أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - جهاد علاونه - لكل كلمة معنى














المزيد.....


لكل كلمة معنى


جهاد علاونه

الحوار المتمدن-العدد: 4457 - 2014 / 5 / 19 - 23:43
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


بعض الكلمات صادقة وبعض الكلمات كاذبة , بعض الكلمات أشعلن حربا بين الدول وبين الناس أفرادا وجماعات,وبعض الكلمات يؤسسن للسلام , بعض الكلمات نخجل من أن نقولها صراحة أو علانية وبعض الكلمات تقال صراحة وعلانية, بعض الكلمات يجعلننا نرجع بأفكارنا إلى ظلام القرون الوسطى وبعض الكلمات يجعلننا نشعر بأننا متحضرون ومعاصرون , بعض الكلمات تنغص عليّ حياتي وتجعلني أفقد توازني,وبعض الكلمات تسببن بمقتل الرجال والنساء,والذي يبقي فمه مغلقا في بعض الأحيان أفضل من الذي يبقي فمه مفتوحا طوال النهار,بعض الكلمات مثيرة, وبعض الكلمات طعمها كطعم الدفلى ,وبعض الكلمات تجعلني حزينا وبعض الكلمات يجعلنني سعيدا, وأنا إنسان مهووس بالكلمات, أجمعها كما يجمع الخولي الأزهار من حديقته , بعض الكلمات لها رائحة نتنة,وبعض الكلمات لها رائحة العطر,ولبعض الكلمات أجنحة تطير إلى محبيها كما تتطاير الأفكار من كُتب الفلاسفة والمؤرخين,والكلمة الجميلة تجعلُ الأفعى تخرج من مخبئها وتجعل الأشرار يختفون من ساحة الشر, تهرب الأشرار من بعض الأمكنة التي تتواجد فيها الكلمات المثيرة للأعصاب, الكلمة أحيانا تجعل النار المشتعلة تخمد في موقدها.

أنا واحد من الناس الذين يستجيبون بسرعةٍ فائقة إلى سحر الكلمة,فالكلمة الجميلة تفعل بي فعلتها, تقسمني إلى هلالين, تبعثرني, تجعلني مكسرا ومبعثرا مثل شظايا الزجاج,والكلمة التي لا يستجيب لها الإنسان العادي تجدونها في داخلي مثل البركان الهائج, وأنا إنسان يسكن حيث توجد الكلمات الجميلة , فحيثما توجد كلمات جميلة تجدونني هناك أتربص بالكلمات والكلمات تتربص بي لتصطادني, وحين أقع بين يدي الكلمات يكون هذا صيدا ثمينا بالنسبة للكلمات, ولا توجد في داخلي كلمات ضائعة, الكلمات في داخلي لها مكانة عظيمة, تولد وتعيش وتترعرع ولا تموت, فأنا ما زلت أتذكر الكلمات الجميلة منذ نعومة إظفاري,ما زلت أحفظها عن ظهر قلب, وما زال لساني ينطق بتلك الكلمات, وأينما وجدت كلمة جميلة تجدونني فوقها مثل أشعة الشمس فوق البساتين.

للكلمات عناوين وأصحاب وزراع ومصنعين ومنتجين, فبعض الكلمات تولد في دواوين الشعراء, وبعض الكلمات لا يمكن أن تولد إلا في الشوارع,وللكلمات أعمار فبعضها يعيش يوما واحدا وبعضها يعيش لسنة أو لسنتين,وبعض الكلمات ما زالت حية منذ مئات السنين , وبعض الكلمات يصيبها الركود والاضمحلال , ولبعض الكلمات أسواق تباعُ وتشترى فيها لأنها رخيصة,وبعض الكلمات لا يمكن أن تباع أو أن تُشترى لأنها غالية الثمن أو لا تُقدر بثمن,بعض الكلمات ثقيلة على اللسان وبعض الكلمات خفيفة على اللسان, بعض الكلمات تحرك المشاعر والوجدان وتفجر الأمومة والعاطفة,وبعض الكلمات لا تحرك شيئا, بعض الكلمات تحيي وتميت وبعض الكلمات لا تحيي ولا تُميت, بعض الكلمات تجعل الحجارة تنطق والأموات يحيون , وبعض الكلمات لا تُيقظ النائمين ولا تطعم الصائمين , بعض الكلمات يشفن غليلي وبعض الكلمات مخدرة , بعض الكلمات نشيطة وساخنة وبعض الكلمات باردة وكسولة , بعض الكلمات خجولة ومهذبة وبعض الكلمات وقحة, بعض الكلمات تُرد بسهولة إلى قائليها وبعض الكلمات لا تُرد إلى قائليها, بعض الكلمات محبوسة وبعض الكلمات حرة طليقة, بعض الكلمات تقال في الوجه وبعض الكلمات لا تقال في الوجه, بعض الكلمات ينكرها قائليها وبعض الكلمات لا ينكرها قائليها , بعض الكلمات الآن تحتضر وتستعد للموت وبعض الكلمات تنتظر الخروج إلى هذا العالم الفسيح, بعض الكلمات تدل بسرعة على قائليها وبعض الكلمات لا نعرف حتى اليوم من هم الذين قالوها, بعض الكلمات عميقة وبعض الكلمات سطحية, بعض الكلمات تتردد على ألسنة الناس لفترة قصيرة ثم تختفي وبعض الكلمات ما زال الناس يرددونها , بعض الكلمات حزينة ونرقص لها من شدة الحزن ونهز لها برؤوسنا وبعض الكلمات مفرحة وتجعلنا نتمايل من شدة الفرح, بعض الكلمات في آخرها طريق مسدود وبعض الكلمات في آخرها طريق مفتوح, بعض الكلمات تؤدي إلى النعيم وبعض الكلمات تجعلك تعيش في الجحيم, بعض الكلمات تروي من العطش والظمأ الشديد وبعض الكلمات تتسبب لك بجفاف الفم والحلق واللسان, بعض الكلمات مثل النقود ومثل الذهب وبعض الكلمات مثل الشوك على اللسان,بعض الكلمات تجعلك تشعر بالندم وبعض الكلمات يعطينك الأمل بحياة جديدة وسعيدة, بعض الكلمات يحبها الناس وبعض الكلمات تكرهها الناس,بعض الكلمات لينة وبعض الكلمات عنيدة,بعض الكلمات لا تقال إلا في وقتها وبعض الكلمات تقال في غير وقتها.







#جهاد_علاونه (هاشتاغ)      



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عشاق يسوع
- صناعة السلام في الديانة المسيحية وصناعة الحرب في الديانة الإ ...
- أين أنت يا مريم!
- موعظة المسيح على الجبل
- أنا أتألم إذن أنا مسيحي
- يوم ميلادي يوم السلام
- قطتي البيضاء
- لا تبتسم إلا وأنت ميت
- الإنسان هذا المخلوق
- الجنس والسلام
- حول الإسلام السياسي
- ملاحظتان على أسماء الله الحسنى
- الإسلام هو الحل!!!
- السلام والحرية السياسية الفردية
- دولة بدون مجتمع مدني ستسقط
- السلام بين الشعوب
- السلام فرصتنا الأخيرة
- الدين بعد سن البلوغ
- التبادل الديني
- المسلمون المساكين


المزيد.....




- الرسوم الجمركية.. ترامب يعلن تطورًا جديدًا بعد اتصال مع رئيس ...
- الشرع يتحدث لـ-تلفزيون سوريا- عن معركة إسقاط النظام: خطط لها ...
- ترامب يفرض رسوماً جمركية إضافية.. فمن الدول المتأثرة وكيف رد ...
- أحمد الشرع يبدأ أولى زياراته الخارجية إلى السعودية ويؤدي منا ...
- تبون يتحدث عن شرطه الوحيد للتطبيع مع إسرائيل، ما هو؟
- نور عريضة تتحدث لترندينغ عن حملتها مع هيفاء وهبي ضد التحرش ا ...
- -مخاطرة بأمننا-.. شولتس يهاجم المحافظين بسبب تشديد الهجرة
- حكومة غزة: الاحتلال الإسرائيلي يماطل في تنفيذ البروتوكول الإ ...
- رئيس الوزراء الكرواتي يعلق على فكرة ترامب حول فرض رسوم على ا ...
- على خلفية تصريحات ترامب.. غرينلاند تخطط لتشديد قيود التبرعات ...


المزيد.....

- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي
- الثقافة تحجب المعنى أومعضلة الترجمة في البلاد العربية الإسلا ... / قاسم المحبشي
- الفلسفة القديمة وفلسفة العصور الوسطى ( الاقطاعية )والفلسفة ا ... / غازي الصوراني
- حقوق الإنسان من سقراط إلى ماركس / محمد الهلالي
- حقوق الإنسان من منظور نقدي / محمد الهلالي وخديجة رياضي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - جهاد علاونه - لكل كلمة معنى