أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قراءات في عالم الكتب و المطبوعات - زينب محمد عبد الرحيم - الاحتيال فى الأدب العربي و المقاملت العبرية














المزيد.....


الاحتيال فى الأدب العربي و المقاملت العبرية


زينب محمد عبد الرحيم
كاتبة وباحثة

(Zeinab Mohamed Abdelreheem)


الحوار المتمدن-العدد: 6437 - 2019 / 12 / 14 - 02:41
المحور: قراءات في عالم الكتب و المطبوعات
    


ظاهرة الاحتيال فى الأدب العربي و العبري
الاحتيال فى اللغه يجمع بين المنع والإلحاح وأستعملت هذه الكلمة بكثرة فى العصر العباسي إشاره إلى شدة السؤال و الإلحاح .
للاحتيال صور عديدة مثل الكدية ، التسول ، النصب ، التطفل و السرقة و يقوم المحتالون بالأنتشار و نصب الشباك و يستخدمون حيلهم و مكائدهم للحصول على مرادهم فمنهم من يحتال من أجل المال أو الطعام أو تحقيق هدف أجتماعى و ظاهرة الاحتيال منتشرة فى كل المجتمعات وقد عرف المجتمع العربي هذه الظاهره منذ العصر الجاهلى و هؤلاء المحتالون كانوا يعرفون بالصعاليك و كانوا ينشرون الفساد فى الأرض و يسرقون و ينهبون ، و فى العصر العباسي أزدادت هذه الظاهره بشكل كبير و مبالغ فيه بسبب الظلم و الفقر و أستحواذ الطبقات العليا على المال و الثروه على حساب الطبقات الكادحه و لا شك أن هذا التفاوت الطبقى جعل الطبقه الشعبيه تعانى الفقر و الظلم و من ثم ظهور المحتالين و المتسولين و اللصوص .
ظاهره الاحتيال ، هى ظاهره تعتبر لسان حال المجتمع خاصة فى العصر العباسي مما جعل العديد من الفقراء يلجأون للأحتيال من أجل الطعام و الكسب .

و بما أن الأدب يعتبر مرآة المجتمع فقد عبر الأدب عن هذه الظاهره و ظهرت فى العديد من كتب التراث العربي حيث ألف الأدباء كتبا كاملة عن التسول و الكديه و كل ما يخص المحتالين ، كما شهدت أعمال الجاحظ فى كتاب الحيوان و البخلاء و حيل اللصوص قصص كامله عن المحتالين ، حيث أعتبر البعض كتب الجاحظ بمثابة دستور الشطار و العيارين لما فيه من وصف دقيق لصفاتهم و مكائدهم .
و فى كتاب البخلاء ، أستطاع الجاحظ أن يعرض صورة البخلاء الحقيقيه و أساليبهم فى الأحتيال للحصول على أغراضهم ، فالبخلاء إن عجزوا عن إخفاء البخل لجئوا إلى المغالطه و التأويل و قلب المفاهيم ، فإذا البخل أقتصاد و إذا التقتير حسن تدبير و هكذا يسمون الأشياء بغير أسمائها .
لقد أفرد الجاحظ قصص عدة حول البخلاء نذكر منها قصة "أهل البصرة من المسجديين"
و المسجديين :هم طائفه من الفقراء و البخلاء التى كانت تلازم مساجد البصرة و تتخذها ميدانا للدرس و المذاكره حيث كانوا يعقدون أجتماعا للبخلاء يرون فيه حكاياتهم و يدرسون أمور البخل والتواصى به و فى هذه القصه يقول الجاحظ:
قال أصحابنا المسجديين أجتمع ناس فى المسجد ممن ينتحل الأقتصاد فى النفقه من أصحاب الجمع و المنع و قد صار هذا المذهب عندهم كالنسب الذى يجمع على التحاب و كانوا إذا ألتقوا تذكروا هذا الباب و تطارحوه ألتماسا للفائده و أستمتاعا بذكره.
الأحتيال فى الأدب العبرى ، حيث تأثر كثيرا بالادب العربي ، وظهر أدب الاحتيال فى فن المقامه و صوره العديد من الأدباء اليهود اللذين تأثروا بفن المقامه العربي .
فى كتاب التسالى ، ليوسف بن مائير بن زباره ، صور فى مقاماته الاحتيال عن طريق شخصيات تتسم بهذه الصفه وذكر على سبيل المثال رجل الدين الذى من المفترض أن يكون مثالا للأخلاق و العفه ، ولكن بعضهم يلجأ إلى الأحتيال و الغش من أجل تحقيق منافع شخصيه .
هذا النوع أفصح عنه ابن زباره و صوب نحوه سهام النقد و أظهر رجل الدين فى صوره مشينه إذ قام هذا الرجل بسرقة مهر عروس أبنة جاره ، فيلومه أبن زبارة على أحتياله ، وفى موضع آخر ينتقد ابن زباره معظم رجال الدين(الحاخامات) و يحذر الناس منهم و يصفهم بالغش و النفاق و يقول عنهم فى إحدى مقاماته : معظمهم لصوص فلا تثق بكلامهم لأنهم كاذبون و يفسقون مع النساء و يزنون و يستحلون أموال أصدقائهم و هم شركاء للشياطين يتظاهرون بالمحبه و الكذب يملأ أفواههم و لا يعرفون شمالهم من يمينهم و طوال اليوم يدعون و لا يعرفون من يدعون و يرفعون أيديهم و لا يعلمون لمن يرفعونها. (ترجمت من العبريه)
و مما سبق يتضح ان الاحتيال له أهله و نظامه حيث يقوم المحتالون بالتخطيط لكل شئ من أجل إيقاع الضحيه فى الفخ
و أن الاعمال الأدبيه التى تناولت مواضيع الأحتيال تحاول أن توجه دعوة إلى ان ينصلح حال المجتمع و هو سخريه مره من الزيف الأجتماعى و النفاق و التشدق بالشرف و التمسك بالأحترام لآخفاء الأنهيار الأخلاقى للشرفاء المحترمين .



#زينب_محمد_عبد_الرحيم (هاشتاغ)       Zeinab_Mohamed_Abdelreheem#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حكاية شعاع الشمس الهارب
- السلطه الأبويه فى اللعبه الشعبية
- فلسفة باروخ سبينوزا


المزيد.....




- مكتب نتنياهو يتهم -حماس- بممارسة -الحرب النفسية- بشأن الرهائ ...
- بيت لاهيا.. صناعة الخبز فوق الأنقاض
- لبنان.. مطالب بالضغط على إسرائيل
- تركيا وروسيا.. توسيع التعاون في الطاقة
- الجزائر.. أزمة تبذير الخبز بالشهر الكريم
- تونس.. عادات أصيلة في رمضان المبارك
- ترامب: المحتال جو بايدن أدخلنا في فوضى كبيرة مع روسيا
- روته: انضمام أوكرانيا إلى حلف -الناتو- لم يعد قيد الدراسة
- لوكاشينكو: بوتين تلقى اتصالا من أوكرانيا
- مصر.. اكتشاف مقبرة ملكية من عصر الانتقال الثاني


المزيد.....

- -فجر الفلسفة اليونانية قبل سقراط- استعراض نقدي للمقدمة-2 / نايف سلوم
- فلسفة البراكسيس عند أنطونيو غرامشي في مواجهة الاختزالية والا ... / زهير الخويلدي
- الكونية والعدالة وسياسة الهوية / زهير الخويلدي
- فصل من كتاب حرية التعبير... / عبدالرزاق دحنون
- الولايات المتحدة كدولة نامية: قراءة في كتاب -عصور الرأسمالية ... / محمود الصباغ
- تقديم وتلخيص كتاب: العالم المعرفي المتوقد / غازي الصوراني
- قراءات في كتب حديثة مثيرة للجدل / كاظم حبيب
- قراءة في كتاب أزمة المناخ لنعوم چومسكي وروبرت پَولِن / محمد الأزرقي
- آليات توجيه الرأي العام / زهير الخويلدي
- قراءة في كتاب إعادة التكوين لجورج چرچ بالإشتراك مع إدوار ريج ... / محمد الأزرقي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قراءات في عالم الكتب و المطبوعات - زينب محمد عبد الرحيم - الاحتيال فى الأدب العربي و المقاملت العبرية