امين يونس
الحوار المتمدن-العدد: 4842 - 2015 / 6 / 19 - 09:21
المحور:
كتابات ساخرة
من المعلوم ، ان قُدرة الصَوم ، عجيبة ، في مُعالجَة الإضطرابات النفسية القوية ، مثل الفصام . وحتى لايُقال ، أننا نحنُ المسلمون ، نُبالِغ أو نعمل دِعاية لفريضة الصوم ... ( هاكُم " الدكتور يوري نيكولاييف " مُدير وحدة الصَوم في معهد موسكو النفسي . الذي عالجَ أكثر من 7000 مريض نفسي ، بإستخدام الصَوم ، حيث إستجابَ هؤلاء المرضى ، لدواء الصوم فيما فشلت وسائل العلاج الأخرى . وكانتْ معظم النتائج مُبهِرة وناجحة . لذا يُعتَبَر " الصَوم " هو الدواء الناجع لكثير من الأمراض النفسية المُزمنة ، مثل : الفصام / الإكتئاب / القَلَق / الإحباط ) . هذا ما وردَ في موقع : عجائب وغرائب حول العالم .
ولأننا نحن العراقيين ، في طول البلاد وعرضِها ، نعاني أغلبنا ، أما من الفصام أو الإكتئاب أو القلق أو الإحباط ... بل ان الكثيرين مِنّا ، مُصابونَ بها جميعاً معاً ... وهذا من المُفارقات العجيبة .. إذ .. ومع كُل الأمان الذي نعيش فيهِ منذ عشرات السنين ، والرفاهية والإستقرار اللذان يغمراننا .. فأنهُ من الغريبِ حقاً .. أن نُصاب بالإكتئاب والإحباط والقَلَق ! . ولكن هكذا نحنُ العراقيين .. لايعجبنا العَجَب ولا صَوم رمضان في تموز .
على أية حال سؤال الحلقة الثانية ، من المُسابَقة ، هو :
سؤال رقم 3 :
* صّرَح أحد المسؤولين في محافظة دهوك ، بأنهُ لاتوجد " أزمة بنزين " مُطلَقاً ، لكن العِلّة في هذه الضّجة ، هو ( أسباب نفسية ) عند الناس . أين يكمن الحَل برأيك :
- ان العيادة النفسية الموجودة في دهوك ، تكفي لِمُعالجة الناس مما أصابهم من فصام وقلق .
- يجب الإستعانة بخبرة الدكتور الروسي " يوري نيكولاييف " .
- من الضروري إنشاء مُستشفى كبير ، على غِرار " الشماعية " ، لإستيعاب الأعداد الغفيرة من الناس الذين يعتقدون بوجود أزمة بنزين أو غيرها .
سؤال رقم 4 :
* نظراً لأن الأعزاء السُنّة ، صاموا البارحة أي 18/6/2015 ، كأول يوم في رمضان .. إلا أن الأخوة الشيعة فّضلوا أن يصوموا اليوم أي 19/6/2015 . هل أن :
- السُنّةُ هُم الأصَح .
- الشيعةُ هُم الأصَح .
علماً ان فرز الأجوبة الصحيحة بالنسبة لهذا السؤال ، سيتولاها الوقف المسيحي ، لضمان الحيادية ! .
#امين_يونس (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟