أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات - حسن محمد طوالبة - المرأة في الانتفاضات العربية














المزيد.....

المرأة في الانتفاضات العربية


حسن محمد طوالبة

الحوار المتمدن-العدد: 3511 - 2011 / 10 / 9 - 16:09
المحور: حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات
    


غالبية الدساتير العربية تؤكد على المساواة بين جميع أبناء البلد , دون تمييز في الجنس أو الدين أو المذهب أو القومية , بمعنى أن الدساتير تؤكد المساواة بين الرجل والمرأة , كما ان القوانيين تؤكد على هذه المقولة , وتدعو المرأة أن تأخذ دورها في المجتمع وفي الدولة .
عندما تأخذ المرأة دورها في العمل , فانها تشكل حافزا ايجابيا في زيادة الانتاج , عندما تكون الادارة واعية وحريصة على زيادة الانتاج حقا , وكذلك الحال في الدراسة وفي العمل الاجتماعي . واذكر انه في التظاهرات التي جرت عام 1963 في الاردن عندما كانت المفاوضات على قدم وساق من اجل ابرام الوحدة الثلاثية بين مصر وسوريا والعراق , كان الشارع الاردني يموج ثائرا يطالب بان ينضم الاردن الى هذه الوحدة , وكان الشعار انذاك " النجم الرابع يا عمان " , في تلك التظاهرات كانت الطالبات يتقدمنها في الشوارع , وكن يتعرضن للاذى الجسدي والنفسي من قوى الامن التي كانت تضرب بقوة المتظاهرين , وكان هذا الفعل محفزا للشباب لان يصمدوا في الشارع أطول مدة من الزمن .
تضاءل دور المرأة الجماهيري في العقود اللاحقة , نظرا لشراسة أجهزة الامن وملاحقتها السياسين والمنتسبين للاحزاب وزجهم في السجون وحرمانهم من الوظائف , أو طردهم منها . ونتيجة تلك الاوضاع عزفت المرأة عن الاشتراك في العمل السياسي , او الدخول في الاحزاب وبالذات الاحزاب اليسارية والقومية .
لقد عم الظلم والاستبداد معظم شرائح المجتمع رجالا ونساءّّ ,وزاد الطين بلة , أن معظم المجتمعات العربية تتحكم فيها " الذكورة " , أي العنصر الذكري , بحيث كاد يغيب دور المرأة في المجتمع وفي الحياة السياسية .
وهذا الواقع المؤلم خلف احتقانا كبيرا لدى ابناء المجتمعات , وعندما جاءت اللحظة المناسبة , أي عندما اشعل عود الثقاب , أشتعلت معه كل الغابة , وهكذا كان عندما انتحر محمد بو عزيزي في تونس , فكان هو عود الثقاب الذي أشعل الشارع التونسي واسقط الرئيس بن علي , وامتدت الانتفاضات العربية الى مصر واليمن وليبيا وسوريا والبحرين والعراق والسعودية والاردن , وامتدت هذه الانتفاضات الى اسبانيا واليونان وبريطانيا واسرائيل .
كان للمرأة العربية دور بارز في تونس ومصر واليمن , وظهرت عشرات النساء على شاشات التلفاز محرضات على الثورة ورفض الظلم والاستبداد , فبرزت الشاعرة في ميادين التحرير والتغيير , والكاتبة في الصحف والمجلات والمواقع الالكترونية وصفحات الفيس بوك .
برز دور المرأة بشكل واضح وجلي حيث كانت الانتفاضات سلمية الى حد ما , وحيث ساد العنف في الساحات ابتعدت المرأة عنها .وما تكريم الناشطة اليمنية توكل كرمان بجائزة نوبل للسلام , الى جانب امراتين أخريين من افريقيا الا مؤشر على عناية المجتمع الدولي بالمرأة , وبالذات الامم المتحدة التي نظمت أكثر من مناسبة لتكريمها وسن القوانين التي ترعى حقوقها , والضغط على الحكومات الوطنية لاصدار تشريعات تنتصر للمرأة وتمنحها حقوقها أسوة بالرجال .
المرأة موجودة في دوائر الدولة وفي منظمات المجتمع المحلي وفي بعض البرلمانات ومجالس البلديات والوزارات والمنظمات الاممية , ولكن ما زالت هذه المواقع حكرا على النساء المتميزات علميا وثقافيا وسياسيا , وتحتاج المرأة في معظم بلدان عالم الجنوب الى كفاح طويل حتى تتمكن من نيل كامل حقوقها وتكون فاعلة في المجتمع .



#حسن_محمد_طوالبة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الترابط بين مصطلحي القوة والقدرة
- الانتفاضات العربية ونفاق الغرب
- مقتل العولقي هل يشكل سفينة نجاة لصالح ؟
- مطالبة بالحماية الدولية لمخيم أشرف
- التغيير الثوري الذي نريد
- ميناء مبارك هل يعكر العلاقات العراقية الكويتية مجددا ؟
- العلاقات العراقية الكويتية تغذيها ذكريات الماضي المؤلمة
- تفجيرات 11 أيلول قصة غامضة متى تكشف أسرارها ؟
- هل حان الوقت لمراحعة مسارالتيارات السياسية في الحكم ؟
- الشباب عنصر حيوية الانتفاضات العربية
- بدأت معركة الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة
- عين على الثورة والديمقراطية والجهاد
- نذر حرب بعد أحداث سيناء
- الاصلاح السياسي يدخل الامتحان الصعب
- الطغاة منحوا الغرب فرصة التدخل في بلادنا
- متلازمة العروبة والإسلام حقيقة أم تمني ؟
- الاصلاحات في سوريا غير مقنعة مع هدير الدبابات
- الاقليات القومية مصدر قلق للسلطة في ايران
- فرحنا للربيع العربي فلنحذر من صيفه ؟
- حلم الوحدة في عصر التفتيت


المزيد.....




- شروط التسجيل في منحة المرأة الماكثة الجديدة 2025 وزارة العمل ...
- كيفية تسجيل منحة المرأة الماكثة في البيت الجزائر 2025 الوكال ...
- يبدأ منذ المراهقة.. لماذا تصاب النساء بالاكتئاب أكثر من الرج ...
- خطأ فادح.. امرأة ترمي ثروة بيتكوين بقيمة 3.8 مليون دولار في ...
- بمناسبة عيد الفطر.. رابط التقديم في منحة المرأة الماكثة بالب ...
- لبنان يعلن مقتل 3 أشخاص بينهم امرأة في غارة إسرائيلية على بي ...
- معجزة تحت الأنقاض.. إنقاذ امرأة حامل بعد 60 ساعة من زلزال مي ...
- عمل المرأة بين تحقيق الطموح وحقوق الأمومة
- طريقة تسجيل منحة المرأة الماكثة في البيت 2025 “الوكالة الوطن ...
- أجساد منهكة في تونس .. الهجرة غير النظامية تترك ندوبا عميقة ...


المزيد.....

- الطابع الطبقي لمسألة المرأة وتطورها. مسؤولية الاحزاب الشيوعي ... / الحزب الشيوعي اليوناني
- الحركة النسوية الإسلامية: المناهج والتحديات / ريتا فرج
- واقع المرأة في إفريقيا جنوب الصحراء / ابراهيم محمد جبريل
- الساحرات، القابلات والممرضات: تاريخ المعالِجات / بربارة أيرينريش
- المرأة الإفريقية والآسيوية وتحديات العصر الرقمي / ابراهيم محمد جبريل
- بعد عقدين من التغيير.. المرأة أسيرة السلطة ألذكورية / حنان سالم
- قرنٌ على ميلاد النسوية في العراق: وكأننا في أول الطريق / بلسم مصطفى
- مشاركة النساء والفتيات في الشأن العام دراسة إستطلاعية / رابطة المرأة العراقية
- اضطهاد النساء مقاربة نقدية / رضا الظاهر
- تأثير جائحة كورونا في الواقع الاقتصادي والاجتماعي والنفسي لل ... / رابطة المرأة العراقية


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات - حسن محمد طوالبة - المرأة في الانتفاضات العربية