرحيه القرآن فى ميزان العلمانيه (أو محا ...
- المؤسف جدا: مسرحيه القرآن فى ميزان العلمانيه
- أسود او ابيض: مسرحيه القرآن فى ميزان العلمانيه
- الجريمه الناعمه : مسرحيه القرآن فى ميزان العلمانيه
- تذكر الوقت : مسرحيه القرآن فى ميزان العلمانيه
- الضاحك الباكى : من المتنبى الى خواكين فينيكس
- عين حورس : بين رمزيه الأسطوره الفرعونيه والدين الأبراهيمى
- ابو عيون رقيقه : الخروج عن النص بين الفن والدين
- كيف انت؟؟ الفن بين الأمر والنهى


المزيد.....




- الملتقى الإذاعي والتلفزيوني في الاتحاد يحتفي بالفنان غالب جو ...
- “هتموت من الضحك ” سعرها 150 جنية في السينما .. فيلم سيكو عص ...
- جوائز الدورة الـ 11 من مهرجان -أفلام السعودية-.. القائمة الك ...
- ما الذي نعرفه عن العقيدة الكاثوليكية؟
- روسيا ترفع مستوى التمثيل الدبلوماسي لأفغانستان لدى موسكو
- فيلم Conclave يحقق فقزة هائلة بنسب المشاهدة بعد وفاة البابا ...
- -تسنيم-: السبت تنطلق المفاوضات الفنية على مستوى الخبراء تليه ...
- مصر.. الحكم على نجل فنان شهير بالحبس في واقعة قتل ومخدرات
- -فخّ الهويّات-.. حسن أوريد يحذّر من تحول الهويات لسلاح إقصاء ...
- -هيئة الأدب- تدشن جناح مدينة الرياض بمعرض بوينس آيرس الدولي ...


المزيد.....

- فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج ... / محمد نجيب السعد
- أوراق عائلة عراقية / عقيل الخضري
- إعدام عبد الله عاشور / عقيل الخضري
- عشاء حمص الأخير / د. خالد زغريت
- أحلام تانيا / ترجمة إحسان الملائكة
- تحت الركام / الشهبي أحمد
- رواية: -النباتية-. لهان كانغ - الفصل الأول - ت: من اليابانية ... / أكد الجبوري
- نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر ... / د. سناء الشعلان
- أدركها النسيان / سناء شعلان
- مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل / كاظم حسن سعيد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - اسامه شوقي البيومي - ندرا عليا