أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - بنعيسى احسينات - في الدين والقيم والإنسان.. (101) / أذ. بنعيسى احسينات - المغرب














المزيد.....

في الدين والقيم والإنسان.. (101) / أذ. بنعيسى احسينات - المغرب


بنعيسى احسينات

الحوار المتمدن-العدد: 8665 - 2026 / 4 / 2 - 10:45
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


في الدين والقيم والإنسان.. (101)
تجميع لنصوصي "الفيسبوكية" القصيرة جدا، من دون ترتيب أو تصنيف، التي تم نشرها سابقا، أود تقاسمها مع القراء الكرام لموقع الحوار المتمدن الكبير المتميز.

أذ. بنعيسى احسينات – المغرب


إن إتباع أي دين، لا يعتمد على الإيمان المعقلن، بل يقوم في الغالب الأعم، على التقليد والمحاكاة والتعود. فهذا ما كان يحاربه الإسلام.

إن الملحد أو لا ديني، أجدر بالاحترام والتقدير، من المؤمن بتقليد الأجداد. لأنه يسأل ليقتنع بالعقل. فإسلامه إن حصل، سيكون عن قناعة.

عدد معتنقي الديانات السماوية وغيرها في العالم، يبلغ حوالي 7 مليارات أو يزيد. إلا أن نسبة تقليد الآباء والأجداد عادة تفوق 90% بكثير.

إن عدد المصلين بالمساجد بالعالم الإسلامي، يقل بكثير عن عدد سكانه. قد تظل أغلب المساجد، رغم كثرتها شبه فارغة، خصوصا عند الفجر.

إن الحديث عن الجنة والنار أو جهنم، هو الحديث عن العدل الإلهي المطلق، لا يساويه أي عدل، كيف ما كانت مصداقيته. إنه عدله يوم القيامة.

جرائم البشرية وموبقاتها وأخطاؤها، لا تعد ولا تحصى. فمن الصعب إيجاد عقوبة تناسب ما اقترف من إساءة أو ذنب. لكن عدل الله قادم.

لم يكن الأنبياء والرسل، أسعد الناس في الحياة عبر التاريخ. بل كانوا أتعسهم وأكثرهم تعبا وتحملا لثقل الرسالات. إنهم أبطال خالدون.

إذا ما تدبرنا القرآن الكريم، سنجد أن الله عز وجل، جعل من حياة الأنبياء والرسل، نموج الإنسان الساهر على التجديد والتطور والتقدم.

العدل الإلهي لا يستثني أحدا مهما حاول تغليب الحسنات على السيئات. هناك سيئات لا يمكن محوها إلا بإصلاحها جذريا في الدنيا قبل الآخرة.

خلق الله الجنة وجهنم لتحقيق العدل الإلهي يوم القيامة. فالإنسان يحاسب على أفعاله وأعماله خيرها وشرها، جميلها وقبيحها، حقها وباطلها.

إن الفساد في البلاد، يكاد يمشي على قدميه، وهو يلوح افتخارا بأفعاله. لا يخشى لومة لائم، ولا يتوقع من أحد لا الحساب ولا العقاب.

لقد أصبح الطمع والغش والنصب والاحتيال، عملة التعامل بين الناس في المجتمع. لم يؤثر التدين في التقليص من أثر هذه الآفات الفتاكة.

الإنسان يصنع الحضارات ويشيدها، وتنتشر في العالم عبر التاريخ وحقبه؛ تظهر وتضمحل وتقوم أخرى. لكن الدين من خلق الله ثابت لا يتغير.

الحضارات شأن دنيوي، يبنيها الإنسان بكل ما أوتي من عقل وفكر وعلم وفن وتجربة. والدين قيم وحكمة وعمل صالح، نافعة في الدنيا والآخرة.

مر في تاريخ البشرية عظماء أو جعلوا من أنفسهم عظماء؛ كقارون وفرعون والإسكندر ونابليون وغيرهم. لقد كادوا أن يطلقوا على أنفسهم آلهة.

ما أكثر دعاة اللألوهية من بني البشر، لو استطاعوا إلى ذلك سبيلا. في كل إنسان يرقد قارون أو فرعون.. ينتظر فقط الفرصة لتحقيق ذلك.

أخبرنا القرآن الكريم، عن معاناة الأنبياء والرسل، في دعوتهم ورسالتهم، في مهمتهم وعلاقتهم مع الناس، من أجل الهداية للصراط المستقيم.

إن طبع النفس الإنسانية الأمارة بالسوء، ووسوسة الشيطان وغوايته للإنسان، جعلته يجد صعوبة لتجاوزهما، إنه امتحان رباني لبني آدم.

القيم ثلاث: 1 - الحق؛ وهو موضوع الحكمة والمنطق. 2 - الخير؛ وهو موضوع علم الأخلاق. 3 - الجمال؛ وهو موضوع علم الجمال والاستتيقا.

إن الإنسان يفكر ويريد أن يكون تفكيره حقا وصائبا. ويفعل ويعمل ويريد أن يكون ذلك خيرا. ويعشق الأشياء ويتذوقها ويريد أن تكون جميلة.

إن القيم الثلاث، يقابلها نقائضها عادة. فالحق يناقضه الباطل. والخير يعاكسه الشر. والجمال يخالفه القبح. فالقيم تُعرَف دوما بأضدادها.

كل ما هو حق خير، وكل ما هو حق وخير جميل، والعكس صحيح. ففي الله عز وجل، يتجسد الحق والخير والجمال. إنه رب الحق والخير والجمال.

إن الشعور بالإهانة لدي الإنسان، هو عندما لا يقرأ ولا يتعلم ولا يسأل ولا يفكر. ومع ذلك يعتقد أنه يفهم كل شيء. إنه جهل أصم وأعمى.

يشعر الإنسان بالإهانة عندما يتباهى بماضي أجداده وحاضره متخلف وبائس، وعندما يكون مجتمعه فاشلا وغبيا لا يقدم للعالم شيئا ذا قيمة.

صحابة النبي محمد (ص)، كانوا أصحابه في حياته، واستمر نهجه مع أبي بكر وعمر، ثم بدأت المحاباة مع عثمان، وانتهت بالحروب بينهم مع علي.

لم تكن حرب صفين وحرب الجمل وغيرهما، إلا شرارة هجر قيم الرسالة النبوية، وبداية الحكم الوراثي مع الأمويين، وإخضاع الدين للسياسة.

إذا تتبعنا ما بعد حياة الأنبياء والمرسلين، نجد أن بعد موتهم، تم إعادة كتابة مضامين الرسالات، وما ترتب عنها من قيم وشعائر وتشريعات.

عندما نتفحص القرآن الكريم، كمرجع أساسي لحياة الدين الإسلامي، من نوح إلى محمد (ص)، نجد حقائق أنواع الردة، لما حدث بعد الرسالات.

هل نجح الدين في استمالة الناس إلى الطريق المستقيم؟ هل أقنعت الكتب السماوية والأنبياء والرسل الناس، بهدى وتقوى رب العالمين؟

إن قصص آدم وزوجه والشجرة المحرمة، وقابيل وهابيل، ونوح وإبراهيم وموسى وعيسى ومحمد وأممهم، لم تنجوا من الكفر والشرك والفساد.



#بنعيسى_احسينات (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ملخص مختزل لجل مفاهيم ومصطلحات المرحوم الدكتور محمد شحرور 2. ...
- ملخص مختزل لجل مفاهيم ومصطلحات المرحوم الدكتور محمد شحرور1.. ...
- وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 27 / أذ. بنعيسى احسينات - ا ...
- وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 26 أذ. بنعيسى احسينات - الم ...
- وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 25 ،ذ.. لنهسيسى احسينات
- في الدين والقيم والإنسان.. (100) / أذ بنعيسى احسينات - الممغ ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (99) / أذ. بنعيسى احسينات - غفمغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (98) أذ. احسينات بنعيسى - المفرب
- في الدين والقيم والإنسان.. (97) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (96) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (95 /
- في الدين والقيم والإنسان.. (94) / أذ. ببنعيسى احسينات - المغ ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (93) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (92)
- في الدين والقيم والإنسان.. (91) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (90) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (89) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (88) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (87) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (86) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...


المزيد.....




- المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا تجمّعاً لجنود -جيش- ال ...
- المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا بنى تحتيّة تتبع لـ-جيش ...
- المقاومة الإسلامية في لبنان: بعد رصد قوّةٍ من جنود -الجيش- ا ...
- حرس الثورة الاسلامية: استخدمنا في المرحلة الثانية من الموجة ...
- حرس الثورة الاسلامية: استهدفنا نظام الرادار للإنذار المبكر ف ...
- حرس الثورة الاسلامية: الليلة الماضية كانت كابوساً بالنسبة إل ...
- العلاقات العامة في حرس الثورة الاسلامية: إلقاء القبض على 5 ع ...
- 8 دول عربية وإسلامية تدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين
- رجال المقاومة الإسلامية في لبنان يستهدفون تجمعاً لجنود الاحت ...
- المقاومة الإسلامية في لبنان تستهدف دبابة -ميركافا- شرقي معتق ...


المزيد.....

- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم
- التواصل الحضاري ومفهوم الحداثة في قراءة النص القراني / عمار التميمي
- إله الغد / نيل دونالد والش
- في البيت مع الله / نيل دونالد والش
- محادثات مع الله - ثلاثة أجزاء / نيل دونالد والش
- محادثات مع الله للمراهقين / يل دونالد والش
- شركة مع الله / نيل دونالد والش
- صداقة مع الله / نيل دونالد والش
- شركة مع الله / نيل دونالد والش
- في عرفات الله أعلنت إلحادي بالله / المستنير الحازمي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - بنعيسى احسينات - في الدين والقيم والإنسان.. (101) / أذ. بنعيسى احسينات - المغرب