أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - زياد الزبيدي - هل يندفع ترامب نحو مواجهة مع إيران تحت ضغط إسرائيلي؟














المزيد.....

هل يندفع ترامب نحو مواجهة مع إيران تحت ضغط إسرائيلي؟


زياد الزبيدي

الحوار المتمدن-العدد: 8628 - 2026 / 2 / 24 - 18:58
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ترجمة وتحليل د. زياد الزبيدي


24 شباط/فبراير 2026


في مقالٍ نشرته وكالة REX للأنباء بتاريخ 20 فبراير 2026، يقدّم الكاتب الروسي فلاديمير بافلينكو قراءة تصعيدية وحادّة للّحظة الدولية الراهنة، واضعاً العالم أمام ما يصفه بـ«الإنتظار المعلّق لأكبر نزاع عسكري في القرن الحادي والعشرين». المقال، المعنون: «النخبة العسكرية الصهيونية تدفع ترامب إلى مغامرة مدمّرة»، لا يكتفي بتحليل إحتمالات المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، بل ينسج سردية كاملة تربط بين تل أبيب وواشنطن ولندن وبكين وموسكو، مروراً بالداخل الأمريكي المنقسم على نفسه.

بين ضغوط تل أبيب وحسابات واشنطن

يرى بافلينكو أن الرئيس الأمريكي ترامب يقف أمام لحظة إختبار حاسمة: إما الإنخراط في ضربة عسكرية ضد إيران إستجابةً لضغوط إسرائيلية مكثفة، أو التراجع حفاظاً على توازنات دولية معقدة. ويكتب: «الوضع بين الولايات المتحدة وإيران يدخل في دوامة خطرة… والعدّ قد يكون بالأيام، بل بالساعات».
بحسب المقال، فإن رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو، الذي «يقترب زمنه السياسي من الأفول»، يسعى – وفق توصيف الكاتب – إلى إطلاق مشروعه الأخير: تكريس تفوق إقليمي دائم لإسرائيل ضمن ما يسميه «الشرق الأوسط الجديد». ويذهب بافلينكو أبعد من ذلك حين يربط هذا المشروع بسياق أوسع من إعادة هندسة المنطقة.
في المقابل، يشير الكاتب إلى أن ترامب، رغم خطابه «اللا مؤسساتي»، ليس بمنأى عن ضغوط داخلية وخارجية، وأن قراره المحتمل لن يكون عسكرياً صرفاً، بل سيحمل تداعيات إستراتيجية تمس علاقات واشنطن بكلٍّ من موسكو وبكين.

البعد الإيراني: النووي والمضائق والرسائل المتبادلة

المقال يستحضر تصريحات وزير الخارجية الإيراني عراقتشي، الذي قال: «أوروبا تصمت عن السلاح النووي الإسرائيلي… ولا توجد جريمة لم يرتكبها هذا النظام».
كما يعيد التذكير بتقديرات سابقة حول القدرات النووية الإسرائيلية، منسوبة إلى الرئيس الأمريكي الأسبق كارتر، في إشارة إلى حساسية ملف الردع في المنطقة.
لكن النقطة الأكثر حساسية في تحليل بافلينكو تتعلق بالميدان البحري. فالمناورات الثلاثية التي تجري قرب مضيق هرمز بمشاركة إيران وروسيا والصين تُقدَّم بإعتبارها عاملاً رادعاً قد يحوّل أي ضربة أمريكية إلى إشتباك واسع النطاق. هنا يحذر الكاتب من «خطر إحتكاك غير مقصود قد يتدحرج إلى مواجهة كبرى».

الداخل الأمريكي: معركة صلاحيات وحسابات إنتخابات

لا يغفل المقال العامل الداخلي في الولايات المتحدة. فثمة مشروع قانون في مجلس الشيوخ – وفق ما يشير إليه الكاتب – يهدف إلى تقييد صلاحيات الرئيس في شن حرب دون موافقة الكونغرس. وهذا يضع ترامب، كما يقول بافلينكو، أمام سباق مع الزمن: «قد يُختصر الإنذار إلى خمسة أيام… الضربة قد تسبق الحظر».
ويضيف أن إنقسام الحزب الجمهوري ذاته، بين التيار التقليدي المحافظ ودوائر «المحافظين الجدد»، قد يجعل أي قرار عسكري مغامرة سياسية بقدر ما هو قرار أمني.

لندن وبكين: إصطفافات مرنة ومصالح متقاطعة

يخصص الكاتب مساحة لافتة للدور البريطاني، معتبراً أن لندن «تنتظر لحظتها» وتعمل على إعادة ترتيب تحالفات عابرة للأطلسي، وأن رئيس الوزراء البريطاني ستارمر يتحرك ضمن رؤية مختلفة عن رؤية ترامب للشرق الأوسط.
كما يتوقف عند موقف الصين، مستشهداً بتصريحات وزير خارجيتها في مؤتمر ميونيخ، حيث دعا إلى إشراك أوروبا في تسوية الأزمة الأوكرانية، في تباين واضح مع التوجه الأمريكي. ويرى بافلينكو أن أي ضربة لإيران قد تعرقل زيارة دولة مرتقبة لترامب إلى بكين، وتضع العلاقات الأمريكية–الصينية أمام اختبار صعب.

موسكو وطهران: مقترح «التخزين الروسي»

من أبرز النقاط التي يطرحها المقال الحديث عن مخرج تفاوضي يتمثل في نقل نحو 400 كغم من اليورانيوم الإيراني المخصب بنسبة عالية إلى روسيا للتخزين الآمن. ويشير إلى أن هذه الصيغة نوقشت خلال زيارة علي لاريجاني إلى موسكو، وأنها قد تشكل أساس تسوية تفتح الباب أمام تهدئة أوسع، تمتد حتى إلى الملف الأوكراني.
هنا يخلص الكاتب إلى أن «ضربة أمريكية ستنسف أرضية التفاهمات التي تشكلت خلال العام الأخير»، وأنها ستمنح خصوم واشنطن – في أوروبا وكييف – فرصة لإعادة خلط الأوراق.

بين الحرب والتسوية: مفترق طرق تاريخي

لغة بافلينكو تتسم بحدة أيديولوجية واضحة، وهو لا يخفي موقفه حين يكتب: «العالم يقف على مفترق طرق… بين الحرب والسلام».
ويرى أن حل الأزمة الإيرانية «قد يفتح الباب أمام إعادة ترتيب واسعة في النظام الدولي»، بينما سيؤدي التصعيد إلى «تشظي ما تبقى من التفاهمات الكبرى».
وبينما يمكن الإختلاف أو عدمه مع بعض أطروحات المقال ونبرته، إلا أنه يعكس بوضوح حجم القلق الروسي من إحتمال إنزلاق المنطقة إلى مواجهة مباشرة، وتخوّف موسكو من أن أي تصعيد في الخليج سيؤثر حتماً في مسارات أوكرانيا والعلاقات مع الصين والغرب.
في المحصلة، يقدّم فلاديمير بافلينكو نصاً مشحوناً بالتحذير والإستقطاب، لكنه يسلّط الضوء على حقيقة أساسية: القرار في واشنطن – إن أتُّخذ – لن يكون شأناً أمريكياً داخلياً فحسب، بل لحظة فاصلة قد تعيد رسم خرائط التحالفات، وتضع العالم أمام إختبار غير مسبوق منذ عقود.



#زياد_الزبيدي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أربع سنوات على الحرب في أوكرانيا: قراءة تحليلية للمعركة الكب ...
- هاكابي، التوراة المزيفة، وذاكرة كنعان المنسية
- تاكر كارلسون والتحوّل في الخطاب الأميركي حول إسرائيل
- كابوس نتنياهو الذي لم ينتهِ: كيف تحوّل إنذار مبكر إلى أخطر ص ...
- لماذا تريد الولايات المتحدة وقف الحرب في أوكرانيا؟
- ألكسندر دوغين: الأطلسية الجديدة لماركو روبيو ألكسندر دوغين
- الطاقة: سلاح الشتاء الذي يعيد رسم خريطة الحرب في أوكرانيا – ...
- ألكسندر دوغين - ترامب يُمزّق الغرب إلى خمسة أجزاء
- إيران بين عقيدة الهجوم ومنطق المناورة: قراءة تحليلية في تحوّ ...
- الإستدارة الروسية نحو الشرق: سيبيريا في قلب الرؤية الإستراتي ...
- أنتم مُراقَبون: شركة IT إسرائيلية تكشف بالخطأ (?) برنامج تجس ...
- الصراع الأمريكي–الإيراني عام 2026 في ضوء الأدبيات التحليلية ...
- فيتنام: حربٌ أرادت واشنطن أن تُخضع بها التاريخ… فإنتهت وهي ت ...
- حكومة الإحتلال الصهيونية
- ترامب على حافة المكاشفة: هل الحرب مع إيران مجرد مسرح ضغط؟
- ألكسندر دوغين يتوقّع مبارزة نووية أو حرب أهلية - رؤساء متورط ...
- السعودية بين بكين وواشنطن - معركة المعادن النادرة على أرض شب ...
- حلفاء أم تابعون؟ لماذا تتباطأ أوروبا في الإنضمام إلى مجلس ال ...
- غزّة: حين تتحول التسوية إلى إدارة للأزمة
- الغولغوثا الكردية: خيانة الحليف الأمريكي في روجافا


المزيد.....




- مسؤول أمريكي: نشر مقاتلات إف-22 في إسرائيل وسط تصاعد التوتر ...
- ترامب يكشف عما ترفضه إيران في الاتفاق النووي المحتمل
- ما مدى خطورة وجود الجيش الإندونيسي في غزة؟
- تجسس روسي يستهدف منظمات ألمانية تدعم علماء شرق أوروبا
- أخبار اليوم: ترامب يهدد وطهران ترى -فرصة تاريخية- لاتفاق
- واشنطن تتوسّط بين الهجري ودمشق لتبادل عشرات المحتجزين منذ أع ...
- -السلاح المعجزة-.. روسيا تتهم الغرب بتنفيذ -مغامرة نووية- لص ...
- حلف بغداد ومنظمة سنتو.. قصة التعاون على مواجهة المد السوفيات ...
- أطباق من الذاكرة.. جذور شوربة الفريك والشخشوخة والدزيريات في ...
- -ما وراء الخبر- يناقش مآلات الجولة الثالثة من محادثات واشنطن ...


المزيد.....

- مقاربة تقييمية لليسار التونسي بعد الثورة / هشام نوار
- من مذكرات شيوعي أردني جهاد حمدان بين عامين: 1970-1972 / جهاد حمدان
- المواطن المغيب: غلاء المعيشة، النقابات الممزقة، والصمت السيا ... / رياض الشرايطي
- حين يصبح الوعي عبئا: ملاحظات في العجز العربي عن تحويل المعرف ... / رياض الشرايطي
- الحزب والدين بوصفه ساحة صراع طبقي من سوء الفهم التاريخي إلى ... / علي طبله
- صفحاتٌ لا تُطوى: أفكار حُرة في السياسة والحياة / محمد حسين النجفي
- الانتخابات العراقية وإعادة إنتاج السلطة والأزمة الداخلية للح ... / علي طبله
- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - زياد الزبيدي - هل يندفع ترامب نحو مواجهة مع إيران تحت ضغط إسرائيلي؟