أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - مصطفى العوزي - العالم بين 1929 و 2008 / 1














المزيد.....


العالم بين 1929 و 2008 / 1


مصطفى العوزي

الحوار المتمدن-العدد: 2438 - 2008 / 10 / 18 - 04:21
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


كثر في الاونة الاخيرة الحديث عن الازمة المالية التي يعيشها العالم و عن تبيعاتها الاجتماعية و السياسية و حتى الثقافية منها ، و في كل مرة يطيل علينا فيها محلل اقتصادي الا و يشبع من لغة التحذير الصارمة التي تحذر من ويلات الازمة العالمية القادمة و التي لن يسلم منها الا من رحم ربك ، غير ان ما يطمئن البعض سواء المحللين او رجال الاعمال هو العودة الى التاريخ ، و بالضبط سنة 1929 حيث انطلقت الازمة المالية من قلب أم البورصات ويل ستريت لتعم باقي بقاع العالم ، و كما هو معروف عن العام سام أنه مصدر لكل شيئ فان الازمة بدورها تكون دوما في خانة الصادرات الى الدول اعالم اذا ما حطت على رؤوس الامريكان ، غير ان الفرق بين أزمة 1929 و أزمة 2008 أو حتى لنكون غير متسرعين نقول بداية أزمة 2008 ، هو ان العالم في تلك الحقبة ( 1929 ) كان عدد سكانه قيلا ، و هو ما تضاعف الان بشكل يتجاوز الضعف في أحسن الاحوال ، كما أن المبادلات التجارية بين الدول كانت جد محدودة بحكم ان الفترة كانت مرحلة هدنة بين حربين كونيتين مدمرتين ( 1914-1918 ) و ( 1939-1945 ) ، أي الحرب العالمية الاولى و الحرب العالمية الثانية ، ولم يكون هناك لا اتحاد أوروبي و لا منظمة دول جنوب شرق أسيا و لا منظمة اميركا الشمالية ، كما ان اقتصاد السوق كما هو حاصل الان لم يكون له أي وجود ، و كان العالم ساعتها لم يعرف ظهور شبح كبير و ضخم اسمه العولة ، اما الان فان الموازن انقلبت و الاحوال تبدلت بشكل كبير ، فظهور الاتحاد الأوروبي جعل الدول الاوروبية و الدول المحيطة بها أكثر ارتباطا و اكثر تعاملا على المستوى الاقتصادي و غير من نمط المعاملة التقليدي الذي كان سائد ابان فترة الازمة الأولى ، فالمغرب مثلا و منه باقي دول المغرب العربي كانت مبادلتها في تلك الفترة محصورة في المواد الاولية من طاقة و معاذن فضلا عن بعض البضائع القليلة و المحدودة و التي لم تكون سوى لتبقي المزان التجاري لهذه الدول في عجز مستمر ، غير أنه الان أصبحت دول شمال افرقيا تصدر الكثير من المنتجات الصناعية كالملابس و التي تصنع هنا في فروع الشريكات العالمية الكبرى ، ليتم نقلها بعد ذلك الى الدول الاروبية وباقي دول العالم ، كما ان عائدات هذه الدول أصبحت تعتمد بشكل كبير على مداخل السياحة ( تونس و المغرب ) ، و تحويلات المهاجرين المقيمين بالخارج ( المغرب و الجزائر و تونس ) ، لدى فان الازمة ستكون أعمق من سابقاتها و بالاخص في هذه الدول التي هي في الاصل تعيش أزمات متعددة ، و خلافا لما يصرح به وزير المالية المغرب الذي قال بأن المغرب محمي في جزء كبير من رياح الازمة المالية العالمية ، فان الامر لا يعدو ان يكون حقن المواطن بمخدر منوم لا غير ، فالحاصل في هذه الايام هو ان موسم عبور استثنائي تعيشه موانئ المملكة الشمالية ، العمال المغاربة المقيمين بالخارج و باسبانيا على وجه الخصوص بدؤا في شد حقائبهم الى الوطن المغرب في انتظار ان يلتحق بهم باقي المهاجرين ممن اسلمو امرهم لله تعالى .



#مصطفى_العوزي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مئة عام من العزلة : رواية الصراع بين الواقع و الخيال التي بي ...
- مئة عام من العزلة رواية الصراع بين الواقع و الخيال
- رجال في المغرب
- يعني
- البكور
- يوم مواطن
- سعيد
- خلف الأصوار
- حوار مع الكاتب و الصحفي المغربي المقيم بألمانيا محمد نبيل
- ممنوع .... و شكرا
- الاتصال ألية من أليات العولمة
- جلباب المستعمر
- أقزام زمن العولمة
- نحن و مستوى السيغار
- حب على ضفاف الجامعة
- الحب في زمن الزيت الغالي
- صورة مغربي الخارج كما تصور في الأذهان
- زمن الأجساد المغرية
- لحظة سينما بوعي المستديرة
- لن أصمت


المزيد.....




- -مسحوا ذكرياتنا-.. شاهد الجيش الإسرائيلي يهدم منازلاً في مخي ...
- الجيش الكويتي يعلن مقتل اثنين من عناصره خلال تمرين ليلي للرم ...
- الدفاع المدني اللبناني: انتشال جثامين وأشلاء 11 قتيلا جراء ا ...
- السيسي في مدريد لحشد الدعم لإعمار غزة
- بن غفير يدعو لحرب شاملة على غزة
- واشنطن: مناورات مروحية صينية هددت سلامة طائرة فلبينية قرب جز ...
- نتنياهو يضع شروطا جديدة لمفاوضات المرحلة الثانية
- المغرب يعلن إحباط -مخطط إرهابي بالغ الخطورة-
- عون لمستشار الأمن القومي الأمريكي: ضرورة إنهاء الاحتلال الإس ...
- هل ينهي مقترح مصر لإعمار غزة خطط ترامب؟


المزيد.....

- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا
- مسرح الطفل وفنتازيا التكوين المعرفي بين الخيال الاسترجاعي وا ... / أبو الحسن سلام
- تاريخ البشرية القديم / مالك ابوعليا
- تراث بحزاني النسخة الاخيرة / ممتاز حسين خلو
- فى الأسطورة العرقية اليهودية / سعيد العليمى
- غورباتشوف والانهيار السوفيتي / دلير زنكنة
- الكيمياء الصوفيّة وصناعة الدُّعاة / نايف سلوم
- الشعر البدوي في مصر قراءة تأويلية / زينب محمد عبد الرحيم
- عبد الله العروي.. المفكر العربي المعاصر / أحمد رباص


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - مصطفى العوزي - العالم بين 1929 و 2008 / 1