أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - علي ابوحبله - إسرائيل تتعمد إطالة أمد الحرب عبر سلاح التجويع














المزيد.....


إسرائيل تتعمد إطالة أمد الحرب عبر سلاح التجويع


علي ابوحبله

الحوار المتمدن-العدد: 8291 - 2025 / 3 / 24 - 13:21
المحور: القضية الفلسطينية
    


المحامي علي ابوحبله
إن إسرائيل تتعمد إطالة أمد حرب الإبادة والتهجير ضد الفلسطينيين، خاصة في قطاع غزة، من خلال "تصعيد جريمة استخدام التعطيش و التجويع كسلاح في حربها المدمرة على القطاع، وحرمان أكثر من مليوني فلسطيني من أبسط حقوقهم الإنسانية والمدنية".
المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان يُحذّر من كارثة إنسانية غير مسبوقة في قطاع غزة، من جراء الواقع المروّع الذي يعيشه السكان، وخصوصاً مع حرمانهم من مصادر المياه النظيفة والآمنة.
وبحسب تقرير المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان إنّ "إسرائيل" تستخدم "التعطيش سلاحاً لتحويل قطاع غزة إلى مكان غير قابل للحياة". وحذر من "كارثة إنسانية غير مسبوقة" تهدد حياة 2.3 مليون فلسطيني في غزة، "يعيشون واقعاً مروّعاً يُحكَم عليهم فيه بالموت البطيء، عبر تعطيشهم وحرمانهم بصورة ممنهجة من مصادر المياه النظيفة والآمنة"
استخدام التعطيش وقطع المياه يعد جزء من جريمة حرب الاباده الجماعية خاصة وأن قوات الاحتلال الإسرائيلي تعمدت تدمير البني التحتية المائية في غزه ، ومرافق تحلية المياه ومعالجة الصرف الصحي، جميعها تعرّضت لتدمير هائل، نتيجة الحرب على غزه ، منذ الـ7 من تشرين الأول/أكتوبر 2023"
يضاف إلى ذلك القرار الإسرائيلي بفصل الكهرباء عن القطاع ويندرج تحت مفهوم العقوبة الجماعية وتدمير كل مقومات الحياة في القطاع ويذكر أن الكهرباء التي كانت إسرائيل تزود القطاع وهي محدودة ، كانت تصل إلى محطة تحليه المياه المركزية، وسط القطاع، مما فأقم في تردي الأوضاع الإنسانية وأزمة المياه.
وفي الـ9 من آذار/ الجاري، أعلنت "هيئة البث الإسرائيلية" أنّ وزير الطاقة والبنية التحتية، إيلي كوهين، قرر وقف تزويد غزة بالكهرباء "فوراّ"، بحيث كانت "إسرائيل" تزود القطاع بقدرة محدودة من التيار لتشغيل محطة المياه وسط القطاع.
حكومة الائتلاف اليمين الإسرائيلي ممعنة في جرائمها بحق الفلسطينيين في غزه والضفة الغربية وأن القصف والقتل العشوائي وتدمير البني التحتية ومرافق الخدمات العامة وسياسة التعطيش والتجويع كل تلك الجرائم تندرج تحت "التمادي في الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين، والتي تهدف إلى تحويل قطاع غزة والمخيمات الفلسطينية في الضفة الغربية إلى مكان غير قابل للحياة، واستئصال الوجود الفلسطيني من كافة الجغرافيه الفلسطينية "
وأكد المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان ، أنّ مناطق واسعة في قطاع غزة باتت "تخلو من المياه الصالحة للشرب بفعل الدمار الهائل من جراء حرب الإبادة" وفي ظلّ أزمة المياه هذه، أشار المركز إلى أنّ الفلسطينيين باتوا يعتمدون على حصص "شحيحة جداً وملوثة من المياه"، لافتاً إلى أنّ حصة الفرد الواحد انخفضت من 86 لتراً يومياً قبل أكتوبر 2023، إلى 3-12 لتراً يومياً فقط.
ونقل المركز، عن بيان مشترك لسلطة المياه والجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، أنّ "إسرائيل" دمرت ما يزيد على 85% من مرافق خدمات المياه والصرف الصحي، كلياً أو جزئياً، وأخرجتها عن الخدمة.
وطالب المركز "المقرر الخاص، المعني بالحق في المياه وخدمات الصرف الصحي، بإعلان غزة منطقة منكوبة بيئياً، بفعل انهيار أنظمة المياه والصرف الصحي، والتي أدت إلى انتشار الأمراض المعدية والأوبئة".
ودعا إلى ضرورة "تحميل إسرائيل المسؤولية الكاملة عن هذه الكارثة، وإلزامها بضرورة إعمال الحق في المياه وخدمات الصرف الصحي لسكان قطاع غزة، وما يترتب على ذلك من التزامات تتعلق بحماية المؤسسات المدنية الضرورية لبقاء السكان في قيد الحياة".
وحذرت العديد من المنظمات الدولية والإنسانية وعلى رأسها أمين عام الأمم المتحدة غوتيرش من مخاطر إطالة أمد الإبادة والتهجير ودوامة العنف والحروب، والذي يعد "استخفافاً بالجهود الدولية المبذولة لتثبيت وقت الحرب والشروع في عمليات الإغاثة والإعمار، وتجدد الحرب يعد التفافاً على مخرجات القمة العربية الأخيرة وقرارات الشرعية الدولية والأوامر الاحترازية التي صدرت عن العدل الدولية"
كافة القوانين والمواثيق الدولية تعطي الأولوية لحماية المدنيين أثناء الحروب وما ترتكبه إسرائيل من جرائم بحق المدنيين الفلسطينيين يعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي والقانون الإنساني الدولي"، مما يتطلب تدخل دولي فاعل وجاد ، والتحرك من جميع القوى الدولية والإقليمية "لوقف حرب الإبادة والتهجير"



#علي_ابوحبله (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إقالة رئيس الشباك تفجّر صراع نتنياهو والدولة العميقة ؟؟؟
- 22 عاما على الغزو البري الأمريكي للعراق .. تكشف الحقائق والأ ...
- عيد الأم ينكأ جراح الأم الفلسطينية
- مخطط التهجير أحد أهداف تجدد الحرب
- نتنياهو يهدد السلم والأمن الدوليين
- الحرب مجددا على غزه ؟؟؟ ماهي دلالات التوقيت والأهداف
- إسرائيل تستخدم سلاح الحصار والتجويع لتحقيق أهداف الحرب
- إسرائيل دوله بلا دستور وبلا حدود ؟؟؟؟
- إستراتيجية نتنياهو للشرق الأوسط الجديد ؟؟؟ والصحوة العربية
- إسرائيل تنتهك القانون الدولي بفرض قيود على حرية الحركة والتن ...
- مفاوضات الدوحة والسيناريوهات المتوقعه
- هل تنجح زيارة المبعوث الأمريكي ويتكوف في تجاوز التعنت الإسرا ...
- فشل استخباراتي وإدانة للحكومة الإسرائيلية في أحداث 7 أكتوبر ...
- في يوم المرأة العالمي الفلسطينيات يعشن مرارة التهجير والحرما ...
- في يوم المرأة العالمي.. الفلسطينيات يعشن مرارة التهجير والحر ...
- اختيار نائب الرئيس يفترض بالتوافق الوطني
- العفو عن المفصولين من حركة -فتح- هل يتوافق مع مفهوم قانون ال ...
- - قمة فلسطين - والتحديات التي تواجهها خطة الأعمار المصرية
- دروز سوريا في وجه مؤامرة التقسيم
- تهرب نتنياهو من استحقاق المرحلة الثانية يلقي بظلاله على القم ...


المزيد.....




- سرايا القدس تعلن إطلاق رشقة صاروخية على مستوطنات غلاف غزة
- مشادات كلامية بين نتنياهو ونواب المعارضة أثناء كلمته في الكن ...
- روسيا تطور درونات لتدمير المروحيات العسكرية والطائرات المسيّ ...
- لأول مرة، عيادة بريطانية تستخدم الذكاء الاصطناعي لمعاينة الم ...
- إسرائيل تطلق سراح مخرج فلسطيني حائز على جائزة أوسكار
- رئيس وزراء كوسوفو يقع في فخ مخادعين روسيين ويفضح ما يحضره ال ...
- مجلة -وايرد-: إدارة ترامب تتجه لإقالة مجموعة من العلماء في م ...
- مكتب نتنياهو ينفي تلقية أي تحذير بشأن -الأموال القطرية-
- موسكو تعلق على توقيف مولدوفا لرئيسة غاغاوزيا
- -تجربة أولية-.. قناة إسرائيلية تتحدث عن ذهاب دفعة من الغزيين ...


المزيد.....

- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان
- تلخيص مكثف لمخطط -“إسرائيل” في عام 2020- / غازي الصوراني
- (إعادة) تسمية المشهد المكاني: تشكيل الخارطة العبرية لإسرائيل ... / محمود الصباغ
- عن الحرب في الشرق الأوسط / الحزب الشيوعي اليوناني
- حول استراتيجية وتكتيكات النضال التحريري الفلسطيني / أحزاب اليسار و الشيوعية في اوروبا
- الشرق الأوسط الإسرائيلي: وجهة نظر صهيونية / محمود الصباغ


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - علي ابوحبله - إسرائيل تتعمد إطالة أمد الحرب عبر سلاح التجويع