أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سناء عليبات - -أصدقاء الجبال- في مواجهة -صفقة القرن- السورية: هل باعت واشنطن -قسد- لترميم تحالفها مع أنقرة والجولاني؟














المزيد.....

-أصدقاء الجبال- في مواجهة -صفقة القرن- السورية: هل باعت واشنطن -قسد- لترميم تحالفها مع أنقرة والجولاني؟


سناء عليبات

الحوار المتمدن-العدد: 8595 - 2026 / 1 / 22 - 02:52
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تأخذ الأحداث المتسارعة في الشمال والشرق السوري أبعاداً تراجيدية تعيد للأذهان المقولة التاريخية التي تلازم الوجدان الكردي بأن "لا أصدقاء للكرد غير الجبال"، حيث يبدو أن المشهد الميداني يتجه نحو ذروة التصعيد مع اضطرار النواة الصلبة والوحدات القتالية الأساسية في قوات سوريا الديمقراطية (قسد) للدخول في مواجهة مباشرة ومصيرية، في وقت تزداد فيه ملامح الغدر السياسي وضوحاً، إذ تمارس الولايات المتحدة الأمريكية لعبة مزدوجة وخطيرة بإدارة خيوط الأطراف المتحاربة في آن واحد، غير أن المؤشرات السياسية الراهنة توحي بأن العقل الاستراتيجي الأمريكي بات يميل بوضوح نحو دعم تحركات جبهة النصرة (هيئة تحرير الشام) وتوظيفها كأداة ضغط فاعلة، مفضلاً إياها على حليفه التقليدي "قسد" الذي يبدو أنه استنفد غرضه الوظيفي في هذه المرحلة، وهذا ما دفع قيادات عسكرية في قسد إلى الخروج بتصريحات لافتة تؤكد عدم طلب الدعم من الجانبين الروسي والإيراني حتى الآن، وهي إشارة لا يمكن فهمها إلا كرسالة تهديد مبطنة لواشنطن مفادها أن الارتماء في أحضان المحور المنافس يبقى خياراً مطروحاً على الطاولة إذا ما استمر الخذلان الأمريكي، مما ينذر بتحولات دراماتيكية قد تقلب موازين القوى في المنطقة برمتها.
وفي سياق متصل، فإن الادعاءات الصادرة عن منظومة الجولاني حول مواجهة تشكيلات من حزب العمال الكردستاني مدعومة ببقايا وحدات الجيش العربي السوري تضع هذه الجماعات ومن خلفها الدولة التركية في مأزق عسكري واستنزاف طويل الأمد، حيث تتقاطع المصالح بشكل غريب بين أعداء الأمس لمواجهة خطر الاندثار، ويبدو أن هناك صفقة كبرى جرت في الغرف المغلقة باعت بموجبها واشنطن حليفها "قسد" مقابل مكاسب جيوسياسية ضخمة تشمل مسارات التطبيع الإقليمي والتنازل الضمني عن ملفات سيادية كالجولان وجبل الشيخ، تمهيداً لانخراط القوى الوظيفية الجديدة في معارك كبرى تمتد جغرافياً لتستهدف أذرع النفوذ الإيراني، سواء عبر ضرب خطوط الإمداد لحزب الله غرباً أو مواجهة الحشد الشعبي شرقاً، وكل ذلك ضمن مخطط ممول بسخاء من قوى إقليمية تسعى لتصفية الوجود الإيراني بشكل نهائي في المنطقة.
هذا التكالب الدولي الممنهج يفسر نبرة المرارة في خطاب "مظلوم عبدي" الذي تحدث عن هجوم واسع تشترك فيه دول عديدة، حيث تترأس الولايات المتحدة قائمة المتواطئين بالصمت أو التوجيه، تليها تركيا كمنفذ ومستفيد مباشر، ثم تأتي بقية الأطراف التي تتقاسم الغنائم على حساب المكون الكردي، وهذا الواقع السياسي المرير يفتح الباب على مصراعيه أمام سيناريوهات دموية قد تتكرر فيها مآسي المجازر التي عصفت بالساحل وجبل العرب لتنتقل شرارتها إلى الحسكة وعين العرب والقامشلي والشدادي، في محاولة لتهجير السكان وتغيير الديموغرافيا لصالح القوى الصاعدة الجديدة، مما يجعل المنطقة بأسرها فوق فوهة بركان قد يغير وجه الشرق الأوسط لسنوات طويلة قادمة.



#سناء_عليبات (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- خرائط النفوذ الجديدة: إعادة رسم الحدود الداخلية السورية
- بين منظومة تتقن النظام وثورة تجهل التنظيم تنتصر البيروقراطية ...
- -تبادل الأسرى... عدالة مقلوبة وكرامة معلَّقة-
- حماس وسلطة الدم: من المقاومة إلى العنف الداخلي
- -نهاية المرحلة الإخوانية: قبول حماس للعرض الأمريكي-
- الذاكرة الشعبية في مواجهة التطبيع
- «الانسحاب الإيطالي والوجه المزدوج لأوروبا: حماية تتراجع أمام ...
- -خطة ترامب للسلام: قناع زائف لإضعاف المقاومة الفلسطينية-
- الغضب المغربي بين وعود التنمية وخيبة الواقع :دروس الاحتجاجات ...
- من فضاء التعلّم إلى فضاء التدين: هل يعيدنا المعهد إلى أصل ال ...
- -بين الخوارزمية والفعل: الهيمنة الرأسمالية على الفكر الرقمي-
- أسطول الصمود بين الاستهداف الصهيوني والرهان على الموقف التون ...
- في الحديد إذ ينقلب على حتفه: من أبراخيليا إلى استطيقا المقاو ...
- في الحديد إذ ينقلب على حتفه: من أبراخيليا إلى استطيقا المقاو ...
- حين يصبح الترند معيار البطولة: البلوغر VS الشهيد في عصر الحد ...


المزيد.....




- إليكم ما نعرفه عن الاجتماع الثنائي بين ترامب وزيلينسكي في دا ...
- -سينرز- يحقق رقماً قياسياً بـ 16 ترشيحاً للأوسكار، و-صوت هند ...
- -آلام مفاصل وقيء وصعوبة تنفس-.. فيروس مجهول يتفشى في غزة ويس ...
- أخبار اليوم: فرار مفترض لعناصر داعش بشمال سوريا يثير إنذارا ...
- واحد من آلاف الضحايا .. عائلة متظاهر إيراني تروي لـDW تفاصي ...
- -حاولت حماية فريقي من الظلم-... أول تعليق لمدرب السنغال على ...
- غرينلاند: ما الذي نعرفه عن التسوية المقترحة عقب إعلان ترامب ...
- تونس: قوات الأمن تقتل 4 عناصر من -خلية إرهابية- في منطقة حدو ...
- البقرة -فيرونيكا- تعتني بذاتها كالإنسان وتبهر المنصات بذكائه ...
- الإطار التنفيذي للمرحلة الثانية من خطة ترمب للسلام في غزة


المزيد.....

- صفحاتٌ لا تُطوى: أفكار حُرة في السياسة والحياة / محمد حسين النجفي
- الانتخابات العراقية وإعادة إنتاج السلطة والأزمة الداخلية للح ... / علي طبله
- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى
- اليسار الثوري في القرن الواحد والعشرين: الثوابت والمتحركات، ... / رياض الشرايطي
- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سناء عليبات - -أصدقاء الجبال- في مواجهة -صفقة القرن- السورية: هل باعت واشنطن -قسد- لترميم تحالفها مع أنقرة والجولاني؟