ابراهيم ابراش
الحوار المتمدن-العدد: 8248 - 2025 / 2 / 9 - 04:48
المحور:
القضية الفلسطينية
يجب الحذر وعدم مجاراة العدو في مزاعمه بأنه يقاتل أذرع إيران في مخيم جنين والضفة كما قاتلهم في غزة وجنوب لبنان،لأن هدف العدو من وراء هذه المزاعم التشكيك بالشعب الفلسطيني وشرعية مقاومته للاحتلال.
أذرع ايران الشيعية موجودة في اليمن ولبنان والعراق وهي توظف القضية الفلسطينية لصالح المشروع الإيراني الفارسي الشيعي التوسعي ولاعتبارات لها علاقة بالصراع على السلطة داخليا.
صحيح خماش والجهاد خدموا بمغامراتهم العسكرية خارج التوافق الوطني المشروع الإيراني وأضروا بالقضية الوطنية بل وشوهوا صورة المقاومة الوطنية الحقيقية، وصحيح أيضاً وجود عناصر في مخيم جنين ومناطق أخرى في الضفة لعبوا دور المرتزقة لإيران وبعضهم خارجين عن القانون وأعمالهم خدمت العدو ،ولكن ليس كل من يقول بمقاومة الاحتلال أو يقاومه بالفعل عميل لإيران، فالمقاومة موجودة حتى قبل وجود الثورة الإيرانية وقبل تشكيل محور المقاومة ووحدة الساحات، وكانت موجودة قبل ظهور حركتي خماش والج ،هاد وستستمر بأشكال محتلفة بعدهم حتى قيام الدولة.
علينا كفلسطينيين رد الاعتبار للمقاومة الوطنية وتأكيد شرعيتها بدلا من التشكيك بكل من يمارسها،ولكن على شرط أن تكون وطنية وفي إطار استراتيجية وطنية محل توافق وطني وبما يتناسب مع ظروف المرحلة،ونًعيد
التأكيد على أن أرقى أشكال المقاومة في الظروف الراهنة هي المقاومة السلمية سياسياً ودبلوماسياً وثقافياً وعلى خطوط التماس مع قطعان المستوطنين، والحفاظ على ثبات الشعب على أرضه وعدم تمكين الاحتلال من تنفيذ مخططاته الاستراتيجية بتهجير المواطنين من اراضيهم في الضفة وقطاع غزة.
[email protected]
#ابراهيم_ابراش (هاشتاغ)
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟