أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - خليل الفخري - الانفجار السكاني -2 -














المزيد.....

الانفجار السكاني -2 -


خليل الفخري

الحوار المتمدن-العدد: 3935 - 2012 / 12 / 8 - 23:44
المحور: الادب والفن
    



الانفجار السكاني 2 -
نكون مجانبين للحقيقة والواقع اذا تبنينا احدى النظريتين على علاتها ، فهناك حقّ في بعض ما تقوله النظرية الاولى ، وحقّ في بعض ما تقوله النظرية الثانية . الا أن واقع الفاقة والجوع في العالم الثالث واقع حيّ معاش .
فمظاهر الجوع والفاقة في بعض مناطق افريقيا وآسيا وامريكا اللاتينية تصدمنا بها اعلانات مؤسسة الاغاثة الدولية ، ومؤسسات الاغاثة الخيرية . ففي واحد من تقارير منظمة التغذية والزراعة الدولية يشير الى ان الدول الافريقية التي تعاني من نقص حاد في الغذاء وصلت الى ثلاثين بلدا وقد تصل الى خمسة وثلاثين وهو عدد يشكل اكثر من نصف بلدان افريقيا . حيث اظهرت صور الاقمار الصناعية أن الحزام الاخضر خلف الصحراء الافريقية قد تراجع من 150 الى 200 كم نحو الجنوب وبدأت رقعة الصحراء تتسع على حساب المساحات الخضراء مما يهدد بزوال حضارة افريقيا كاملة .
وبسبب هذا الجفاف وتمدد الصحراء تواجه الملايين المجاعة ، وبتواضع مستوى خطيرا من النقص في التغذية . وازاء حالة كهذه لا يمكن تجاهل الاسباب الطبيعية التي تزيدها المشكلة الاقتصادية العالمية تعقيدا .. أما على المستوى العالمي لموضوع ازدياد السكان عامل لا يمكن اغفاله .. يقول التقرير ان زيادة سكان الارض قد وضع على مصادرها الطبيعية ضغطا غير مسبوق . والتقديرات تقول ان الزيادة في عدد السكان سيكون نصيب الاسد منها في العالم الثالث حيث تشكل الولادات نسبة 33 لكل الف من السكان في حين تشكل الزيادة ما نسبته 15 لكل الف من السكان في الدول المتقدمة . وبعبارة اخرى فأن عدد الولادات في العالم الثالث يصل الى سبع مرات اكثر منها في العالم المتقدم . في الوقت الذي نجد فيه نسبة الوفيات العامة بين الدول المتقدمة ودول العالم الثالث تكاد تكون نسبها متقاربة فهي عشر وفيات لكل الف نسمة في البلدان المتقدمة واثنتا عشرة وفاة لكل الف نسمة في البلدان النامية . ولكن هذه النسبة تختلف اختلافا بيّنا عندما نتحدث عن وفيات الاطفال فهي 39 ألفا من المواليد في العالم الثالث يقابلها برقم ينخفض كثيرا الى 19 ألفا من المواليد في الدول المتقدمة .
اما توقعات عمر الانسان فالفرضية تدفع به الى سن 73 في المتوسط في الدول المتقدمة وهذا الرقم يشكل زيادة 15 سنه في المتوسط عن عمره في دول العالم الثالث الذي يتكاثر فيه البشر ويتزاحمون على مصادر طبيعية هي في تناقص باستمرار .
من المضحك المبكي ان هناك مليارات من المخلوقات البشرية هي الاكثر تناسلا وهم في اشد حالات الفقر ومشكلتهم المستعصية هي الحصول على الرغيف . يعيشون في المغارات والكهوف وفي المقابر وعلى حدود الصحراء ، يتغذون على الاعشاب ، أو في مدن مزدحمة في بيوت من الصفيح .
كما ان استغلال الطبيعة يعاني من مشاكل وصعوبات لدى هولاء البشر ، فلو رجعنا الى تقرير عن حالة العالم سنة 1994 يذهب التقرير الى القول : ان آسيا التي تضم نصف سكان العالم لا تملك في النهاية اكثر من 17 % من موارد الارض الغذائية .
والخطأ القاتل الآخر انهم يسخرون موارد الطبيعة للاستهلاك المباشر ، فأن أحد مصادر اعادة نظام الحياة على الارض ، هو الغابات التي ازدادت معدلات تقلص مساحاتها في دول العالم الثالث بوتائر اسرع بكثير جدا مما يحدث في دول العالم المتقدم .
الناصرية - خليل الفخري



#خليل_الفخري (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هدى بن عامر مرّة اخرى في مدرسة الوحدة العربية في بودابست !!!
- الأنفجار السكاني و نقص الغذاء (1) !!!
- عالم غابريل غارسيا ماركيز ومناخاته
- الثابت و المتغيّر
- مظفر النواب ، نجم على عاتق الليل يضيئ !!!!!
- انك لا تجني من الشوك العنب !!!
- دور الضيافة الحكومية, وفنادق الدرجة الأولى
- من اين نبدأ !!! واي اصلاح يريد شعبنا ؟
- في اغتيال ثورة 14 تموز دروس ،فاتّعظوا ايها الحكام !!!
- تجريف بساتين النخيل في كربلاء: اغتيال للبيئة والأنسان ..!!!
- بلا عنوان ... !!!
- سقوط الأحزاب الدينية سبب الأزمات رهن بيد الناخب ليس غير !!
- ثورة 14 تموز ألق في عيون الشعب وعمى بعيون الحكام
- وهب الأمير بما لا يملك !!!!!
- عبد الكريم قاسم , حرر العراق فأطلقنا الرصاص على صدره .
- وزيرة المرأة: رجل في ثياب امرأة!!!
- أيّةُ ثقافة نريد ؟؟؟
- كفى نقيقاً ايها الضفادع !!!
- تراجيدية جسر الناصرية الخشبي
- المقاومة ...! لا الحداد


المزيد.....




- كفن المسيح: هل حسم العلماء لغز -أقدس- قطعة قماش عرفها التاري ...
- الإعلان عن سبب وفاة الفنان المصري سليمان عيد
- الموت يغيب النجم المصري الشهير سليمان عيد
- افتتاح الدورة السابعة والأربعين لمهرجان موسكو السينمائي الدو ...
- السوق الأسبوعي في المغرب.. ملتقى الثقافة والذاكرة والإنسان
- مبادرة جديدة لهيئة الأفلام السعودية
- صورة طفل فلسطيني بترت ذراعاه تفوز بجائزة وورلد برس فوتو
- موجة من الغضب والانتقادات بعد قرار فصل سلاف فواخرجي من نقابة ...
- فيلم -فانون- :هل قاطعته دور السينما لأنه يتناول الاستعمار ال ...
- فصل سلاف فواخرجي من نقابة فناني سوريا


المزيد.....

- فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج ... / محمد نجيب السعد
- أوراق عائلة عراقية / عقيل الخضري
- إعدام عبد الله عاشور / عقيل الخضري
- عشاء حمص الأخير / د. خالد زغريت
- أحلام تانيا / ترجمة إحسان الملائكة
- تحت الركام / الشهبي أحمد
- رواية: -النباتية-. لهان كانغ - الفصل الأول - ت: من اليابانية ... / أكد الجبوري
- نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر ... / د. سناء الشعلان
- أدركها النسيان / سناء شعلان
- مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل / كاظم حسن سعيد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - خليل الفخري - الانفجار السكاني -2 -