أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالامير الركابي - 1تشرين والثورات اللاارضوية غير الناطقة/2















المزيد.....

1تشرين والثورات اللاارضوية غير الناطقة/2


عبدالامير الركابي

الحوار المتمدن-العدد: 8712 - 2026 / 5 / 21 - 16:48
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تختلف التشكلية الانبعاثية الازدواجية مابين النهرينيه الراهنه اختلافا نوعيا عن تشكل الدورتين السالفتين، السومرية البابلية الابراهيمه، والعباسية القرمطية الانتظارية، من ناحية اولا كون ماقد سبق من تاريخ المكان "يدوي" محكوم للشروط اليدوية الجسدية الارضوية بصورة عامه، وثورة العشرين اللاارضوية كمثال يدوية اشتراطات وبنيه جابهت عدوا يفترض انه آلي "الطوب أحسن لو مكواري"، بلا تعبير ولا قيادة محدده كما هي طبيعتها اللاارضوية، رغم غلبة القصورية الادراكية العقلية التاريخيه مجتمعيا، وبناء عليه ذاتيا، بما كان واستمر يمنع ادراك الخاصيات الذاتيه، ويحول دون مقاربة المضمر المجتمعي الاساس التحولي، المودع في هذا الجزء البدئي الافتتاحي من المعمورة، ويفسح المجال امام المنظور الغالب المنتمي للالية المصنعية الابتدائية الاوربيه.
هذا علما بان متغيرين اساسيين لازما هذه الدورة ليضعاها خارج ماقد سلف، الاول هو انغلاق الافق الامبراطوري، والوقوع تحت سطوة البرانيه التتابعية من خلال عاصمة الدورة الثانيه الامبراطورية المنهارة، والثاني انتقال الحضور البراني الى مابعد يدوية وان كبداية ولحظة تمهيد، نحو البرانيه الالية ومحطاتها الابادية النمطية، الاولى الاستعمارية التقليديه الاوربيه، ثم الراهنه القائمه على السحق الكياني الموافق لفعل المجتمعية المفقسه خارج رحم التاريخ، والمتحولة الى امبراطورية فكرة وآلة، بلا نمطية معلومه بالامكان نسبتها الى اي من اشكال التعبير المجتمعي التاريخي، وبالتضاد معه من دون بديل، وبالارتكاز لمتبقياته المفهومية والنموذجيه.
وماتقدم ياخذنا خارج القصورية التوهميه الغربيه على مستوى المروية الانتقالية الاليه ومااتصل بها، وكانه حقيقة مطلقة مثله مثل كل التصورات الاحادية الارضوية بخصوص علاقة الانقلابية الحديثة الالية بالبراجوازية وصعودها، من دون تفسير للخصوصية الطبقية الاوربيه، ولماذا وجدت الاله منبثقة من ثنايا المجتمعية اليدوية في موضع بعينه، فلم يحدث في الهند او في الصين، او في افريقيا، مامن شانه جعل العملية الانقلابيه التاريخيه خاصة وافرادية مجتمعيا وكوكبيا اراديا، فالانقلاب الالي هو بمفهوم الغرب الاوربي مسالة محسومة وقاطعه من حيث كونها حقيقة قدرية وحتميه، من دون اي احتمالية كون ماقد حصل في الموضع الاوربي هو بداية تحولية لاتكتمل الا بالتفاعلية المجتمعية الشاملة للمعمورة، وبالذات في الموضع البؤرة التحولية البدئية حيث التاسيس وتعميم الازدواج المجتمعي، بما يمكن ان يضعنا امام فرضية الدورتين، الاولى والثانيه مابين النهرينيه بظل الانتاجية اليدوية غير القابلة للتحقق ولا للنطقية، ودورة ثالثة هي الراهنه الناطقة والتحققية الانقلابيه، وان الالة المنبثقة في اوربا هي محطة اولى ضمن عملية تبلور وظهور وسيلة الانتاج العقلي اللاارضوي، التكنولوجي مابعد الانتاجي الحالي.
ويبقى من بين اخطر ما يتوصل اليه العقل القصوري الاوربي وقتها، توقفه دون طبيعة " الاله" ومامترتب عليها، باسباغ مفاهيم ومنطق الطور اليدوي عليها لتصبح من نوع القوة الدافعة قدما وفي المجالات المختلفة للمجتمعية القائمة اليدوية، بتحديثها وعصرنتها، مع انها بالاحرى قوة انهاء للظاهرة المجتمعية كما هي موجودة عموما، على اعتبارها مجتمعية وسيلة انتاجية منقرضة، تشكلت ضمن اشتراطاتها الجسدية الحاجاتيه الارضوية، وظلت محكومه لاليات وديناميات الانتقال التحولي الاعظم الحالي مابعد اليدوي الجسدي، الى العقلي.
تظهر الاله بسبب الانغلاق الازدواجي الطبقي، واستحالة الانتقال من الاقطاعية الى الطور البرجوازي بالوسائل المتاحة يدويا في موضع الازدواج الطبقي ابان ذروة ومنتهى مراحل الاصطراع، مع عملية التشكل الصناعي تجاريا، ووقتها يقع التناقض بين ضرورات انتقال صارت عناصرها متغلبه، ونوع مجتمعي ادنى منها، بالذات على مستوى وسيلة الانتاج المتاحة، ماكان من شانه ادخال المجتمع حالة من الاحتدام والتناقضية القصوى الاقرب للتدميرية الشاملة، ماقد حتم ظهور عنصر ثالث من خارج الاصطراعية الطبقية اليدوية، ومن غير طبيعتها، ببروز الاله، مع شكل الانتقال الاول الابتدائي من الطور اليدوي حيث تاخذ اشكال اليدوية وانماطها، ومنها الطبقية بالزوال، فالالة تنهي الصراع الطبقي والطبقات نتاج الطور اليدوي، بعكس التوهمية القائلة بالاحتدامية الاصطراعية واستمراريتها، بما في ذلك امكان تحولها الى مرحلة طبقية اخرى كما توهم ماركس.
ليس على وجه الارض مجتمعية ازدواج جزئي قابل للانتهاء الى احتباس، غير الصيغة الطبقية من المجتمعات الارضوية الاوربيه اعلاها ديناميات، الامر الذي لايعرفه النموذج الازدواجي الاعلى المجتمعي ( ارضوي / لاارضوي) المقابل على الطرف الاخر من البحر المتوسط، لان اصطراعيته وبلوغه الدوراتي حالة التازم الناجمه عن عدم توفر اسباب التحقق ماديا وادراكا، تنتهي بالحالة الى الانقطاع بظل استقلال العنصرين المكونين للنمطية الازدواجية العليا، بما ان الاصطراع قائم بين مجتمعيتن لاكما الحال الطبقي داخل المجتمعية الواحدة، التي هي الاساس وليس الطبقة، باعتبارها مجتمعية ارضوية جسدية حاجاتيه بغض النظر عن دينامياتها المرتفعه قياسا لسواها من مجتمعات من صنفها، وعلى هذا المنوال توزع الطبيعة والغائية المضمرة المجتمعية العليا المهام على مجتمعات الازدواج بتدرجاتها، فما لايمكن تحققه ازدواجا مجتمعيا، تبدا انطلاقته في الموضع الازدواجي الادنى الطبقي بعدما يتلقى الدفعة الاقتصادية الانقلابيه الاولى من المجتمعية الامبراطورية الازدواجية في دورتها الثانيه.
ولايتوقف مجرى التقابل التفاعلي والانصبابي التاريخي في الشرق المتوسطي مع الرد الاختراقي كما الروماني الارضوي الاول، والرد الاختراقي الابراهيمي المسيحي، كما الانصباب الشرقية الفارسية على منطقة الازدواج المجتمعي والرد الابراهيمي الاسلامي الذاهب الى الهند والصين، في حين حلت لحظة الانقلاب العظمى ابتداء بلا ادراكية في الموضع المهيأ كينونه لانبجاس الالة، بينما الموضع الذي كان وراء الدفعة الاولى المؤدية لظهور الاله بعد القرن الثالث عشر، يعود للانبعاث مع القرن السادس عشرمن ارض سومر، باعتباره الموضع المتلائم كينونه وممكنات ادراكية مع الحدث المادي الانقلابي اللاارضوي، والذي لايملك ادراك طبيعته وابعاده اللا ارضوية، بما يعني كون الانقلاب الالي الحاصل في اوربا، هو لحظة انقلاب لاارضوي سومري كما الانبعاثية الراهنه الثالثة، يظل ابتداء مغفلا ومحكوما لاشتراطات الارضوية الطبقية، ومن ثم لحالة اللامجتمعية والانتقال من المصنعية الى التكنوليوجية الانتاجية والعولمه التي تنهي الكيانيه " الوطنيه"، قبل ان تبدا حالة الانبثاق اللاارضوي الاعظم المنتظر منذ اول تبلور مجتمعي من ارض مابين النهرين، وينتهي زمن الانسايوان والمجتمعية الجسدية.
ـ يتبع ـ



#عبدالامير_الركابي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- 1تشرين والثورات اللاارضوية غيرالناطقة/1
- الحرب الدائره بالمنظور اللاارضوي/7
- الحرب الدائرة بالمنظور اللاارضوي/ 6
- الحرب الدائرة بالمنظور اللاارضوي/ 5
- الحرب الدائرة بالمنظور اللاارضوي/4
- الحرب الدائرة بالمنظور اللاارضوي/3
- الحرب الدائرة بالمنظور اللاارضوي/2
- الحرب الدائرة بالمنظور اللاارضوي/1
- إيران وحرب إنقضاء-زمن الغيبه-/4
- ا يران وحرب انقضاء -زمن الغيبه-/3
- إيران وحرب إنقضاء-زمن الغيبه-/2
- إيران وحرب إنقضاء -زمن الغيبه-
- حروب-آخرالزمان-.. ولا بيان؟
- -امبريالية الابراهيمه الزائفة- ووطاة الانقراض/ ملحق
- -إمبريالية الابراهيميه الزائفه-ووطاة الانقراض(2/2)
- -إمبريالية الابراهيميه الزائفة- ووطاة الانقراض(1/2)
- العراق مجتمعية مضادة للكيانيه الوطنيه وللدوله/5
- العراق مجتمعية مضاده للكيانيه الوطنيه وللدوله/4
- العراق مجتمعية مضادة للكيانيه الوطنيه وللدوله/3
- العراق مجتمعية مضادة للكيانيه الوطنيه وللدولة/2


المزيد.....




- باعا منزلهما بكولورادو ويعيشان على متن قارب شراعي منذ 10 سنو ...
- السعودية في المقدمة.. قائمة بأغنى الأثرياء العرب وإجمالي ثرو ...
- الإمارات تهاجم إعلاناً إيرانياً بشأن مضيق هرمز وتصفه بـ-أضغا ...
- موجة حر متزايدة تجتاح شمال الهند مع اقتراب الحرارة من 48 درج ...
- حلم الثراء ينقلب إلى مأساة .. سوريون ضحايا منصات استثمار وهم ...
- مشروع “المحج الملكي” نموذج واضح لتراكمات الفساد
- انتهاكات متعددة للوزير الإسرائيلي بن غفير آخرها المعاملة الم ...
- إسرائيل ترحل ناشطي أسطول غزة وسط استنكار واسع ضد تصرف بن غفي ...
- الصين تصف بوتين بـ-الصديق القديم-.. رسائل إلى واشنطن والعالم ...
- إسرائيل: من هو إيتمار بن غفير الذي نشر فيديو لناشطي أسطول غز ...


المزيد.....

- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالامير الركابي - 1تشرين والثورات اللاارضوية غير الناطقة/2