أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رشيد العيساوي - إن الدفاع عن النظرية هو دفاع عن الثورة














المزيد.....


إن الدفاع عن النظرية هو دفاع عن الثورة


رشيد العيساوي

الحوار المتمدن-العدد: 4284 - 2013 / 11 / 23 - 14:30
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ليس هناك أزمة باليسار أو التقدمية عموما بمعناها العلمي الصحيح كما خيل لنا لعقود طولة.لقد كان الحراك الاخير أكبر مشتل و تجربة كذبت وهمنا ذاك. فرغم أن المشاركة كانت من جماهير كل ما تملك هو غيرتها و حماستها و أغلبها أول مرة تمارس السياسة و لو بمعناها الجنيني الا أنه بعد (الجزر الطبيعي في الصراع).نلاحظ أن هذا الحراك ترك لنا العشرات من المناضلين اللذين أظهروا إنحيازهم اللامشروط لليسار رغم فهمهم المبهم له و صراعهم مع ذلك التناقض الداخلي عندهم بعد التشوييه الممنهج من قوى العهر و الظلام و فهمهم الناقص لليسار عموما.
إن هؤلاء المناضلون انحازوا من ملئ إرادتهم و هم أكبر ربح من هذا الحراك عموما، لكن من المؤسف و المخزي كذلك هو اصطدام هؤلاء المناضلين أنفسهم بانتهازية و مرضيات بعض المنسوبين على اليسار.
فبعد معاناتهم مع القوى الاصلاحية ذات الطبيعة الانتهازية و الرجعية تماما في كل مراحل الحراك الاخير وصمودهم أمام جميع طروحاتها الانتهازية و حتى إغرائاتها من أجل الاستقطاب يجدون أنفسهم مرة أخرى أمام انتهازية أخرى و من طبيعة أخرى "إنهم الدجالون و السحرة" نعم السحرة و أصحاب "الدمياطي". أساتذة و جحاحفلة الانتهازية و الاسترزاق على قضايا الشعب المغربي. فبعد تفرق و موت كلينيكي لهؤلاء "الحلايقية" لسنين طويلة نجدهم قد استيقظوا و بدؤوا يبيعون "الكلام الغليظ" و يرسمون عن أنفسهم أولائك الثوريين اللذين لم يجد بهم زمان.
و كل ذلك في تناقض سافر بين ذلك "الدمياطي" و الممارسة. فالممارسة و الاجابات، عورة انتهازيتها النتنة مفضوحة حتى لمن لم يمارس السياسة يوما و تبريراتهم مهما حاولوا تنميقها و شرعنتها بفقرات مبتورة من كتابات (ماركس، لينين و هلمجرا) أبدا لن يقنعوا بها عاقلا مؤمنا بضرورة التغيير.
إننا كحاملين للقضية نؤمن أنه لا ممارسة ثورية دون نظرية ثورية و بالعكس، النظرية قد نظر لها يوم تحول الرأسمالية للامبريالية وأعطت الاجابة لكل الاقطار التبعية عبر ثورات وطنية ديموقراطية شعبية، والممارسة تكون عبر مناضلين مبدئيين طاهرين يحملون تلك النظرية بمعناها الصحيح و ينزلونها لارض الواقع.
لكن في ظل هاته اللخبطة و الانتهازية في كل مكان و بمختلف الشعارات و الطرق، يتيه ذلك المناضل المبدئي المبتدئ. و النتيجة ستكون حتما جزمه بوجود خلل في النظرية و تراجعه أو التحاقه بقوى الظلام.
إن هاته اللخبطة و هؤلاء "الدجالون، الثوار المزيفون" هم أشد أعداء خلاص هذا الشعب ووجب فضحهم بدون هوادة، لان فضحهم هو دفاع عن النظرية اللتي يستعملونها مطية لانتهازيهم و بالتالي توضيح الصورة لكل تائه في ظل هاته اللخبطة المتعمدة.
إنها مهمة مرحلية يجب أن يتحمل مسؤوليتها كل المناضلين المبدئيين و اللذين أصابهم الاحباط أو ظنوا انهم وحيدين في ظل هذا الزخم الواسع من التطبيع مع الخيانة و الانتهازية.
إن الخلاص سيكون حليف شعوبنا رغم كيد الكائدين.



#رشيد_العيساوي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الاعتقال السياسي بأي تصور؟
- لا عيد و المعتقل وراء الحديد
- ملف أنوزلا بين التوظيف و المبدئية


المزيد.....




- مثل -عائلة جتسون-.. هل نستخدم التاكسي الطائر قريبًا؟
- رجل يمشي حرًا بعد قضاء قرابة 30 عامًا في السجن لجريمة لم يرت ...
- آبل تراهن على هاتف آيفون جديد بمزايا ذكاء اصطناعي وبتكلفة أق ...
- روبيو: لقاء بوتين وترامب مرهون بتقدم المحادثات حول أوكرانيا ...
- نتنياهو يتوعد حماس ويطلق عملية عسكرية مكثفة بالضفة الغربية
- طهران: -الوعد الصادق 3- ستنفذ بالوقت المناسب وسندمر إسرائيل ...
- -أكسيوس-: واشنطن قدمت لكييف مسودة -محسنة- لاتفاقية المعادن
- الاتحاد الأوروبي يهدد مولدوفا بوقف المساعدات المالية
- للمرة الأولى.. المحكمة العليا بأوكرانيا تقضي ببطلان عقوبات ف ...
- -حماس- تعلق على هوية -الجثة الغامضة-


المزيد.....

- الخروج للنهار (كتاب الموتى) / شريف الصيفي
- قراءة في الحال والأداء الوطني خلال العدوان الإسرائيلي وحرب ا ... / صلاح محمد عبد العاطي
- لبنان: أزمة غذاء في ظل الحرب والاستغلال الرأسمالي / غسان مكارم
- إرادة الشعوب ستسقط مشروع الشرق الأوسط الجديد الصهيو- أمريكي- ... / محمد حسن خليل
- المجلد العشرون - دراسات ومقالات- منشورة بين عامي 2023 و 2024 / غازي الصوراني
- المجلد الثامن عشر - دراسات ومقالات - منشورة عام 2021 / غازي الصوراني
- المجلد السابع عشر - دراسات ومقالات- منشورة عام 2020 / غازي الصوراني
- المجلد السادس عشر " دراسات ومقالات" منشورة بين عامي 2015 و ... / غازي الصوراني
- دراسات ومقالات في الفكر والسياسة والاقتصاد والمجتمع - المجلد ... / غازي الصوراني
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رشيد العيساوي - إن الدفاع عن النظرية هو دفاع عن الثورة