أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - عبد المطلب العلمي - من أعمال المؤتمر التاسع عشر للحزب الشيوعي بقيادة ستالين 3















المزيد.....

من أعمال المؤتمر التاسع عشر للحزب الشيوعي بقيادة ستالين 3


عبد المطلب العلمي

الحوار المتمدن-العدد: 4026 - 2013 / 3 / 9 - 22:30
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


مناقشه الخطه الخمسيه و اقرارها

من مداخله رئيس لجنه التخطيط الرفيق صابوروف

في المجال الصناعي


الخطه الخمسيه الخامسه ، تهدف كما هدفت الخطط السابقه للتنميه السلميه للاقتصاد السوفياتي . النمو المستمر للاقتصاد الاشتراكي و الرفاهيه للشعب كخطوه مهمه في الطريق من الاشتراكيه الى الشيوعيه . إن الخطه الرابعه 1946 الى 1950 التي كان شعارها اعاده الاعمار و تنميه الاقتصاد ، كانت تهدف الى ازاله اثار الحرب و العوده الى مستوى ما قبل الحرب في مجالي الانتاج الصناعي و الزراعه .لقد حققنا نجاحا مذهلا ، ففي مجال الانتاج الصناعي لم نعد فقط الى مستوى ما قبل الحرب بل حققا زياده عن ذلك المستوى بنسبه 73% و كذك زياده ممتازه في مجال الانتاج الزراعي .الناتج القومي الاجمالي في عام 1950 ارتفع بنسبه 64% مقارنه مع عام 1940 ،لقد وسعنا مجال الانتاج للمواد الاستهلاكيه مما مكنا من الغاء كروت التموين سواء للمنتوجات الغذائيه او الصناعيه ،كذلك قمنا عده مرات بتخفيض اسعار كثير من المواد . مجمل دخل المواطن ارتفع بنسبه 62% مقارنه مع عام 1940 . اود ايضا التاكيد ان تنفيذ الخطه جرى اعتمادا على الجهد الجبار للمواطنين السوفييت دون اي مساعده خارجيه و دون قروض اجنبيه .
بخصوص الخطه الخمسيه الخامسه ، اشير الى ان نسبه النمو في مجال الانتاج الصناعي ستكون اقل من تلك النسبه في الخطه الرابعه و ذلك يعود اننا سنقوم ببناء مصانع جديده فقط بينما قمنا حسب الخطه السابقه باعاده اعمار المصانع المدمره و بناء مصانع جديده .متوسط التمو السنوي للدخل القومي سيكون 12% .
لتحقيق ما نخطط له في جميع المجالات ،علينا رفع مستوى كهربه البلاد لذلك نخطط لنسبه نمو 80% مقارنه مع عام 1950 ، لذلك علينا بناء ثلاثه اضعاف عدد المحطات القائمه سواء منها الحراريه او المائيه و كذلك بناء خط النقل من المحطه التي تحمل اسم كويبيشيف الى موسكو ، هذا الخط 400 الف فولت لا يوجد له مثيل في العالم .
اما في مجال النفط فنتطلع الى زياده الاستخراج بنسبه 85% ،و هذا يتطلب تسريع عمليات الحفر في المناطق المكتشفه و توسيع مجال استعمال الاتمته في عمليه الاستخراج . و من جهه اخرى خططنا لزياده القدره الاستيعابيه لمصافي النفط و تاسيس مصافي جديده لنضاعف بمرتين كميه النفط المكرر . كذلك سوف نقوم بانشاء خطوط انابيب جديده لنقل النفط و المشتقات النفطيه . و اولينا اهميه خاصه لمشاريع انتاج الوقود اللانفطي و خصوصا في المناطق الشرقيه من البلاد .
اما بخصوص استخراج الغاز الطبيعي و الغاز المرافق لعمليه استخراج النفط فنخطط لزياده مقدارها 80% ،بالاضافه الى مشاريع استخراج الغاز من الفحم الحجري .و بشكل موازي تاسيس المصانع الكيمياويه ،لتحويل الغاز الى بضائع استهلاكيه .
في مجال استخراج الفحم الحجري ، فمعدل استخراجه الحالي كافي لمتطلبات الاقتصاد ، لذلك نخطط لرفع معدل استخراج الفحم لصناعه الكوكس بنسبه 43% فقط ، هذا بالاضافه الى انشاء مصانع تخصيب الفحم لتصبح قوتها الانتاجيه 270% من القوه الحاليه .
بالتاكيد تشمل الخطه تصنيع و تزويد قطاعات الاقتصاد الشعبي بالالات و المعدات المعاصره . في الخطه الخامسه سوف نزيد انتاج المعدات مرتين مقارنه مع نتائج الخطه الرابعه ، مع ايلاء اهتمام خاص بالقطاعات التاليه لتكون نسبه الزياده فيها كما يلي :النفط و الغاز 520% ، التوربينات 430%، و معدات مصانع الحديد و الصلب 280% .
اهميه كبرى نوليها لانتاج الالات اللامثيل لها في العالم ،الالات المبرمجه و المكائن فائقه الدقه ،مما سيرفع من مستوى التقنيات التقدميه و اتمته عمليات الانتاج و يرفد الاقتصاد الشعبي بامكانيات النمو المطرد .
بخصوص الصناعات الكيماويه ،اهتمامنا منصب على رفع مستوى انتاج الصودا بانواعها بنسبه 84% مقارنه مع عام 1950 ، و المطاط الاصطناعي بنسبه79% ،و الاسمده و المبيدات بنسبه 82% . هذا بالاضافه الى رفع انتاج البلاستيك بانواعه و الخيوط الصناعيه و كذلك الكحول الاصطناعي و المواد الكيميائيه المبتكره التي تعوضنا عن المعادن الملونه .
صناعه الاخشاب ما زالت متأخرة عن الاحتياجات المتزايدة للاقتصاد ، لذلك علينا ان نقوم خلال الخطه الخامسه بتاسيس ورشات لقطع الاشجار في مناطق الغابات الطبيعيه المتراصه و ذلك في غرب سيبيريا واقصى الشمال و كاريليا الفلنديه و منطقه الاورال .و كذلك تاسيس مصانع معالجه الاخشا ب في تلك المناطق ، لنرفع انتاجيه صناعه الاخشاب ثمانيه اضعاف مقارنه مع الخطه الرابعه .
مهمات كبيره وضعناها امام صناعه البناء و مواد البناء .لتحقيق الاهداف المطروحه يجب زياده انتاج مواد البناء ضعفي حجم الانتاج عام 1950 ، كذلك يجب زياده انتاج المواد التقدميه و التركيز على انتاج الهياكل مسبقه الصنع و اجزاء الابنيه الخرسانيه سريعه التجميع . كذلك علينا توسيع و زياده عدد معاهد التصميم و امدادها بالخبراء و التوسع في ظاهره التصاميم النموذجيه ،نمطيه الاستخدام .
اعتمادا على نمو الصناعات الثقيله و الانتاج الزراعي ،هناك امكانيه لزياده حجم انتاج المواد الاستهلاكيه اضعافا مضاعفه . سنقوم بتاسيس عدد كبير من مؤسسات الصناعات الخفيفه و التحويليه و الغذائيه .كذلك سيتم توسيع و تحديث المصانع القائمه .كذلك اولينا اهميه لفابريكات الصناعات المحليه ،التي تلبي جزئا من احتياجات السكان . و ورشات الخدمه و الصيانه . لافتا النظر ايضا الى اهميه انتاج المواد الاستهلاكيه ذات المواصفات العاليه ، المقوننه حسب نظام المواصفات و المعايير السوفياتي ،و الزياده ليس فقط في كميه الانتاج بل السعي الى تنويعه .
لتمويل الخطه الخمسيه الخامسه في المجال الصناعي ، قررنا تخصيص ضعفي مبلغ تمويل هذا المجال في الخطه الرابعه .


في المجال الزراعي

المهام الرئيسه في المجال الزراعي ،هي زياده كميه المحاصيل و زياده تعداد المواشي و كذلك انتاجيتها . لذلك يجب تحسين وضع المزارع السوفياتيه و محطات تقديم الخدمات الميكانيكيه و ذلك عبر احلال الطرق التقدميه عوضا عن الاساليب القديمه .

ثم يقوم الرفيق صابوروف بايراد الارقام التي سبق ان وردت في توجيهات اللجنه المركزيه ،لهذا لن اقوم بتكرارها .

لقد قمنا بدعم القطاع الزراعي بعدد ضخم من الاليات ،ففي عام 1951 اصبح عددها ثمانيه اضعاف ما كان عام 1940 . و تقوم محطات تقديم الخدمات الميكانيكيه بثلثي حجم الاعمال سواء في المزارع السوفياتيه او التعاونيه . في هذه الخطه الخامسه سوف نزود المحطات ب 150% من ما لديها من اليات لكي نصل الى تغطيه كامله لجميع الاعمال و استثناء العمل اليدوي سواء في اعمال الفلاحه او تربيه المواشي . و من المهم ايضا ايلاء اهميه خاصه لاستعمال الطاقه الكهربائيه في المجال الزراعي و خصوصا استعمال الجرارات و الحاصدات الكهربائيه ،فالطاقه الكهربائيه هي ارخص انواع الطاقه .
لتامين انجاز الخطه الخامسه فسنقوم بتوجيه تمويل يبلغ 210% مقارنه مع الخطه الرابعه ، اما في مجال مشاريع الري فستمول باربعه اضعاف تمويل الخطه السابقه .

في مجال تداول السلع و المواصلات و الاتصالات

هنا ايضا يكرر الرفيق توجيهات اللجنه المركزيه لذلك لن اترجم هذا الفصل و اكتفي بايراد ان تمويل هذا الاتجاه في الخطه الخامسه سيكون اعلى من تمويله في الخطه الرابعه بنسبه 63% .

في مجال تحقيق مزيدا من النمو للرفاهيه و الخدمات الصحيه و الثقافيه

سوف اورد هنا فقط ما قاله الرفيق صابورف و ليس مكررا في توجيهات اللجنه المركزيه .

دعم كبير سوف يكون في هذه الخطه للعلم و العلماء . عدد المقاعد للساعين لنيل درجه الماجستير و الدكتوراه سنزيدها ضعفي العدد الذي كان متاحا في الخطه الرابعه . كما سنقوم بانشاء عدد كبير من المعاهد و الجامعات و مؤسسات البحث العلمي . لرفع المستوى العلمي و الثقافي للبروليتاريا ،توسيع عدد و امكانيات الجامعات لتامين مشاريع التعليم المسائي و التعليم دون الانقطاع عن العمل .
لتلبيه الاحتياجات الثقافيه علينا زياده عدد المكتبات دور السينما و المسارح ،النوادي و قوه البث التلفزيوني .25% سوف نزيد عدد دور السينما و كذلك انتاج الافلام ،خاصه الملونه منها .اما المكتبات و النوادي فستزداد بنسبه 30% مع ايلاء اهميه خاصه لزياده عدد و تنوع المطبوعات .
تمويل هذا البند سيكون اكثر بنسبه 50% بالمقارنه مع الخطه الرابعه .

هذه هي خطتنا الخمسيه الخامسه ، و توضح ان اقتصادنا الشعبي ينمو بخطوات جباره . من المعروف ان الخطط الستالينيه الثلاث الاولى ، و بالاحرى 13 عاما من العمل السلمي كانت نقله ضخمه ،اشار اليها الرفيق ستالين بقوله ( هذا النمو الغير عادي ،لا يمكن اعتباره نمو بسيط و عادي من التخلف الى التقدم ،انها قفزه تمكن وطننا بواسطتها التحول من بلد زراعي متخلف الى دوله صناعيه ) .
الآن لدينا امكانيات اكبر لرفع الانتاجيه الاشتراكيه .فاذا قارنا مهمات الخطه الخامسه مع ما تم انجازه في الثلاث خطط الاولى ، نرى اننا طرحنا في خطتنا هذه مهمات تسواي ما انجز حينذاك ، و في بعض الاتجاهات تزيد عن مجموع ما انتج حينها .
ايها الرفاق ! انجاز الخطه الخمسيه الجديده ، خطوه عظيمه الى الامام في الطريق من الاشتراكيه الى الشيوعيه .
هذه الخطه سترفع هيبه الاتحاد السوفياتي . الملايين في جميع انحاء العالم اقتنعوا بافضليه النظام الاشتراكي ، و السياسه السوفياتيه السلميه .
الرفيق ستالين سبق و أكد أنه من المستحيل مع التنميه العظيمه للصناعات المدنيه و البناء المدني و تخفيض الاسعار المستمر على السلع الاستهلاكيه ،تعزيز القوات المسلحه و مضاعفه تسليحها . خطتنا هي خطه تنميه سلميه في الطريق الى الشيوعيه بالهام و بقياده الرفيق ستالين .

قام بعض الرفاق بعد انتهاء الرفيق صابوروف من القاء كلمته ، بعده مداخلات متعلقه بمشروع الخطه و قام الرفيق بالرد عليها اخذا بعين الاعتبار بعضا منها .
تم التصويت بالاجماع على اقرار الخطه الخمسيه و تكليف الرفيق صابوروف و لجنه التخطيط الحكومي بصياغتها .

يتبع ....الحلقه الرابعه .التعديلات المقترحه على النظام الداخلي .



#عبد_المطلب_العلمي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- من أعمال المؤتمر التاسع عشر للحزب الشيوعي بقيادة ستالين 2
- من أعمال المؤتمر التاسع عشر للحزب الشيوعي بقيادة ستالين
- في ذكرى وفاه الرفيق ستالين
- التحريفيه و انهيار الاتحاد السوفياتي -3
- التحريفيه و انهيار الاتحاد السوفياتي -2
- التحريفيه و انهيار الاتحاد السوفياتي -1
- ستالين و ترحيل الشعوب زمن الحرب
- عن قوننه التعذيب في فتره بناء الاشتراكيه
- كاتين ....مره اخرى
- يوسف فيساريونفش ستالين _الجزء الاول
- مقتطف من مراسلات ستالين و تشيرتشل
- ستالين لم يكن دكتاتورا /الجزء الثاني
- ستالين لم يكن دكتاتورا
- عباده الشخصيه....حقيقه ام افتراء
- كيف استولى خروشتوف على السلطه
- المقاومه الشعبيه للرده الخروشتوفيه
- كاتين الحقيقه و الاكاذيب
- معاهده مولوتوف روبينتروب الجزء الثاني
- معاهده مولوتوف روبينتروب 1939 الجزء الاول
- هل حزب الشعب الفلسطيني هو وريث الحزب الشيوعي؟؟


المزيد.....




- -الانحناء لملكنا الجديد ترامب أو الاستيقاظ-.. أبرز ما جاء بح ...
- “صوت الشعب” تحاور الرفيق بريان بيكر، الأمين العام لحزب التحر ...
- النسخة الإليكترونية من جريدة النهج الديمقراطي العدد 599
- تونس.. مسيرة احتجاجية ضد الحرب على غزة
- التقدم والاشتراكية يستقبل وفدًا عن جمعية “مبادرة الشباب القا ...
- صحيفة: على المواطنين الأمريكيين أن يسارعوا في اقتناء الأجهزة ...
- بلاغ صحفي حول اجتماع المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية ...
- الأمن الأردني يمنع متظاهرين من الوصول لمحيط السفارة الإسرائي ...
- قناة ألمانية: التوصل إلى اتفاق ائتلافي بين المحافظين والاشتر ...
- -الردع البارد- خيار العراق تجاه حزب العمال


المزيد.....

- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان
- قراءة ماركسية عن (أصول اليمين المتطرف في بلجيكا) مجلة نضال ا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- رسائل بوب أفاكيان على وسائل التواصل الإجتماعي 2024 / شادي الشماوي
- نظرية ماركس حول -الصدع الأيضي-: الأسس الكلاسيكية لعلم الاجتم ... / بندر نوري
- الذكاء الاصطناعي، رؤية اشتراكية / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - عبد المطلب العلمي - من أعمال المؤتمر التاسع عشر للحزب الشيوعي بقيادة ستالين 3