أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - السياسة والعلاقات الدولية - فارس قائد الحداد - أزمة الصحراء الغربية ليست صعبه وقابلة للحل فهل ستقبل اطراف النزاع بمبادرة سلام لحلها ؟














المزيد.....


أزمة الصحراء الغربية ليست صعبه وقابلة للحل فهل ستقبل اطراف النزاع بمبادرة سلام لحلها ؟


فارس قائد الحداد
باحث في التنمية الديمقراطية والعلاقات الدولية

(Faris Qaid Alhaddad)


الحوار المتمدن-العدد: 8258 - 2025 / 2 / 19 - 20:21
المحور: السياسة والعلاقات الدولية
    


تعتبر ازمه الصحراء الغربية واحده من ابرز الازمات الجيوسياسيه التي برزت على السطح السياسي المغاربي الافريقي بشكل كبير بدات فصول هذه الازمه في السبعينيات من القرن الماضي بين المغرب العربي وجبهه البوليساريو المدعوم جزائرياً وغير جزائري .
والمتتبع لفصول هذه الازمه بشكل عميق سيجد انها لم تكن وليده اللحظه فحسب بل بدات منذ الاستعمار الاسباني للصحراء الذي كان لسنوات تحت سيطره ذلك الاستعمار وبعد الجلاء منها تقاسمت المغرب وموريتانيا الصحراء بين الجانبين
وعلى اثر ذلك ظهرت جبهة البليساريوا كتنظيم مسلح من ابناء الصحراء يطالب بحقه في الاستقلال
وبعد معارك سياسيه وعسكريه على الارض بين الجيش المغربي وجبهه البوليساريو فحصلت الصحراء الغربيه على الاستقلال عن المغرب في عام 1976
واعترفت كثير من الحكومات بقيام الجمهوريه العربيه الصحراويه كدولة مستقله واصبحت عضو في الاتحاد الافريقي بموجب نص اتفاق وقف إطلاق النار الموقع عام 1991.
ويقول المغرب الذي يسيطر على ثمانين في المئة من أراضي الإقليم إن الصحراء الغربية جزء لا يتجزأ من أراضيه ولا يمانع في حصول الإقليم على حكم ذاتي على أن يظل تحت السيادة المغربية، فيما تصر جبهة البوليساريو بدعم من الجزائر المجاورة على استفتاء لتقرير المصير، عن المغرب فخاضت حروب عسكرية بين الجيش المغربي البوليساريو خلف ماسي رهيبة وانتهاكات جسيمه لحقوق الإنسان ونزوح الالاف إذ لجأ خلال هذه الحرب الكثير من الصحراويين إلى الجزائر حيث يقيمون في مخيمات منذ عقود ويتباين تقدير عددهم حيث ينسب موقع المفوضية العليا لشؤون اللاجئين للحكومة الجزائرية القول إنه يوجد 165 ألف لاجئ صحراوي في المخيمات الخمس الموجودة قرب تندوف في حين تشير بعض وكالات الأمم المتحدة إلى أن العدد يتراوح بين 90 و125 ألف لاجئ.
وتشير وكالات الأمم المتحدة إلى أن هؤلاء اللاجئين يعيشون في ظل ظروف صعبة وبات من الضروري التدخل العربي والأفريقي والاممي لانقاذ هؤلاء اللاجئين الذين يحتاجون الغذاء والماء والدواء وكل مقومات الرعاية والاهتمام .
في الوقت ذاته ما زالت المغرب تعتبر الصحراء جزء من ترابها وبعد اعتراف بقيام الجمهوريه العربية الصحراوية وهو الامر الذي حظا بعنايه ودعم الجزائر لنيل الاستقلال وعلى اثر ذلك سلم ملف هذه القضيه الى الامم المتحده بعد عمليه نزاع بين الطرفين لجأت المغرب الى محكمة العدل الدولية لحل الازمه بين الجانبين وهنا وضع ملف الازمه على طاوله المحكمة لسنوات على امل لحله وانهاء بؤر الاحتقان بين الجانبين لكن الامر طال وتوسعت دائره الازمه يوما بعد اخر ولم تنجح العدل الدولية في حل هذه الازمه القضيه وإيقاف نزيف الدم لكن اتسأل من المستفيد من تاجيج الازمه بين الاخوه الواحده في الارض والتراب والجغرافيا ولمصلحة من ؟ ومنذ ذلك الحين اصبح ملف ازمه الصحراء الغربيه على طاوله العدل الدولية كمحكم لحل القضية لكني لا اعتقد ان مساعي العدل الدولية لحل هذه الازمه سيفضي او سيخرج الى الواقع عن قريب بقدر ما يوحي بان اطاله امد الازمه والنزاع بين الجانبين ستاخذ ربما لسنوات قادمة لكن السؤال هنا ما هو السبب لاطاله امد هذه القضيه ولماذا لا تنجح العدل الدولية في حل هذه القضيه جذريا هل هو تقصير لمحكمة العدل الدولية؟ وهل العدل الدولية ستفشل فشل ذريعا في حل هذه القضية؟ ام ان سياسة التدخلات الخارجيه والدوليه ما زالت تعرقل مساعي العدل الدولية وتلعب في هذا الملف الشائك والمعقد في سياق مصالحها الجيو السياسية؟ بكل تاكيد قد يكون هذه الاسباب او هذا السبب الاخير هو العامل الاساسي لاطاله عمر هذه القضيه وتوسيع رقعتها وخاصه عن حديث الاعلام عن تدخلات خارجيه واضحة اصبحت تلعب في هذا الملف بشكل جلي وواضح بدايه من الدور الفرنسي والاسباني والغربي والاوروبي والايراني الذي اصبح ايضا يعلب بالنار مع هذا الطرف أو ذاك ودعم هذا الطرف أو ذاك هو المستفيد من اطاله هذه القضيه وتوسيع رقعه النزاع بين الاخوة .
اما الدور الجزائري ودعمه للجبهه بات واضح كما تتهم المغرب العربي الجزائر بانها الدعم الاساسي ووقوفها الى جانب الجبهه لتقسيم المغرب العربي والنيل من وحده التراب المغربي الواحد كما تعتبر المغرب تدخل الجزائر ودعمها للجبهة بالعدواني السافر في شان المغربي على حد تعبيرها وعلى اثر ذلك انقطعت العلاقات الدبلوماسيه بين الجزائر والمغرب لسنوات وارتفعت وتيره الاحتقان السياسي بينهما ربما يقود الى قطع العلاقات الدبلوماسيه والسياسيه دون رجعه وهذا لن يتحقق بعون الله ,اعتقد ان استمرار الصراع او النزاع او الخلاف السياسي بين الاخوة الواحدة المغرب والجزائر حول ملف الصحراء الغربية لن يتطور الى حد قطع العلاقات الدبلوماسيه السياسيه بشكل دائم وكلي وان مستقبل عودة العلاقات الاخوية بين البلدين المغرب والجزائر وحلفاءها البوليساريو قابله للنمو مجددا اذا ما توفرت الاراده السياسيه والنوايا الصادقة لدى الجانبين لايجاد حل للازمه بشكل مرضي وعادل بين الطرفين وعبر وسيط وراعي سلام بينهم في حال رغبة الجانبين لأنها النزاع وخاصة مع بروز واقع ومناخ سياسي ودبلوماسي مفتوح امام كل الاطراف بما يؤكد أن أزمة الصحراء الغربية ليست صعبه بهذا القدر وقابلة للحلول وهو الامر الذي سيعجل بعوده تلك العلاقات وإنقاذ الالاف الأبرياء وعوده المياه الى مجاريها بمجرد الجلوس على طاولة حوار لحل نقاط الخلاف وانها النزاع فهل يا ترى ستقبل اطراف النزاع بدعوات السلام لحلها؟

باحث بالازمات والقضايا الافريقية
صحافي وحقوقي يمني*
📧 [email protected]



#فارس_قائد_الحداد (هاشتاغ)       Faris_Qaid_Alhaddad#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- متى سيغلق سجن ليبيا الكبير بحق ملايين الليبين وبحق اللاجئين ...
- عندما يكون الاعلامي انسان
- لبنان :هل الرئيس جوزيف عون سيصلح مفاسد واخطا وكوارث اسلافه م ...
- مبادرتنا اليمنية امام سلطات لبنان للافراج عن هنيبال القذافي ...
- ثورة العلمانية والتنوير ظرورة لتحرير الشعوب من طغيان السلطة ...
- الشهم هانيبال القذافي بين خذلان عائلته وفشل محاميه ونفاق الع ...
- هانيبال القذافي بين خذلان عائلته وفشل محاميه واستمرار لبنان ...
- على طاولة رعاة السلام- مبادرة السلام اليمنية لحل وانهاء الأز ...
- رساله الى أم الشهداء الوالده الاميرة صفية فركاش محمد رئيسة ا ...
- النظام المالي البريكس نحو نظام مالي عالمي متعدد فلماذا التخو ...
- اين الموقف العربي والدولي من انتهاكات السلطات السياسية والطا ...
- اين الموقف العربي والدولي من انتهاكات السلطات السياسية والطا ...
- ايزيديين سنجار العراق أهوال لا يمكن تصورها - في الواقع، عملي ...
- السودان :حرب الجنرالات وسط ازمه انسانيه يندى لها جبين الانسا ...
- ليبيا: ضرورة ملاحقة واعتقال المسؤولين عن الانتهاكات في حكومة ...
- ثوره 26 سبتمبر و14 من اكتوبر المجيدتين والارتباط الوثيق لشعب ...
- رساله الى عائله الرئيس معمر القذافي (1 )
- فشل وسقوط حركات الاسلام السياسي في الشرق الاوسط
- يستضيف -رواق عالية للفنون- بسلطنة عمان لأول مرة من  الثلاثاء ...
- هناك شبكه اسلامويه كهنوتية تمارس الجرائم المالية وسرقة الحسا ...


المزيد.....




- بقوس ونشاب.. زبون دائم يستدرج صاحبة متجر إلى الخلف قبل أن يط ...
- القادة العرب يستعدون لطرح اقتراح حول غزة بمقابل خطة -الريفيي ...
- مبعوث ترامب: تحركت إلى موسكو بعد اتصال من السعوديين
- مصر.. الـ-إيجوانا- تظهر في منطقة حضرية وتثير قلقا (صور)
- ماذا نعرف عن انشطار الدوامة القطبية والانفجار البارد الذي يؤ ...
- اكتشاف فيروس تاجي جديد لدى الخفافيش في الصين
- مفوضة الاتحاد الأوروبي لمنطقة المتوسط: شروط لتخصيص نصف مليار ...
- واشنطن تخشى الصراع مع إيران
- ذا ناشيونال إنترست: غزة بعد -حماس-
- أريستوفيتش يتوقع حدوث انقلاب وحرب أهلية في أوكرانيا


المزيد.....

- افتتاحية مؤتمر المشترك الثقافي بين مصر والعراق: الذات الحضار ... / حاتم الجوهرى
- الجغرافيا السياسية لإدارة بايدن / مرزوق الحلالي
- أزمة الطاقة العالمية والحرب الأوكرانية.. دراسة في سياق الصرا ... / مجدى عبد الهادى
- الاداة الاقتصادية للولايات الامتحدة تجاه افريقيا في القرن ال ... / ياسر سعد السلوم
- التّعاون وضبط النفس  من أجلِ سياسةٍ أمنيّة ألمانيّة أوروبيّة ... / حامد فضل الله
- إثيوبيا انطلاقة جديدة: سيناريوات التنمية والمصالح الأجنبية / حامد فضل الله
- دور الاتحاد الأوروبي في تحقيق التعاون الدولي والإقليمي في ظل ... / بشار سلوت
- أثر العولمة على الاقتصاد في دول العالم الثالث / الاء ناصر باكير
- اطروحة جدلية التدخل والسيادة في عصر الامن المعولم / علاء هادي الحطاب
- اطروحة التقاطع والالتقاء بين الواقعية البنيوية والهجومية الد ... / علاء هادي الحطاب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - السياسة والعلاقات الدولية - فارس قائد الحداد - أزمة الصحراء الغربية ليست صعبه وقابلة للحل فهل ستقبل اطراف النزاع بمبادرة سلام لحلها ؟