أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العولمة وتطورات العالم المعاصر - علي دريوسي - الكوسموس التكنونانوي ـ 1 ـ














المزيد.....


الكوسموس التكنونانوي ـ 1 ـ


علي دريوسي

الحوار المتمدن-العدد: 1130 - 2005 / 3 / 7 - 10:29
المحور: العولمة وتطورات العالم المعاصر
    


يشهد العالم في بداية ألفيته الثالثة ثورة صناعية من نوع جديد هي الثورة النانوية و التي كما يصفها بعض الخبراء بأنها الثورة الصناعية الآخيرة في تاريخ البشرية . يعتمد قوام التكنولوجيا النانوية على التشبيك و التنسيق بين العلوم البيولوجية و الفيزيائية و الكيميائية و الميكانيكية و الإلكترونية و علم المواد و تقنية المعلومات و ذلك من أجل دراسة الهياكل البنائية للمادة الحية و اللاحية ، و كما حدث في القرن العشرين من تبدل في حياة الشعوب كنتيجة لثورة المعلومات و الاتصالات بدأت علائم تبدل جذري جديد بالظهور بفعل التطور الهائل في مجال التكنولوجيا النانوية و البيولوجية و النانوبيولوجية و الميكروية و البصرية .
تهتم النانوتكنولوجيا بنمنمة الآلات و الأدوات و المواد إلى الدرجة النانوية و تطوير أساليب الإنتاج و التحليل النانوي . تعبر كلمة نانو في الفيزياء عن وحدة قياس و التي تعادل (0،0000000001) من المتر ، و على هذا الطول يمكن ترتيب حوالي ثمانية ذرات بجانب بعضها البعض ، و هكذا فإن النانومتر أصغر من قطر شعرة من شعر الإنسان بحوالي 70000 مرة ، بكامة أخرى يمكن مقارنة حجم الجسيم النانوي بحجم كرة القدم بالنسبة لحجم الكرة الأرضية . تعود كلمة نانو في أصلها إلى اللغة اليونانية و تعني عالم الأقزام الخرافي المتناهي في الصغر ، و عليه فإن عالم التكنولوجيا النانوية هو أشبه بعالم المخلوقات الخرافية الغير قايلة للملاحظة بالعين المجردة ، حيث تسري فيه قوانين ميكانيك و فيزياء الكوانتوم .
تم ادخال مصطلح التكنولوجيا النانوية لأول مرة عام 1974 و ذلك من قبل الباحث الياباني نوريو تانيغوشي عندما حاول بهذا المصطلح التعبير عن وسائل و طرق تصنيع و عمليات تشغيل عناصر ميكانيكية و كهربائية بدقة ميكروية عالية . أما البوابة إلى عالم الذرات فقد تم فتحها عام 1982 عن طريق الباحثين السويسريين جيرد بينيغ و هاينريش رورير ، حيث قاما بتطوير الميكروسكوب الأكثر دقة من أجل مراقبة الذرات و إمكانية التأثير بها و إزاحتها و بعد إنجازهما المشترك بأربع سنوات 1986 حصلا على جائزة نوبل . في عام 1991 اكتشف الباحث الياباني سوميو ليجيما الأنابيب النانوية المؤلفة فقط من شبكة من الذرات الكربونية و بالقياس تم الحصول على مقاومة شد أعلى من مقاومة شد الفولاذ بعشرة مرات و أكثر قساوة و استقراراً من الماس بمرتين على الأقل .
إن الطلب على المنتجات النانوية آخذاً بالازدياد و النمو ، ففي عام 2001 بلغ معدل الإنفاق العالمي على المجال النانوي حوالي 54 مليار يورو ، هذا و تشير التوقعات بأن هذا المبلغ سوف يتضاعف أربعة مرات حتى عام 2010 . في عام 2004 وصل معدل الإنفاق في الولايات المتحدة الأمريكية إلى حوالي 1070 مليون يورو و في اليابان حوالي 810 مليون يورو و حوالي 1150 مليون يورو في أوروبا و 250 مليون يورو في ألمانيا . هذا و يوجد في ألمانيا اليوم حوالي 500 شركة و مركز بحث و التي تهتم بتطوير و دراسة و تطبيق وإنتاج و تسويق هياكل غاية في الدقة و تقديم الخدمات النانوية و يبلغ عدد العاملين في القطاع النانوي حواي 25000 عامل و عاملة .

انتهى القسم الأول...
في القسم الثاني سيتم الحديث عن تطبيقات التكنولوجيا النانوية....
و في المقطع الثالث و الآخير سوف تتم مناقشة الأخطار البيئية للتكنولوجيا النانوية على الإنسان و البيئة .
شكراُ للقراءة....



#علي_دريوسي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ـ 2 ـ الجامعات و الإيكوتكنوايديولوجيا
- -1- الجامعات و الإيكوتكنوايديولوجيا
- الأهمية البيئية للطاقة الهوائية
- عالمية التأهيل الهندسي في عصر العولمة ـ الجامعة الألمانية نم ...
- حول التعليم العالي في ألمانيا
- السياسة البيئية ومهامها الأساسية
- الفوائد البيئية و الإقتصادية الناجمة عن معالجة المخلفات العض ...
- الفوائد البيئية و الإقتصادية الناجمة عن معالجة المخلفات العض ...


المزيد.....




- بيان من مجلس سوريا الديمقراطية بعد الإعلان الدستوري
- لأول مرة.. السعودية تتفوق على مصر وإسرائيل في المقاتلات العس ...
- اجتماع بين إيران وروسيا والصين في بكين لمناقشة البرنامج النو ...
- بي بي سي تدخل قاعدة حميميم في سوريا التي تؤوي عائلات علوية ...
- متى يعتبر نقص الحديد في الجسم مشكلة؟ وما أفضل طرق العلاج؟
- الصين وروسيا تدعمان إيران مع ضغط ترامب لإجراء محادثات نووية ...
- البرتغال تشكك في شرائها مقاتلات -إف-35- خشية من موقف ترامب
- اكتشاف ينهي جدلا علميا واسعا حول المومياء المصرية -الحامل-
- أوربان يعارض القرض المشترك للاتحاد الأوروبي لدعم أوكرانيا وي ...
- لوكاشينكو: منظومة صواريخ -أوريشنيك- الروسية ستدخل في الخدمة ...


المزيد.....

- Express To Impress عبر لتؤثر / محمد عبد الكريم يوسف
- التدريب الاستراتيجي مفاهيم وآفاق / محمد عبد الكريم يوسف
- Incoterms 2000 القواعد التجارية الدولية / محمد عبد الكريم يوسف
- النتائج الايتيقية والجمالية لما بعد الحداثة أو نزيف الخطاب ف ... / زهير الخويلدي
- قضايا جيوستراتيجية / مرزوق الحلالي
- ثلاثة صيغ للنظرية الجديدة ( مخطوطات ) ....تنتظر دار النشر ال ... / حسين عجيب
- الكتاب السادس _ المخطوط الكامل ( جاهز للنشر ) / حسين عجيب
- التآكل الخفي لهيمنة الدولار: عوامل التنويع النشطة وصعود احتي ... / محمود الصباغ
- هل الانسان الحالي ذكي أم غبي ؟ _ النص الكامل / حسين عجيب
- الهجرة والثقافة والهوية: حالة مصر / أيمن زهري


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العولمة وتطورات العالم المعاصر - علي دريوسي - الكوسموس التكنونانوي ـ 1 ـ