|
هروب (فصل من رواية)
حمادي بلخشين
الحوار المتمدن-العدد: 2669 - 2009 / 6 / 6 - 07:32
المحور:
الادب والفن
أمامي ليلة نرويجية طويلة لا بد لي ان انفق بعضها في التجول بين شوارع اوسلوو ساحاتها... من الضروري أن يهدني التعب، حتى اصل الي شقتي اللعينة في شارع كولستا قاتا الرهيب باكثر قابلية للنوم.
كانت الساعة الألكترونية تشير الى السادسة و الربع مساء، مضت ثلاث ساعات على الغروب الإفتراضي للشمس المحتجبة عن مدينة أوسلو منذ اول امس . النرويج تقع في سقف الكرة الأرضية , ليس هناك منطقة مسكونة تفصلها عن القطب الشمالي الشتاء النرويجي مدمر للأعصاب. لمدة ستة اشهر كاملة من كل سنة، يلف نصف النرويج ظلام دامس ... اقامتي في النرويج مثل وجودي في الحياة، لم اختره بمحض ارادتي... تولت جهات اخرى اختياره نيابة عني . صحيح ان حركة النهضة التي كنت انتمي اليها قد هرّبتني الى النرويج دون استشارتي. كان ذلك هو قدري... علي أن أؤمن بان الله قد كتب علي ان تمضية ما تبقى عمري في النرويج، هذا إن لم أرحل بالقوة الى تونس... بلدي الأم ... امكانية تسليمي الي جلادي بلادي ما زالت قائمة بعد احداث 11سبتمبر. ....إيماني بالقدر لا يمنعني من لعن الحركة التي ابعدتني عن قطرة لتضعني تحت شلال من الماء. حركة النهضة عاملتني كأداة جريمة حاولت اخفاءها في اي مكان.. حتى تنصل من مسؤولية اعمالها ... لا تناقض بين ارادة الله و اجرام حركة النهضة في حقي ... حين علم الله ان الحركة ستنفيني كتب علي ذلك ... ليس هناك في القدر جبرية الا في المخيلة السلفية المعاقة. ..حينما سألني حارث بيتروفيتش: ــ هل الإنسان مخير أم مسيّر؟
كان رشيد حاضرا... أجابه نيابة عني: ـــ الجواب متعلق بماهية ذلك الإنسان. ـــ ما ذ ا تعني ؟ ـــ اذا كان ذلك الإنسان سلفي أو أخواني أو شيعي فهو مسير، وما سوى تلك الأصناف فمخير. ـــ اشرح لي من فضلك... لم افهم ما تعنيه " ـــ السلفيون مسيرون من قبل شيوخهم، و الإخوان المسلمون مسيرون من قبل المرشد العام للجماعة، و الشيعة مسيرون من قبل مراجعهم...كما ان شيوخ الصوفية ومرشد الإخوان ومراجع الشيعة مسيرون بدورهم من قبل الدكتاتوريات المحلية المسيرة بدورها من قبل الإدارة الأمريكية .المسيرة بدورها من قبل اللوبي الصهيوني" ـــ ما اردت معرفته هو الآتي: هل الإنسان حر في اعماله أم هو مجبر علي فعلها؟ . ـــ فهمت قصدك من اول وهلة، و قد اجبتك: على الإنسان العاقل ان يؤمن بأنه مخير في كل اعماله.. لو لم يكن هناك اختيار للفعل و ترك الفعل لبطلت حرية الإرادة. و لو بطلت حرية الإرادة لما كان لإثابة المطيع و لعقاب العاصي أي معنى .
قبل اسبوع...حينما كنت في بيت رشيد، راقبت بغيظ شديد برنامج حوار تلفزي..بثته قناة ن ار كو ظهر فيه شاب باكستاني متدين. كان ذلك الشاب يحاول بكل ما اوتي من غباوة سلفيية مميتة، إقناع قس نرويجي عجوز، ان الإنسان مجبر على اعماله ! وددت لوكنت بجانب ذلك المغفل كي الطمه على وجهه ثم اتعلل بان الله هو من لطمه و ليس أنا! ".
تدخلت موضحا : ــ " ...لأجل ذلك جاء في البخاري أن الإنسان لا يدخل الجنة بعمله...السلفية تعتقد ان افعال العباد مخلوقة من قبل الله ...أي انهم مكرهون على فعلها.. بذلك التصور المريض برروا ظلم الحكام لأنهم مكرهون ايضا على ظلمهم و فسادهم و حتى على ذبح معارضيهم . ــ " و لكن ما راي الإسلام في المسألة ؟ ". ــ الإسلام يرى ان الإنسان هو الذي يخلق افعاله، و ان الله هو الذي مكنه من اعضائه و اعطاه الحرية كي يفعل بها ما يشاء. ذات مرة جيء لعمر بن الخطاب بسارق... سأله: ما حملك على السرقة أجابه: قدر الله. رد عليه عمر و انا اقطع يدك بقدرالله! الحمق السلفيين أوقع بعضهم في مواقف صعبة ...ذات مرة سال احد زعماء السلفية يهوديا " لم لا تسلم ؟اجاب اليهودي:" لو شاء الله لأسلمت ". رد عليه السلفي :" الله شاء ذلك، لكن شيطانك هو الذي لم يشأ". حينئذ رد عليه اليهودي:" اذا فانا مع الأقوى!" علق حارث بتروفيتش: ــــ حمق السلفي هو الذي قاد اليهودي الي ذلك الإستنتاج المضحك. ـــ ما وصل اليه اليهودي، يمثل روح العقيدة السلفية القائلة بان الله اجبر المؤمنين على الإيمان و الكفار على الكفر! اندفع رشيد يقول : ــ ذكرتني بحوار طريف دار بين مؤمن و ملحد.. جمعت بينهما روح الدعابة . قال المؤمن : نبات الشعرمن جديد بعد ازالته عن فرج امك أكبر دليل على وجود المنبت اي الله! رّد عليه الملحد : كان عليك أن تعلم قبل ذلك أن عدم نبات بظر امك بعد قطعه.. اكبر حجة على عدم وجود الخالق ! " ضحكنا جميعا ...استغل حارث بيتروفيتش فرصة الحديث عن الفروج , فسألني عن ختان المراة في الإسلام.
ـــ لم يرد فيه أي حديث صحيح في ختان المراة... على العموم الختان تقليد فرعوني عرفه اهل مصر منذ القدم . ـــ و لكن السلفية تقول بان ختان النساء سنة . ـــ ليس هناك حديث واحد يثبت ان الرسول أمر بختان البنات . . قال رشيد : ــ لو فدينا كل بظرمسلمة يقطع، بلسان سلفي يساند الدكتاتورية .. لأستمتعت نساء المسلمين بالجنس، واستمتع رجالهم بعالم ليس فيه ظلم و لا إجرام . استمر رشيد يقول :
ـــ منذ اسبوع مضى، اتصل بي صهري الذي يقيم في السويد ... اخبرني أن سيدة سويدية اسلمت حديثا فلزمتها امرأة صومالية حتى أقنعتها بضرورة اجراء الختان حتى يكمل اسلامها ! عند اجراء الختان الذي يبدو انه تم بطريقة بدائية... حدث للمسكينة نزيف حاد كاد يودي بحياتها ، فكانت فضيحة سويدية كبرى...أسالت حبرا كثيرا....عندما مات تاليران الوزير الأكثر فسادا في تاريخ السياسة الفرنسية كان الشيطان في استقباله، قال له: انا جد مسرور بلقائك ... و لكن لا بد من الإعتراف بانك قد تجاوزت تعليماتي !!! .... استمعوا الي هذه الطرففة .... ذات ظهيرة اكفهر الجو و امطرت السماء...لم يتمكن الزوج من مغادرة البيت للتخلص من صحبة زوجة بغيضة... لأجل ذلك اصيب باكتئاب حاد... فيما هو كذلك ... اقتربت منه زوجته... نظرت الي النافذة ... تأملت الجو العاصف ... زمت شفتيها...ادارت رأسها يمينا و شمالا... تنهدت ثم قالت" رباه لأي شيء يصلح هذا اليوم الكئيب؟"... رد عليها الزوج من فوره : " للطلاق !"…
.... كان رشيد يمر ذلك المساء بحالة اكتآب ايجابية ..ايجابيتها كانت تتمثل في سماحها له ببعض البهجة الإستثنائية، و سماحها لنا بالإستفادة بكل ما كان يقوله ... في تلك الحالة الخارجة عن سيطرته ،كان رشيد ينطلق كفرس بريّ لا يوقفه شيء .. كأن قوة غير مرئية كانت تجبره على نفض ما في جرابه من معلومات و طرائف وتعليقات ساخرة ....قد لا يربط بينهما رابط . طفق رشيد يقول: ـــ على ذكر السلفية، منذ أكثر من سنة روى لي صهري حادثة اطرف من هذه بكثير ... بطل هذه الحادثة سلفي جزائري ... باختصار شديد ...كان احد مساجد ستوكهولم مهجورا الا من عدد قليل من مسلمات سويديات..قد دأبن على الصلاة في القاعة الرئيسية نظرا لغياب الرجال عن الحضور، في شهر رمضان ، حينما بدا الرجال يرتادون ذلك المسجد، كانت النسوة و اكثرهن سويديات، قد اعتدن على الصلاة في ذلك المصلى المشترك، و لم يكن يثنيهن عن تلك الصلاة نظرات سلفي جزائري كان يؤلمه ذلك الإنتهاك الخطير الذي كان يجري امامه، أكثر مليون مرة مما كان يؤلمه احتلال العراق أو تدمير افغانستان أو ما جري في البوسنة و الهرسك من تطهير عرقي . تدخل حارث بيتروفيتش: ـــ اعتقد أن الصلاة كانت مختلطة زمن الرسول ... اليس كذلك ؟ . ـــ نعم ... كما كانت النسوة يخرجن خمس مرات من بيوتهن للصلاة في المسجد. بل و يخرجن لمداواة الجرحي وحتى القتال مع الرسول ... اذا احتيج اليهن طبعا... و قد أثني الرسول ذات مرة على سيدة مسلمة دافعت عنه في احدى المعارك ... أما عمر فقد عين امراة لمراقبة ألأسعار في سوق المدينة. في حين تصر السلفية الحمقاء على منعهن من الصلاة . واصل رشيد : ــ كان لا بد اللأنفجار السلفي أن يحصل ... و قد حدث وقت الذروة .. ساعة صلاة الجمعة .. مما ضاعف عدد الحضور... قبيل صعود الإمام الى المحراب، فوجىء المصلون بسلفي كهل..( صاحبنا الجزائري) ... يخترق صفوف المصلين لاعنا زمنا فقد فيه الحياء، و اختلط فيه الرجال بالنساء، حين وصل الى صف النساء .. توقف. ثم استدار نحو الرجال.لكن خطابه كان موجها للنساء ـــ لم فعل ذلك ؟... " تساءل حارث بيتروفيتش: ـــ لأنه لا يجوز له رؤية العورات... أي النساء !. واصل رشيد: ــــ حين ولى النساء ظهره ، شرع يصيح في وجوه الرجال ويلوح بيديه مهددا، كان المشهد مضحكا اخذ يصرخ بشدة : ــــ مالذي جاء بكن الى هنا ؟.. الم تخصص لكن قاعة؟ اتردن ان تحل علينا اللعنة بسبب اختلاطن بنا؟ ثم لماذا تأتين الي المسجد أصلا ؟الم ينصحكن الرسول بلزوم قعر بيوتكن؟. عندما شرعت احداهن في الكلام.. استدار نحوها ليعلم من هي، حالما تحقق من هويتها اعطاها ظهره ! تكلمت المرأة بلهجة مهذبة... وعدته بالرجوع الى قواعدهن بداء من الجمعة القادمة .. حين هم بالعودة من حيت اتى.. انفجرت في وجهه سيدة اخري... كانت في حوالي الخمسين .. اعلمته ان الصلاة كانت مختلطة في العهد النبوي... صاح فيها: ـــ الدين يؤخذ من الفحول و ليس من ناقصات العقول. ردت عليه : ـــ كان الرسول يقول خذوا نصف دينكم من زوجتي عائشة. صاح فيها:
ـــ اخرسي يا الفاجرة... لا تذكري اسم الرسول على لسانك، لو كنت تحترمين الرسول لسترت عنا وجهك. اجابته: ـــ أنت الفاسق و الجاهل ايضا . حينئذ صاح السلفي: ـــ ايها الأحباب اعرف جيدا هذه المراة ... رغم زعمها انها مسلمة فانها تعيش مع سويدي كافر في شقة واحدة . ضج الحضور من قسوة التهمة ... نصحه أكثر من واحد باحسان الظن بالمسلمين، لكنه اصر على اتهامه .. حينئذ تقدمت منه المرأة ثم جذبته من قميصه ... ظلت ممسكة به وهي تقول : ـــ يجب جلد هذا الرجل حد القذف لأنه كاذب " ثم سالته: ــ هل تقصد بالرجل؟... كارل؟ . صاح السلفي : ـــ نعم كارل.. الله اكبر الله اكبر... هاهي اعترفت امامكم . ثم هو ينظر اليها : ـــ لا تزعمي ان ذلك السكير قد اسلم ايضا . أجابت المراة : ـــ الرجل الذي يتحدث عنه هذا الكاذب هو شقيقي و ليس عشيقي، و أنا مستعدة كي ادعوه الآن لتتأكدوا من صحة كلامي . حين ارتفع صوت النسوة بالتأييد، سدّ السلفي اذنيه باطراف اصابعه. ثم صاح: ــ الله المستعان... الله المستعان ، اصوات النساء ترتـفع في بيوت الله... استغفر الله ... يا ليتني مت قبل هذا ... ايها الأحباب، اليس فيكم من يغار على حرمات الله ؟ اين الرجال ؟ تساءل حارث بيتروفيتش : ــــ ما قصة السلفي مع اصوات النساء ؟ ـــ يعتقد السلفيون ان المراة كلها عورة حتى صوتها . واصل رشيد: ـــ تركت السيدة الغاضبة قميص السلفي لبعض الوقت اخرجت هاتفها الجوال، اجرات مكالمة خاطفة. حين انتهت منها امسكت السلفي من جديد" ـــ " دقائق قليلة ثم يصل اخي كارل " صاح السلفي : ـــ الايكفي اختلاطك بالرجال، و كلامك في المسجد، و تعرية وجهك حتى تدخلين كافرا الى بيت الله ؟!... . ... في تلك اللحظة تخلص السلفي من قبضة المرأة. وهو يستدير نحو الرجال، شمر عن قميصه ثم كوره تحت ابطه كل ذلك وهو يصيح كالمجنون: ـــ لا تصدقوا هذه الفاسقة و اخواتها ... فعقولهن في فروجهن ولا دين لهن، لأجل ذلك هن أكثر اهل النار كما اخبرنا الرسول ... والله يا رجال... و حرمة هذا اليوم العظيم في هذا الشهر العظيم ما جاءت هذه الفاسقة لهذا المسجد إلاّ من أجل هذا . قال ذلك ثم امسك اطراف قميصه باسنانه، وبحركة خاطفة انزل بنطلونه بكلتا يديه، كاشفا عن ذكره!، مستقبلا به جموع المصلين من شيب و شباب و اطفال...امام ذهول الجميع استدار نحو النساء تارك مؤخرته الضخمة عرضة لأنظار الرجال. ثم اخذ يصيح : ـــ اعترفي يا فاسقة بانك جئت من اجل هذا؟ قولي بصراحة انك جئت من اجل هذا؟! كل ذلك و هو يشير الي ذكره الذابل ...العجيب ان جنونه السلفي لم ينسه إمساك ذكره بيده اليسرى ــ كما تأمر بذلك السنة النبوية! . لم استطع ان اثبت على الأرض من شدة الضحك.. أما حارث بيتروفيتش فقد اذهلته المفاجأة حتى عن التعليق بل بقي فاغرا فمه : تساءلت متعجبا: ــ يا الهي ! من يصدق ان امرأة مسلمة تقصد مسجدا ما بحثا عن الجنس ؟!. ــ الأعجب من ذلك ان تلك المرأة سيدة اروبية تمتعت بحياتها بالطول والعرض.
علق حارث بيتروفيتش: ــــ حقا لا يفعل هذا الا سلفي سيء النية. اضاف رشيد: ــ " ثم اذا كانت تلك السيدة تبحث فعلا عن الجنس ، فان ذلك السلفي سيكون اسوا من سيخدمها ....فالسلفيةتعتقد ان على المرأة ان تظل بثيابها اثناء ممارسة الجنس و لا يحل لها ان ترى ذكرزوجها كما يحرم عليه رؤية فرجها" يعد تجهم شيوخ السلفيم اكبر مؤشر علي خشية الله، من شيوخ السلفية من تزوج عشر نساء و لم يضحك حتى في يوم عرسه !.. اختلف فقهاء المسلمين في تحديد عدد المرات التي يجب على الرجل ان يجامع فيها زوجته قال فريق منهم: مرة في كل اربعة ايام باعتبار ان لكل رجل اربعة زوجات . و قال فريق آخر: بل مرة في كل اربعة اشهر. كما ذهب فريق أخر الى انها مرة في العمر. في حين ذهب فريق سلفي الى ان المراة عبارة عن فرس اشتراه الزوج . أن شاء ركبه. و ان شاء اودعه الإسطبل ولم يركبه قط! .
ـــ" استهداف جماعة بن لادن للنساء و الأطفال يوم 11/9 لا يختلف في القبح عن عمل هذا السلفي الذي اجتمع في عمله قبح الغاية و قبح الوسيلة" هذا ما يعد به بن لادن العالم ...تعصب وجهل وقمع للمرأة بالإضافة الى مساندة الحكم الوراثي و قمع الحريات العامة .
اعتماد السلفيين على ثقتهم في امانة الراوي دون تقييم امكانياته العقلية هو الذي ورطهم في جمع احاديث مضحكة اكد بعضها ان كرتنا الأرضية تستقر فوق قرني وعل! ذلك ما أكده احمد بن حنبل شيخ بن لادن و بقرته المقدسة.!
ذات مرة أقبل عليّ حارث بيتروفيتش و على وجهه علامات الآحباط دون ان يسلم بادرني قائلا : ــ هل صحيح ان عبد العزيز بن باز مفتي السعودية لا يؤمن بكروية الأرض...ارجوك قل لا... " ــ" آسف ذلك ما قاله بالضبط... لا تهتم بكهنة السلفية و خرافاتهم" اردت ان اسليه اخبرته بانني قرات في موقع سلفي سؤالا لأحد شباب السلفية يقول فيه : فضيلة الشيخ هناك ملحد كذب حديث الرسول الذي يقول فيه ان شخصا خسف الله به الأرض فهو يغوص فيها الى يوم القيامة. و قال لي: لو صحّ الخبر لخرج ذلك الرجل ومنذ زمن طويل، من الجهة المقابلة من الكرة الأرضية، رد عليه الدكتور السلفي : يا بني، لو فرضنا جدلا ان الأرض كروية! ، فما ادراه ان الرجل يغوص فيها بسرعة ضئيلة لا تمكنه من الخروج حتى قيام الساعة ؟! ... رحم الله المفكر الكبير ابي العلاء المعري.. حين قرر قديما أن الناس صنفان متدين بلا عقل و عاقل بلا دين . ـــ" ليست تلك قاعدة عامة... فالمعري نفسه كان متدينا وعاقلا" ـــ" لا يمكنك ان تنكر أن اغلب المتدينن من صنف سلفي غير عاقل . ـــ" لا اجادلك في هذا ". ظل الشاعر الضرير يتآكل داخليا دون لحظة سلام وحيدة... احتجاجا منه عن الفساد السياسي الديني قرر المعري عدم الزواج و الأمتناع عن تناول اللحم مع لزوم بيته حتى الموت...لأكثر من خمسين سنة لبث رهين المحبسين العمى و البيت... ,كان يتلظي بين مطارق الألم و سندان عذاب جهنم الذي اعد للمنتحرين... كان يشتهي الموت كما يشتهي المدمن حقنته... كان يفكر في الأنتحار بابشع طريقة تعبر عن غضبه من مجتمع فاسد... فكر في الأنتحار جوعا...ايمانه بالله هو الذي حال بينه و بين تـنفيذ مخططه الذي كان سيسبق به بول ساندس بالف سنة. المعري أعظم محتج عبر التاريخ البشري و أقدم معتصم في تاريخ الإنسانية . وأشهر مضرب عن الملذات.. .وأعظم مبتلى في تاريخ الإسلام. .. و اشهر المكتئبين على ألإطلاق... من كتابه رسالة الغفران اقتبس دانتي الكوميديا الإلهية ... رغم آلامه النفسية الحادة اتم المعرى عبور محرقته ... تمنى لو ان الخمر كانت حلالا لتنسيه بعض همومه.. لأنه كان مؤمنا لم يلجأ اليها بل كابد حياة لم تكن تختلف في قسوتها عن جراحة بلا مخدر. المعري هو المؤرخ الأول للكوميديا الملكية بهلواناتها السلفية ... كان أبلغ من كشف سوآت الملكية الوراثية , المعري شاعر الإنسانية الأول وهوميروس المأساة الإسلامية. مأساة الفرد المسلم المعري أشهر من انتقد الفهم السلفي المضحك للدين لأجل ذلك صنف المعري سلفيا على راس قائمة الملحدين . (مآذن خرساء 3/48)
#حمادي_بلخشين (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟
رأيكم مهم للجميع
- شارك في الحوار
والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة
التعليقات من خلال
الموقع نرجو النقر
على - تعليقات الحوار
المتمدن -
|
|
الكاتب-ة لايسمح
بالتعليق على هذا
الموضوع
|
نسخة قابلة للطباعة
|
ارسل هذا الموضوع الى صديق
|
حفظ - ورد
|
حفظ
|
بحث
|
إضافة إلى المفضلة
|
للاتصال بالكاتب-ة
عدد الموضوعات المقروءة في الموقع الى الان : 4,294,967,295
|
-
مأساة حارث بتروفيتش فصل من رواية
-
مائدة من السّماء !( فصل من رواية)
-
إصرار (قصة قصيرة)
-
حداد ( قصة قصيرة )
-
إستياء ! ( قصة قصيرة جدا)
-
مقدمات ( قصة قصيرة جدا)
-
لماذا استحق قاضي قضاة فلسطين اللعن (خبر و تعليقان)
-
إستهانة القرضاوي بعقول المسلمين
-
ضرورة محاكمة القرضاوي وعصابته الإخوانية كمجرمي حرب
-
أقبح فتوى في تاريخ الإسلام أصدرها الكاهن الإخواني جوزيف القر
...
-
الإقتصاد الإسلامي- قمّة و عن يمينها و يسارها منحدران-
-
المقامة البورقيبيّة 2/2
-
المقامة البورقيبيّة1/2
-
خاطرة
-
النمل يرفض شراء بن حنبل بوزنه روث بقر !!!
-
إمرأتنا ما قبل التسونامي السلفي
-
في اسرائيل ينزع حاسوب الرئيس، و في بلادنا لا نستطيع نزع فرّو
...
-
المتنبي وواحد ارمني ( على هامش الإنتخابات الأمريكية)
-
حلم جحا يكرر نفسه
-
لا لدين الملوك ( السنة) ولا لدين الكاهن (الشيعة)
المزيد.....
-
بعد عبور خط كارمان.. كاتي بيري تصنع التاريخ بأول رحلة فضائية
...
-
-أناشيد النصر-.. قصائد غاضبة تستنسخ شخصية البطل في غزة
-
فنانون روس يتصدرون قائمة الأكثر رواجا في أوكرانيا (فيديو)
-
بلاغ ضد الفنان محمد رمضان بدعوى -الإساءة البالغة للدولة المص
...
-
ثقافة المقاومة في مواجهة ثقافة الاستسلام
-
جامعة الموصل تحتفل بعيد تأسيسها الـ58 والفرقة الوطنية للفنون
...
-
لقطات توثق لحظة وصول الفنان دريد لحام إلى مطار دمشق وسط جدل
...
-
-حرب إسرائيل على المعالم الأثرية- محاولة لإبادة هوية غزة الث
...
-
سحب فيلم بطلته مجندة إسرائيلية من دور السينما الكويتية
-
نجوم مصريون يوجهون رسائل للمستشار تركي آل الشيخ بعد إحصائية
...
المزيد.....
-
فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج
...
/ محمد نجيب السعد
-
أوراق عائلة عراقية
/ عقيل الخضري
-
إعدام عبد الله عاشور
/ عقيل الخضري
-
عشاء حمص الأخير
/ د. خالد زغريت
-
أحلام تانيا
/ ترجمة إحسان الملائكة
-
تحت الركام
/ الشهبي أحمد
-
رواية: -النباتية-. لهان كانغ - الفصل الأول - ت: من اليابانية
...
/ أكد الجبوري
-
نحبّكِ يا نعيمة: (شهادات إنسانيّة وإبداعيّة بأقلام مَنْ عاصر
...
/ د. سناء الشعلان
-
أدركها النسيان
/ سناء شعلان
-
مختارات من الشعر العربي المعاصر كتاب كامل
/ كاظم حسن سعيد
المزيد.....
|