أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حزب الكادحين الوطنى الديمقراطى / تونس - الطّريق إلى القصر تبدأ من القبر














المزيد.....


الطّريق إلى القصر تبدأ من القبر


حزب الكادحين الوطنى الديمقراطى / تونس

الحوار المتمدن-العدد: 4627 - 2014 / 11 / 8 - 10:57
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



في مستهلّ الحملات الانتخابيّة و في إطار السباق نحو قصر قرطاج عمد عدد من المترشحين إلى كرسي الرئاسة في تونس في افتتاح حملاتهم الانتخابيّة إلى زيارة المقابر والأضرحة.
ولعلّهم بذلك يستعطفون الأحيــاء من هذا الشعب بدغدغة مشاعره وعواطفه واللعب على الذاكرة الشعبية والوطنية البعيدة والقصيرة من أجل كسب أرقام طويلة قد تؤهلهم لأن يكونوا في مقدّمة المنتخَبين يوم 23 نوفمبر القادم. أم أنّهم يريدون إيهام الكادحين بأنّهم فعلا يريدون نيل رضا الأمــوات وبركاتهم بعد أن لقّنهم هذا الشّعب درسا في العزوف عن التّصويت خلال الانتخابات التشريعيّة التي لم يمر عليها إلاّ أيّام قليلة ومازال الكثير منهم يتجرّع مرارة نتائجها.
- نور الدين حشاد: اختار افتتاح حملته الانتخابية يوم السبت 1 نوفمبر بزيارة ضريح والده الزعيم فرحات حشاد بالعاصمة ثمّ بزيارة روضة الشهداء بالجلاز حيث سيزور أضرحة الشهداء المنجي سليم والطيب المهيري وصالح بن يوسف وأحمد التليلي والمنصف باي وشكري بلعيد ومحمد البراهمي.
- الباجي قايد السبسي: الذي يعتبر للدساترة خير سلف لخير خلف افتتح حملته من ذاخل روضة آل بورقيبة وبدا وكأنّه بورقيبة في آخر أيّامه بالحكم من خلال كلماته وحركاته وسكناته.
- كمال مرجان: لم يشذّ عن تقاليد العائلة الدستورية والتجمّعيّة، وعلى غرار الباجي فقد باشر حملته الانتخابية بالتوجّه إلى روضة آل بورقيبة بالمنستير وتلا على روح زعيمه بورقيبة الفاتحة معتبرا إيّاه والده الروحي ووضع اكليلا من الزهور على ضريحه.
- الهاشمي الحامدي: الذي نزل من عاصمة الضباب إلى عاصمة الانتفاضات سيدي بوزيد استهل حملته الانتخابية بزيارة إلى قبر الشهيد محمد البوعزيزي.
- المنصف المرزوقي: زار مرقد أحد ضبّاط الجيش بمدينة مجــاز الباب من ولاية باجة وتلا الفاتحة على قبره.
- حمّه الهمّامي: لم يختلف عن البقيّة ولم يخالف القاعدة واتّبع نفس الطّريق، فذهب في بداية حملته إلى روضة الشهداء بالجلاز وتلا الفاتحة على أرواح شهيدي الجبهة والشهيد صالح بن يوسف وبقية زعماء الحركة الوطنية.
- كمال النابلي: هو أيضا زار أضرحة شهداء ساقية سيدي يوسف بولاية الكاف الذين سقطوا بالسلاح الجوّي لطيران الاستعمار الفرنسي لتكون منطلقا للشروع في حملته الانتخابيّة.
وبعد أن أصبح الأموات أولى بالزيارة من الأحياء في عرف هؤلاء السّاسة هل تؤدي زيارة القبر إلى الفــوز بالقصر؟
قد يكون ذلك صحيحا، و لكن في كلّ الحالات لن تؤدّي هذه الطّريق إلاّ بواحد فقط من بين مجموع المتسابقين إلى الجلوس على كرسي قصر قــرطاج، والأكيد أنّ لا أصوات الأموات ولا أصوات الأحيــاء ستكون المحدّد في نتائج هذه العمليّة. إذ أنّ القوى الخارجيّة العالميّة منها والإقليميّة والأمــوال المنهوبة من عرق الكادحين وكذلك المشبوهة والفاسدة والإعلام الذي يقف وراءه جهابذة المال وغيرها من العوامل هي التي تتحكّم في هذه العمليّة وهي التي ستحدّد اسم الرئيس الجديد. وبعد ذلك سيقول المنتصر كما جرت العادة أنّ الشعب اختاره ونجح في اختياره بينما سيلحق المهزومون بالشعب شتّى نعوت الاحتقار والازدراء وهو منهم ومن غيرهم براء.

طريق الثورة / اكتوبر 2014



#حزب_الكادحين_الوطنى_الديمقراطى_/_تونس (هاشتاغ)      



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- افتتاحية العدد الجديد من طريق الثورة
- تونس : اعتقالات و محاكمات لعدد من مناضلى ملتقى مقاطعة الانتخ ...


المزيد.....




- السيسي وولي عهد الأردن: ضرورة البدء الفوري بإعمار غزة دون ته ...
- نداء عاجل لإنهاء الإخفاء القسري للشاعر عبد الرحمن يوسف والإف ...
- -الضمانات الأمنية أولاً-..زيلينسكي يرفض اتفاق المعادن النادر ...
- السلطات النمساوية: هجوم الطعن في فيلاخ دوافعه -إسلاموية-
- نتنياهو: انهيار نظام الأسد جاء بعد إضعاف إسرائيل لمحور إيران ...
- نتنياهو: ستفتح -أبواب الجحيم- في غزة وفق خطة مشتركة مع ترامب ...
- كيلوغ المسكين.. نذير الفشل
- تونس تستضيف الدورة 42 لمجلس وزراء الداخلية العرب (صور)
- -مصيركم لن يكون مختلفا-.. رسالة نارية من الإماراتي خلف الحبت ...
- مصر تعلن بدء إرسال 2000 طبيب إلى غزة


المزيد.....

- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي
- لبنان: أزمة غذاء في ظل الحرب والاستغلال الرأسمالي / غسان مكارم
- إرادة الشعوب ستسقط مشروع الشرق الأوسط الجديد الصهيو- أمريكي- ... / محمد حسن خليل
- المجلد العشرون - دراسات ومقالات- منشورة بين عامي 2023 و 2024 / غازي الصوراني
- المجلد الثامن عشر - دراسات ومقالات - منشورة عام 2021 / غازي الصوراني
- المجلد السابع عشر - دراسات ومقالات- منشورة عام 2020 / غازي الصوراني
- المجلد السادس عشر " دراسات ومقالات" منشورة بين عامي 2015 و ... / غازي الصوراني
- دراسات ومقالات في الفكر والسياسة والاقتصاد والمجتمع - المجلد ... / غازي الصوراني
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حزب الكادحين الوطنى الديمقراطى / تونس - الطّريق إلى القصر تبدأ من القبر