أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - بلكميمي محمد - تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الاشتراكية وقضية الصحراء المغربية /هل هناك شعب صحراوي ؟















المزيد.....

تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الاشتراكية وقضية الصحراء المغربية /هل هناك شعب صحراوي ؟


بلكميمي محمد

الحوار المتمدن-العدد: 2669 - 2009 / 6 / 6 - 07:34
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


4 +- هل هناك شعب صحراوي ؟
بعد انتهاء عصر الامبراطوريات ( الفاطمية والمرابطية والموحدية والمرينية ) التي توالت على منطقة المغرب العربي الكبير . دخل تاريخ هذه المنطقة عصرا جديدا ، هو عصر انطلاق صيرورة تشكل دول وطنية . ان هذه الصيرورة التاريخية ستقود الى تشكيل ثلاث دول في المنطقة ، هي : المغرب والجزائر وتونس .
والسؤال الان : ما موقع الصحراويين من هذه الصيرورة التاريخية ؟ . ولماذا لم يؤسسوا دولتهم منذ تلك الفترة التي بدا فيها الفرز الوطني على الصعيد الجهوي ؟ .
الجواب بسيط : لان مصيرهم لم يكن مفصولا عن مصير احدى الدول الثلاث الاخذة في التشكل ، وهذه الدولة هي الدولة المغربية .
ان تاريخ منطقة المغرب العربي الكبير ، يؤكد لمن اراد دراسته بموضوعية ، بان الصحراويين كانوا مندمجين في الحياة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والدينية للدولة المغربية . وهذا الاندماج لم يكن يتم فقط من موقع المتاثر والمنفعل باحداث الاقاليم المغربية الاخرى . بل ايضا من موقع المؤثر والفاعل في تلك الاحداث نفسها .
ان علاقة التفاعل المتبادل بين الاقليم الصحراوي والاقاليم المغربية الاخرى ، يمكن تحديدها في الجوانب التالية :
1- على الصعيد التجاري : فحتى بعد العصر الامبراطوري وما رافق ذلك من تراجع للدور التجاري الذي لعبه المغرب كوسيط – عبر الصحراء – بين افريقيا السوداء والشرق العربي واوربا ، فان الصحراء احتفظت بدورها التجاري التقليدي بالنسبة للتجارة المغربية الخارجية ، اذ ظل التجار المغاربة يستعملونها كواجهة لتصدير منتوجات الصناعة التقليدية المغربية الى السينغال والجزائر والشرق ، واستيراد البضائع الاجنبية وعلى راسها عبيد افريقيا السوداء الذين كانوا يستخدمون كعمال زراعيين في واحات تافيلالت ، وكخدم في بيوت الاقطاع والتجار .
ان هذا الدور التجاري الحيوي للصحراء بالنسبة للحياة الاقتصادية المغربية ، لم يختف الا في نهاية القرن الماضي بعد سيطرة راس المال الاحتكاري الامبريالي على الشواطئ المغربية الجنوبية ، ومن تم القضاء على تجارة القوافل الصحراوية ليحل محلها تجارة السفن البحرية .
2- على الصعيد العسكري : لقد مثلت الصحراء عمقا استراتيجيا بالنسبة للصراعات الطبقية بين مختلف اجنحة الاقطاع المغربي . ان ابرز مثال على ذلك هو التالي : بعد تفكك الدولة السعدية ، نشب صراع عنيف على السلطة بين ثلاث قوى اقطاعية هي : الزاوية الدلائية التي كانت تسيطر على الاطلس المتوسط والاقاليم المجاورة ، والزاوية السملالية التي تسيطر على منطقة سوس ، والعلويين الذين كانوا يسيطرون على تافيلالت – وادي درعة .
ان الهزيمة العسكرية التي تلقاها العلويون على ايدي السملاليين في بادئ الامر ، ستجعل العلويين يضطرون الى الانسحاب الى الصحراء لاعادة تنظيم انفسهم . وفعلا ان هذا التراجع الى العمق الصحراوي ، هو الذي مكن العلويين من الحفاظ على قواهم ومن الزحف الى الاقاليم الشرقية للقيام بتحالف مع زاوية تازة . وبالتالي من استئناف الصراع الذي سينتهي بسحق اعدائهم السملاليين والدلائيين .
3- على الصعيد الديني : لقد لعب الاشعاع الديني الصحراوي ، وخاصة الاشعاع المنبعث من مركز سمارة ، دورا مؤثرا في الحياة الدينية المغربية . ونفس الشيء في الاتجاه المعاكس : لقد كان الصحراويون يرون في سلطان المغرب الرمز الديني لوحدة البلاد الدينية .
4- على الصعيد الاجتماعي : ان الاندماج بين سكان الصحراء الغربية وسكان الاقاليم الجنوبية ، هو اندماج واضح.
5- على الصعيد السياسي : ان هذا الاندماج يمكن تسجيله من خلال الاعتبارات التالية : أ- بعد انفتاح المغرب على التجارة الاوربية في النصف الثاني من القرن الماضي ، انخرطت الدولة المركزية في عملية التبادل التجاري من خلال تصدير الحبوب والجلود ، واستيراد بعض المواد المصنعة مثل الشاي والسكر والالبسة . ان المداخيل المالية للدولة ، الناجمة عن التصدير وعن الرسوم الجمركية ، ستمكنها من شراء اسلحة اوربية حديثة ومتطورة ، مما سيقوي من قدرتها العسكرية التي ستستعملها لردع حركة التمردات التي كانت تقوم بين الحين والاخر في جهات متعددة من التراب الوطني . وفي هذه المرحلة بالضبط كثرت الحملات العسكرية التي كانت تجوب كل الاقاليم المغربية ، والتي كان يقودها السلطان بنفسه . وفي هذا الاطار تزعم الحسن الاول حملات عسكرية متكررة الى الاقاليم الصحراوية في نهاية القرن . . .
ب - ان حركة ماء العينين – الهيبة ، كانت دائما تعتبر الشؤون المغربية شؤونا وطنية تهم هذا الاقليم في الشمال او الغرب كما تهم ذلك الاقليم في الشرق او الجنوب الصحراوي . ولعل اسطع مثال على ذلك هو موقفها من اتفاقية الحماية 1912 . فلقد اعتبرت السلطان المغربي الذي وقع تلك الاتفاقية مع فرنسا ، سلطانا خائنا لوطنه ، ولذلك نزعت منه شرعية الحكم وطالبت بالعرش ، ثم نظمت مقاومة شرسة ضد الغزو الفرنسي ، مكنتها من الزحف على الاقاليم الداخلية حيث لم تنهزم امام الجيوش الفرنسية الا في معركة مراكش . ﺟ - ان جيش التحرير المغربي الذي خاض الكفاح المسلح ضد الاستعمار الكولونيالي ، لم يكن يميز بين هذا الاقليم او ذااك ، كما ان العديد من اطره ومناضليه كانوا من ابناء الصحراء .
وبالطبع سيكون من قبيل الطوباوية مطالبة دولة اقطاعية بتحقيق الانصهار المادي لكل اطراف الشعب الواحد ، لان ذلك يتجاوز حدود الطبقة التي تستند اليها . اما الانصهار الثقافي الذي هو من طبيعة اخرى ، فهو غير مرغوب فيه بالمطلق ، لان الحفاظ على تنوع الخصوصيات الثقافية للشعب هو مصدر اغناء لذلك الشعب وليس مصدر تفقير او اضعاف له .
ثم ان ضعف الانصهار بين مختلف اجزاء الوطن ، لم يكن ابدا ظاهرة خاصة بالمغرب وحده ، بل بجميع الدول الاقطاعية . فمثلا رغم ان فرنسا قد عرفت الدول المركزية منذ قرون قبل الثورة الفرنسية ، الا انها لم تتمكن من تحقيق انصهارها الوطني الفعلي الا بعد وصول البورجوازية الى السلطة وتاسيس السوق . ان ضعف الانصهار القومي في المرحلة الاقطاعية ، هو الذي يفسر مثلا الخلاف التاريخي بين فرنسا والمانيا حول اقليم الالزاس الذي كانت كل من الدولتين تطالب بحقها عليه . ولقد دام هذا النزاع اكثر من قرن " ولا زال " : في القرن الثامن عشر كان ذلك الاقليم تابعا للدولة الفرنسية . لكن بعد تاسيس المانيا لدولتها القومية وخوضها حرب 1871 ضد فرنسا وهزيمة هذه الاخيرة فيها ، ضمت المانيا ذلك الاقليم الى دولتها . وفي سنة 1940 بعد هزيمة فرنسا في بداية الحرب العاالمية الثانية على ايدي القوات الالمانية ضمت المانيا من جديد ذلك الاقليم اليها . ثم بعد نهاية الحرب وهزيمة المانيا ، عادت الالزاس مرة اخرى الى فرنسا سنة 1945 .
ما يريد الراحل عبد السلام الوصول اليه ، هو ان خصوصية الاقليم الصحراوي المغربي لم تكن تختلف من حيث الجوهر في شيء عن خصوصيات باقي الاقاليم المغربية الاخرى . واذا نحن طبقنا تقرير المصير للصحراء انطلاقا من مبدأ الخصوصية ، فان هذا المنطق ، مدفوعا الى نهايته . سيقودنا حتما الى تفجير المغرب وتشرذمه الى دويلات قزمية . اليس هذا المنطق سخيفا ! .
عجيب امر هذا " الشعب " الصحراوي الاصطناعي الذي تم تفريخه بسرعة تشبه عملية تفريخ الدجاج الاصطناعي يقول عبد السلام المؤذن .



#بلكميمي_محمد (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الاشتراكية وقضية ا ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت//الاشتراكية وقضية ال ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الاشتراكية وقضية ا ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت//الصيرورة التاريخية ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// في الذكرى المائوية ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// في الذكرى المائوية ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// في الذكرى المائوية ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// مفهوم الطبقة العام ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الطبقة العاملة الح ...
- بين طوكيو والرباط // الذكاء الياباني والدهاء المغربي //
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت//الموقع المستحيل
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// مفهوم الشرعية
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت//الماركسية ....هل ان ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// دور الوعي في تحريك ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الوعي المطابق والو ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الطبقات . . السلطة
- في اليوم العالمي للصحة الذي يصادف 7 ابريل من كل سنة // البور ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الرفيق عبد السلام ...
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// سؤال المرحلة
- تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت//التطور التاريخي للت ...


المزيد.....




- هجوم جديد على الفقراء والعمال بزيادة أسعار الوقود والاشتراكي ...
- مكاسب الشغيلة المهددة، وتكتيك بيروقراطية المنظمات العمالية، ...
- في أجواء عائلية حميمية.. الجالية العراقية في فرنسا تحتفي بال ...
- النسخة الإليكترونية من جريدة النهج الديمقراطي العدد 596
- الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع ترفض “سفن الإباد ...
- لا لإرهاب الدولة: العدالة لأبناء مطروح
- فنلندا.. فوز الحزب الاشتراكي المعارض يبعثر أوراق الحكومة
- مبادرات نوعية في قطر لحماية البيئة ومكافحة تغير المناخ
- وقفات احتجاجية للمحامين غدًا.. احتجاجًا على زيادة رسوم التقا ...
- ذكرى تحرير السوفييت لفيننا من النازيين


المزيد.....

- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان
- قراءة ماركسية عن (أصول اليمين المتطرف في بلجيكا) مجلة نضال ا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- رسائل بوب أفاكيان على وسائل التواصل الإجتماعي 2024 / شادي الشماوي
- نظرية ماركس حول -الصدع الأيضي-: الأسس الكلاسيكية لعلم الاجتم ... / بندر نوري
- الذكاء الاصطناعي، رؤية اشتراكية / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - بلكميمي محمد - تراث الفقيد عبد السلام المؤذن حي لايموت// الاشتراكية وقضية الصحراء المغربية /هل هناك شعب صحراوي ؟