أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ملف: الانتخابات والدولة المدنية والديمقراطية في العراق - ئارام باله ته ي - مستقبل الكورد في عراق مابعد أمريكا














المزيد.....

مستقبل الكورد في عراق مابعد أمريكا


ئارام باله ته ي

الحوار المتمدن-العدد: 2975 - 2010 / 4 / 14 - 20:13
المحور: ملف: الانتخابات والدولة المدنية والديمقراطية في العراق
    


مرت علينا هذه الأيام الذكرى السابعة للأجتياح الأمريكي وسقوط صنم العراق . استبشر العراقيون خيرا بعد ازاحة البعث الجاثم على صدورهم لأكثر من ثلاثة عقود ، ثم مالبثت الساحة العراقية أن تحولت الى مشهد كارثي يدنى له جبين الأنسانية ، بعد تحولها الى فضاء مفتوح للقاعدة ، ومرتع لمخابرات دول الجوار .
اذا أردنا ان نصف الأمور كما هي في العراق دون نفاق أو مجاملة منذ السقوط . فاننا أمام واقع يسوده صراع شيعي – سني يهدأ أحيانا ويتفاقم أحيانا اخرى ، كما هناك توجس كوردي من العرب وبالأخص القوميين أو القومجيين ، في الوقت الذي يرى فيه هؤلاء أن الكورد قد تجاوزوا ماهو مسموح لهم ، بسبب القضايا العالقة والأرث التاريخي الغير المشجع . ان طبيعة العلاقات بين مكونات الشعب العراقي تخضع لتاريخ مثقل بسوء التفاهم واللاتجانس ، هذا التاريخ يمتد تارة لقرون مضت ويمتد تارة اخرى لعقود خلت . وفي ثنايا هذا الواقع وفي ظل الأستقطابات الموجودة على الخارطة العراقية ، استغل دول جوار العراق الوضع القائم وكل حسب مشروعها ، حيث للبعض منهم حسابات قديمة مع امريكا يسعون لأفشال مشروعها المهدد لعروشهم ، وهناك من يتدخلون بدوافع مذهبية ، وهناك من لازال يحلم باستعادة ما يعتقده تركة (الرجل المريض) . في الوقت الذي لايخفى فيه تصفية حسابات بين هذه الدول نفسها في هذا العراق المتشظي .
ان عدم ثقة العراقيين ببعضهم دفع كل فريق منهم الى أن يستظل ويستنجد باحدى الدول الأقليمية حسب تقاطعهم الايديولوجي أو البراغماتي ، باستثناء الكورد الذين ليس لهم احد في المنطقة الا ويعادونهم لأسباب تاريخية وجيوسياسية معروفة . ولكن الكورد ظاهريا كانوا الأقرب الى امريكا والغرب عشية سقوط النظام البائد ، الا أن الأحداث فيما بعد لم تؤكد على ذلك بوضوح حيث لوحظ ضبابية الموقف الأمريكي تجاه الكورد وعدم حماسهم تجاههم .
على الرغم من المزايدات الوطنية لأغلب القوى العراقية التي تبدي موقفا مؤيدا لخروج الجيش الأمريكي بعد انتهاء الاتفاقية الأمنية التي لم يبقى الكثير من امدها ، لابد من الاعتراف ان النبتة الديمقراطية في العراق لازالت طرية وتحتاج الى راع ، والا فان سيناريو الحرب الأهلية ليس ببعيد ، ناهيك عن الأنقلاب العسكري الذي لوح به البعض في مخاض نتائج الانتخابات وربما كان قريبا لولا الوجود الأمريكي .
في ظل المعطيات الموجودة ، فان الكورد هم الخاسر الأكبر من الأنسحاب الأمريكي ، اذ بالاضافة الى وجود مشاكل عميقة بينهم وبين بعض المكونات داخل العراق ، هناك الخطر الأقليمي المهدد لهم لاسيما من دول يقصفون الأراضي الكوردستانية مع وجود أمريكا ، فكيف يكون الحال بعد خروجهم من العراق ؟ ثم لايخفى عدم ارتياحهم من تجربة اقليم كوردستان . أنا لست مطمئن من الواقع وأرى مستقبلا مجهولا ، الضوء خافت في نهاية النفق . ولكن ماهو رأيكم أنتم ؟ . سنتحدث عن خيارات الكورد في مقال قادم .



#ئارام_باله_ته_ي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الكورد والصدريون في اللعبة الجديدة
- لماذا لايكون رئيس الوزراء كورديا ؟
- الكورد في المشهد السياسي العراقي
- انتصار العشيرة على البيشمركة في كوردستان
- نداء أخير قبل الانتخابات في كوردستان
- الانتخابات في كوردستان بين السذاجة والدجل
- انتخابات العشائر في كوردستان
- نقد المجتمع الكوردي - الحلقة الثالثة - ثورة من أجل فرد جديد
- نقد المجتمع الكوردي - الحلقة الثانية - ثورة على السلطة الابو ...
- نقد المجتمع الكوردي


المزيد.....




- بعد لقاء السيسي وضجة ما قاله عن غزة.. ماكرون يوضح -كل شيء- ع ...
- الرئيس الإندونيسي يُخطط لإجلاء ألف غزّي، لماذا يُوصف هذا الق ...
- ماذا نعرف عن ماهر الشرع وعلاقته بروسيا؟
- القضاء الأمريكي يحكم بترحيل الناشط الفلسطيني محمود خليل من ا ...
- ترامب قبيل المفاوضات مع طهران: -ليس لإيران امتلاك سلاح نووي- ...
- ترامب يأمر الجيش بالانتشار على الحدود الجنوبية
- الولايات المتحدة.. تسجيل 700 إصابة بالحصبة في 6 ولايات
- غزة.. قتلى وجرحى وتدمير للمنازل وتهجير للنازحين بقصف إسرائيل ...
- وصول عراقجي إلى مسقط على رأس وفد يضم عددا من نوابه (فيديو)
- بكين تدعو أعضاء -التجارة العالمية- لتوحيد الصف ومواجهة واشنط ...


المزيد.....



المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ملف: الانتخابات والدولة المدنية والديمقراطية في العراق - ئارام باله ته ي - مستقبل الكورد في عراق مابعد أمريكا