جمشيد ابراهيم
الحوار المتمدن-العدد: 6291 - 2019 / 7 / 15 - 14:05
المحور:
دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
فكرة العباءة العربية
تميل القبائل البدوية و الرحلة الى الحشو و تكويم الحاجات و الملابس و غيرها من الممتلكات بحكم التنقل و هنا تأتي فكرة الثلاثي (عبأ) في الحشو كما في (عبأت الشيء في الوعاء) و (تعبئة القناني) و (العبوات الناسفة) الخ و تقود فكرة الحشو و التكويم بدورها الى التحضير و التعبئة (تعبئة الجيش) و الامتلاك و لكن ايضا الى الحمل و الثقل و من الثقل تأتي فكرة الاحترام و الاهتمام (رجل ثقيل بشخصية قوية) قارن القرآن (ما يعبأ بكم ربي) اي لا يهتم و (ما عبأت به شيئا) و (قد عبأ الله عنه) و (حملت اعباء القوم).
لذا العباء هو ايضا رجل غبي ممل او ثقيل الدم او رجل ضعيف عنين عاجز جنسيا و بدون لحية و الاعتباء هو الاحتشاء (اعتبأت بالمعبأة) اي حشت فرجها بالمعبأة و المعبأة هي قطعة من القماش كانت تستعمل من قبل المرأة عند التحيض او التطمث و العباءة او العباية في العامية نوع من كساء من الصوف بخطوط سوداء كالجبة.
يعتقد بان العباءة تلبس عادة في مصر و سوريا العصرية و هذا يعني بان تأريخ العباءة حديث نسبيا انتقلت الى مصر و سوريا و منها الى بقية البلدان الاسلامية و هذا يعني ايضا ان العباءة كانت من ضمن الملابس النسائية و ان فكرة الحشم الديني تطورت لاحقا.
www.jamshid-ibrahim.net
#جمشيد_ابراهيم (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟