أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حكمة اقبال - انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 / 2














المزيد.....


انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 / 2


حكمة اقبال

الحوار المتمدن-العدد: 6232 - 2019 / 5 / 17 - 11:26
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بعد انتظار وتوقعات مختلفة خلال الشهرين الماضين ، أعلن رئيس الوزراء موعد الانتخابات البرلمانية القادمة في يوم الأربعاء الموافق في الخامس من حزيران 2019 ، وهو يوم الاحتفال بالدستور الدنماركي . جاء هذا الإعلان في جلسة البرلمان الاعتيادية يوم الثلاثاء قبل الماضي مفاجئ للجميع في توقيته ، فهو يأتي بعد 10 أيام فقط من انتخابات البرلمان الاوربي ، وبعد يوم واحد فقط من آخر موعد يمكنه ان يكون يوم 26 آيار مشتركاً لكلا الاستحقاقيين الانتخابيينن ، كما توقع المراقبون سابقاً . وانتقدت بعض احزاب المعارضة عدم اجراء الانتخابين سيؤدي الى تكاليف مالية اضافية كان يمكن استخدامها لتقديم خدمات أفضل للمواطنين .

مبعث المفاجأة ان التأريخ الذي اختاره رئيس الوزراء ليس له تأثير ايجابي ، أو سلبي ، في نتائج الانتخابات التي يطمح رئيس الوزراء أن تبقيه في منصبيه لدورة جديدة ، خاصة ان الموعد الرسمي لنهاية الدورة الحالية سيكون بعد 12 يوماً من الموعد الذي اختاره .
وقد تناقلت وسائل الاعلام بعض الهمس من ان توقيت الاعلان ارتبط بدخول رئيسة الحزب الاشتراكي الديمقراطي ، وهو الحزب الأكبر، الى المستشفى ، الأمر الذي سيضعف جبهة المعارضة اثناء الحملة الانتخابية . ورفض رئيس الوزراء هذا الهمس ، وعندما عاودت نشاطها يوم الجمعة الماضي ، أرسل لها تحايا عبر تسجيل فيديو على صفحته في الفيسبوك ، لوجوده خارج الدنمارك للمشاركة في اجتماعات قادة الاتحاد الاوربي ، مهنئأ بسلامتها ومتمنياً مشاركتها في نشاطات التنافس الانتخابي سوياً .

بعد ساعات قليلة من اعلان موعد الانتخابات نظّمت قناتي التلفزيون ، كل على حدة ، اجتماعات انتخابية لقادة الأحزاب المتنافسة ، وبلغ عددهم هذه الدورة 13 حزباً ، بينهم اربعة احزاب تشترك للمرة الاولى ، وكلها محسوبة على أحزاب اليمين ، مما يضعف أصوات احزاب الحكومة وبالأخص حزب الفنسترا الذي ينتمي اليه رئيس الوزراء . أتسم الحوار بالجدية والصراحة والاحترام ، وسيجري تنظيم اجتماعت انتخابية في جميع مدن الدنمارك يتحاور فيها المرشحون مع الجماهير مباشرة ، ويجيبون على اسئلتهم .

في سابقة غريبة وفي أجواء مبكرة للتحضير للانتخابات ، دعى ثلاثة وزراء من حزب الفنسترا الحاكم ، وهم وزراء العمل والاجانب والتعاون الدولي ، الى مؤتمر صحفي في قاعة الحزب في مبنى البرلمان يوم 9 أبريل الى مؤتمر صحفي واتضح ان هدف المؤتمر الصحفي هو توجيه التقد الحاد وغير الموضوعي لسياسة الحزب الاشتراكي الديمقراطي في موضوع الاجانب واللاجئين ، وان الحكومة نجحت في تخفيض عدد طالبي اللجوء ، ولو كانت حكومة اليسار لتضاعف العدد عدة مرات متناسيةً اتفاق الاتحاد الاوربي مع تركيا حول اللاجئين . الصحفي ماس هيذغورد من القناة الثانية انتقد الوزراء بحدة اثناء المؤتمر قائلا كيف لكم ان تدعونا لهكذا لقاء ، وان دعوة وزراء لمؤتمر صحفي تعني وجود خبر جديد يهم المجتمع وليس انتقاد سياسة حزب آخر ، وقال المحلل السياسي هانس انغل : ان الانتخابات لم يحدد موعدها بعد وانها محاولة بائسة من الوزراء لإثارة موضوع سياسة الاجانب في السباق الانتخابي بهذه الطريقة .

ينظم القانون تعليق صور المرشحين الذي قد بدأ يوم أمس السبت قبل الماضي في الساعة الثانية عشر ظهراً ، وأماكن التعليق محددة ومستوى الارتفاع محدد ، ومساحة الصور محددة أيضاً ، وحتى موعد انزال الصور بعد انتهاء الانتخابات محدد أيضاً ، وبشكل عام يجري الالتزام بالقانون وعدم التجاوز عليه . وقد واجه المرشحون مشكلة عدم وجود أماكن كثيرة بسبب ان مرشحي البرلمان الاوربي قد استعلوا هذه الأماكن من الاسبوع الماضي .

"القنبلة اليدوية" حسب وصف احد المحللين هي يوم أمس حيث اصدر رئيس الوزراء الحالي كتاباً بعنوان (لحظة التحرير) هو عبارة عن لقاءات معه اجراها الصحفي كريستن ياكوبسن خلال ايام بين آذار ونيسان الماضيين ، ومن ضمن ماورد في الكتاب انه منفتح على تعاون حكومي بين حزبه (اليميني) مع الحزب الاشتراكي الديمقراطي ، وهو بهذا حسب المحللين قد "غسل يديه" ، ربما ، في تشكيل حكومة مع أحزاب يمينية صغيرة تكون عائقاً أحيانا في تنفيذ سياسة الحكومة ، وبالطبع هذا سيعتمد على نتائج الانتخابات . فكرة التعاون بين الحزبين لاقت آراء مختلفة منها ايجابية ، بينما قالت رئيسة الحزب الاشتراكي الديمقراطي : الموضوع غير مطروح للنقاش .


17 آيار 2019



#حكمة_اقبال (هاشتاغ)      



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- يوميات دنماركية 100+62
- يوميات دنماركية 100+61
- يوميات دنماركية 100+60
- أبو حَسنَهَ ، مناضل حريص وجريء
- يوميات دنماركية 100+59
- يوميات دنماركية 100+58
- يوميات دنماركية 100+57
- يوميات دنماركية 100+56
- يوميات دنماركية 100+55
- يوميات دنماركية 100+54
- يوميات دنماركية 100+53
- انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 -1
- يوميات دنماركية 100+52
- فالح عبد الجبار ، عريان سيد خلف ؟؟
- يوميات دنماركية 100+51
- يوميات دنماركية 100+50
- يوميات دنماركية 100+49
- يوميات دنماركية 100+48
- يوميات دنماركية 100+47
- يوميات دنماركية 100+46


المزيد.....




- دراما رمضان.. دانييلا رحمة مشتتة بين عابد فهد ومعتصم النهار ...
- يتطرق لسقوط حكم بشار الأسد.. الإعلان الترويجي للمسلسل السوري ...
- ما مدى واقعية خطة ترامب لسيطرة أمريكا على غزة؟
- سوريا.. الأمن يُعلن خطف اثنين من عناصره في اشتباكات مع -مطلو ...
- بريطانيا تعلن عن مساعدات جديدة لكييف
- الجزائر تبحث قانون تجريم الاستعمار
- بونتلاند والريفييرا مناطق تدور في فلك جغرافيا ترامب حول مخطط ...
- بعد 20 عاماً من التوقف..إسرائيل تُعلن إنشاء مستوطنة جديدة بي ...
- الرئيس الإيراني: طهران لا تسعى للحصول على سلاح نووي و-يمكن ا ...
- الرئيس الكولومبي: الكوكايين ليس أسوأ من الويسكي


المزيد.....

- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي
- لبنان: أزمة غذاء في ظل الحرب والاستغلال الرأسمالي / غسان مكارم
- إرادة الشعوب ستسقط مشروع الشرق الأوسط الجديد الصهيو- أمريكي- ... / محمد حسن خليل
- المجلد العشرون - دراسات ومقالات- منشورة بين عامي 2023 و 2024 / غازي الصوراني
- المجلد الثامن عشر - دراسات ومقالات - منشورة عام 2021 / غازي الصوراني
- المجلد السابع عشر - دراسات ومقالات- منشورة عام 2020 / غازي الصوراني
- المجلد السادس عشر " دراسات ومقالات" منشورة بين عامي 2015 و ... / غازي الصوراني
- دراسات ومقالات في الفكر والسياسة والاقتصاد والمجتمع - المجلد ... / غازي الصوراني
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حكمة اقبال - انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 / 2