أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الصحة والسلامة الجسدية والنفسية - محمد رضا عباس - مقال قد ينفعك : لماذا حان الوقت بان نعامل السكر معاملة التدخين ؟














المزيد.....

مقال قد ينفعك : لماذا حان الوقت بان نعامل السكر معاملة التدخين ؟


محمد رضا عباس

الحوار المتمدن-العدد: 8052 - 2024 / 7 / 28 - 20:47
المحور: الصحة والسلامة الجسدية والنفسية
    


وانا اتحدث عن العراق والذي هجرته , بحزن بالغ , منذ خمسون عام , أتذكر جيدا ان المطبخ العراقي كان يستعمل الخضروات واللحوم الطازجة (Fresh) . الوالدة , رحمها الله , كانت تخرج صباحا لشراء ما تحتاج طبخة اليوم من لحوم و خضروات من السوق القريب من بيتنا , ويتم اعداد الطعام بدون إضافة سكر , عدا اللهم في حالة طهي طبخة " الطرشانه " عبارة عن فواكه مجففه ( يدخل فيها المشمش المجفف و العنجاص المجفف) او اكلة " شجر اسكله " وهي اكلة مادتها الرئيسية اليقطين الشتوي . كلا الاكلتين يحبها الكبار ويكرهها الصغار.
كان البيت لا يحتاج تكديس اللحوم والخضروات او الأغذية المجمدة لعدم وجود الثلاجات الحديثة وعدم وجود اطعمة مجمدة تباع في الاسواق. الجوعان له خيارين : ام تناول الطعام في البيت او في المطعم .
الأطعمة و الاشربة الجاهزة أصبحت مبتذلة في الأسواق العراقية حسب ما لاحظته في زيارتي الأخيرة للبلد . المعلبات والعصائر , النستلة بكل أنواعها , المشروبات الغازية , والحلويات بأشكالها , قد ملئت رفوف السوبر ماركت و محلات العطارة . لقد سرق السوبر ماركت وظيفة الزوجة في البيت .
ليس لدي مشكلة عدم صرف الزوجة وقتا طويلا في المطبخ , عكس حال امهاتنا في الماضي , حيث كانت غرفة نوم الوالدة عمليا المطبخ وليست غرفة النوم. ولكن على الزوجة والرجل ان يعرفوا ان كل شيء ناكله يؤثر على هورمونات اجسادنا , كيمياء الدماغ, نظام المناعة , نمو الخلايا الصغيرة , والقائمة لا تنتهي. ولكوننا من المستهلكين للطعام على اقل وجبتين في اليوم الواحد , فمن حقنا ان نعرف القيمة الغذائية لأكلنا وكيفية تأثيره على صحتنا العامة , وخاصة عندما يحتوي غذائنا على كميات معينه من السكر.
موضوع تناول السكر اصبح من المواضيع الحيوية التي يصرف عليها أطباء الصحة العامة , التغذية , و الذكاء الإنساني وقتا طويلا من اجل حماية الملايين من البشر .
على سبيل المثال تنصح ادارة الغذاء و الدواء الامريكية تناول السكر بكمية اقل من 50 غراما في اليوم الواحد , ولكن استهلاك المواطن الأمريكي يقترب من ثلث باوند في اليوم الواحد, اكثر بثلاث مرات من الحد المسموح به . ولتوضيح الصورة اكثر , فان المواطن الأمريكي اصبح يستهلك بالمعدل 100 باوند من السكر في العام الواحد . ولهذا السبب فان 50% من الكهول في أمريكا يعانون من مرض السكر. والمصيبة , ان اغلب من يتناول الأغذية الغنية بالسكر بدون الانتباه الى مخاطرها .
احد الباحثين وجد , ان 74% من الأغذية المعلبة في الأسواق الامريكية تحتوي على السكر , بما فيها الأطعمة الصحية مثل صلصلة السلطة , كول سلو , الفاصوليا المعلبة , و اللبن حيث ان بعض الالبان تحتوي على كمية من سكر اكثر من المشروبات الغازية .
المشكلة ان تعاطي الأطعمة الغنية بالسكر يؤدي الى الإدمان عليها تماما مثل الإدمان على الكوكائين , ولكن بثمان مرات , ولهذا السبب فان المستهلك لقطعة من الحلوى , بسرعة سيسال عن الثانية .
الدول الصناعية فرضت على الشركات المصنعة للأطعمة والمشروبات وضع جدول للمواد التي يحتويها انتاجهم , ولكن هذا الجدول غير كافي . بعض المهتمين بالرعاية الصحية يطالبون بوضع تحذير على جميع المشروبات والأغذية التي تحتوي على سكر بكمية تتجاوز الحد المسموح , تماما مثل التحذير من التدخين والذي تجده على كل علبة سكائر . ترفض شركات صنع الأغذية في أمريكا من وضع تحذير من استهلاك السكر , ولكن دول كثيرة بدأت بوضع التحذيرات سواء على الأطعمة او المشروبات .
ولتبيان أهمية هذا التحذير , فان الباحثين يضربون مثلا بين نسبة المدخنين في الماضي والحاضر . في عام 1969 طالبت الحكومة الامريكية من شركات صنع السكائر وضع تحذير عن مخاطر التدخين على كل علبة سكائر . حاليا نسبة المدخنين هي 11% مقارنة مع 50% قبل التحذير . ارتفع معدل العمر ما يقارب 11 سنة بسبب انخفاض نسبة المدخنين .
لا أطالب اكثر من مطالبة المختصين بعلم التغذية وهو تشجيع المواطنين على عدم اكل السكر بإفراط . و على الحكومات في منطقتنا العربية العمل على تثقيف المواطن على مخاطر تناول السكر , لاسيما في المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية , وسيكون انجاز عظيم لكل دولة لو طالبت الشركات المصنعة للمشروبات والأغذية التي تحتوي على كميات من السكر , وضع علامة او تحذير يقول " تناول السكر بإفراط يؤدي الى امراضا خطيرة".

ملاحظة : الأرقام اخذت من
It’s time to treat sugar like cigarettes,



#محمد_رضا_عباس (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- من ذاكرة التاريخ : معركة الموصل – الجزء الرابع
- سلام في اكرانيا ربما , في الشرق الأوسط لا
- من ذاكرة التاريخ : الغزو التركي للعراق عام 2015
- ماذا قال العراقيون حول تشكيل التحالف الإسلامي لمحاربة الإرها ...
- ويتهمون الامبريالية بتخريب البيوت
- من ذاكرة التاريخ : تحرير الموصل – الجزء الثالث
- الفن العربي ليس في خدمة المعركة
- من ذاكرة التاريخ : معركة الموصل – الجزء الثاني
- من ذاكرة التاريخ : عقبات قبل معركة الموصل . الجزء الأول
- يواف غالانت يهدد .. العالم ليس بخير
- من ذاكرة التاريخ : لماذا لا تناسب السلفية الجهادية ذوق العرا ...
- البداية الحقيقية لتراجع الهيمنة الاقتصادية الامريكية على الع ...
- من ذاكرة التاريخ : هل كانت معركة الفلوجة الثانية معركة طائفي ...
- تفسير راديكالي لظاهرة التضخم المالي
- من ذاكرة التاريخ : كيف علق قادة السنة في العراق على تمرير قا ...
- من ذاكرة التاريخ : كيف مررت القراءة الأولى لمشروع قانون الفي ...
- من ذاكرة التاريخ : كيف انهارت قيمة الدينار العراقي ؟
- من ذاكرة التاريخ : نظام العقوبات الذكية ضد العراق
- من ذاكرة التاريخ :لماذا لم تستطع العقوبات الاقتصادية اسقاط ن ...
- من ذاكرة التاريخ : الأمم المتحدة تمنع دخول شحنة مواد تكفين ا ...


المزيد.....




- هيئة بحرية بريطانية تبلغ عن تعرض إحدى السفن لحادث اقتراب مشب ...
- أشعة CT تحت المجهر.. فوائد تشخيصية مقابل مخاطر صحية محتملة
- روبوت -شبحي-بشري- يعرض قدراته العضلية في فيديو مذهل!
- دراسة حديثة تعيد إحياء نظرية -دُحضت سابقا- عن سبب التوحد
- المخاطر الخفية للاعتماد العاطفي على الروبوتات
- ماذا يعني أن ترفض الصين تزويد أمريكا بالمعادن الأرضية النادر ...
- حلف شمال الأطلسي يختار اتجاهًا جديدًا للمواجهة العسكرية مع ر ...
- عقب زيارته الأولى للدوحة.. الرئيس السوري يوجه رسالة محبة وتق ...
- الإدارة الأمريكية توافق على صفقة صواريخ -ستينغر- للمغرب بقيم ...
- عشرات الغارات الأميركية على مناطق عدة من اليمن


المزيد.....

- الجِنْس خَارج الزَّواج (2/2) / عبد الرحمان النوضة
- الجِنْس خَارج الزَّواج (1/2) / عبد الرحمان النوضة
- دفتر النشاط الخاص بمتلازمة داون / محمد عبد الكريم يوسف
- الحكمة اليهودية لنجاح الأعمال (مقدمة) مقدمة الكتاب / محمد عبد الكريم يوسف
- الحكمة اليهودية لنجاح الأعمال (3) ، الطريق المتواضع و إخراج ... / محمد عبد الكريم يوسف
- ثمانون عاما بلا دواءٍ أو علاج / توفيق أبو شومر
- كأس من عصير الأيام ، الجزء الثالث / محمد عبد الكريم يوسف
- كأس من عصير الأيام الجزء الثاني / محمد عبد الكريم يوسف
- ثلاث مقاربات حول الرأسمالية والصحة النفسية / سعيد العليمى
- الشجرة الارجوانيّة / بتول الفارس


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الصحة والسلامة الجسدية والنفسية - محمد رضا عباس - مقال قد ينفعك : لماذا حان الوقت بان نعامل السكر معاملة التدخين ؟