أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفساد الإداري والمالي - كاظم فنجان الحمامي - أساطيل يقودها فلاح من المشخاب














المزيد.....

أساطيل يقودها فلاح من المشخاب


كاظم فنجان الحمامي

الحوار المتمدن-العدد: 7740 - 2023 / 9 / 20 - 00:05
المحور: الفساد الإداري والمالي
    


مرَّ العمل البحري في العراق بسلسلة مسكوت عنها من الهفوات والشطحات التي لا يتحدث عنها العاملون في الموانئ ولا النقل البحري. .
هفوات لم يكتب عنها أحد، ولم يعترض عليها المعترضون والمعارضون بسبب تعمق مشاعر الضعف والخذلان في نفوس الناس. .
نذكر من هذه المهازل المرحلة التي كان فيها الدكتور كريم مهدي صالح وزيراً للنقل. والتي انتهت في شهر تموز 2006. .
في تلك المرحلة كان الشيخ (ثامر ترتيب كريم) وكيلا لشؤون أمن الوزارة، وكان مقره داخل بناية الموانئ القديمة، وعلى وجه التحديد في الطابق الثاني مقابل مكتب المدير العام. ويسكن في مجمع مرموق ومؤثث داخل محطة قطار المعقل. وكان هو المشرف العام على أداء المؤسسات البحرية وغير البحرية في البصرة. .
شخص هادئ طويل القامة بعيون ملونة، لم يعمل سابقا في الوزارة، ولم يسبق له العمل في دوائر الدولة، لكنه الآمر الناهي، والمتحكم الاعلى في كل شاردة وواردة. مخدوم محشوم. مُهاب مدعوم. مُصان غير مسؤول. تحيط به الحمايات المسلحة والعناصر المقنعة. تأتيه الاخبار من المتزلفين والمتملقين والمنافقين. .
تكفلت الموانئ العراقية وقتذاك بتغطية نفقات هذا الخبير الوزاري الاعلى (ثامر ترتيب) الذي لم يعمل يوماً واحداً في البحر ولا في النهر، ولم يركب سفينة أو زورقاً أو بلماً أو حتى مشحوفاً. ومع ذلك كان كبار القوم يتزلفون له، ويتمسحون بأذياله. . يتنقل باسطول من السيارات المدرعة. يقوم برحلات تفتيشية لا يفهم منها شيئاً، ويشارك في ايفادات خارجية لم يكن يحلم بها. ثم أصبح هو المدير التنفيذي الاعلى لتطبيقات المدونة الدولية لأمن وسلامة السفن والموانئ (ISPS). .
من كان يتصور ان فلاحاً ينتقل من قريته في ضواحي مدينة (المشخاب) ليتربع على عروش الموانئ والنقل البحري من دون ان يعترض عليه احد. . والطامة الكبرى ان الذين اختاروه لهذه الوظيفة، ووضعوه في هذا المركز القيادي الحساس، قالوا له سوف تعمل في وسط يعج بالخبراء، ويزدحم باصحاب المؤهلات البحرية العالية، فلا تعبء بهم لأنهم سوف يتطوعون لخدمتك. وكل المطلوب منك ان تبقى ساكتاً محتفظاً بهدوءك. ولن يجرؤا على الاعتراض عليك بسبب شعورهم المزمن بعقدة الدونية، وتفانيهم في خدمة الغريب والمتسلط. .
وهكذا جاء (ثامر ترتيب)، ثم بسط نفوذه، وبعدها غادر موقعه بالحفاوة والتكريم، مسجلا على أرض الواقع انتصارات ساحقة ضد ذوي الاختصاص. وظلت عقدة الدونية متجذرة في نفوس كبار القوم من دون ان يفكر احدهم بانتقاد تلك المرحلة المخزية التي مرت بها مؤسساتنا البحرية. .
ختاماً: سبق لي ان قدمت للمكتبة العراقية كتابي الموسوم (صفحات مينائية مضيئة) لكنني افكر الآن بتأليف كتاب آخر عن الصفحات المينائية المظلمة. . .
وللحديث بقية. .



#كاظم_فنجان_الحمامي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- رائد الفضاء الزراعي
- مدافع الشفق القطبي
- من هو الأغَم. ومن هم الغُمّان ؟
- تراشق في مقاهي الفوضى
- حروب المناخ باسلحتها الجديدة
- النجاة من محطات التراشق
- صافر قبل ساعة الصفر
- هياكل لمخلوقات غامضة
- القواد الأشهر في تاريخ العرب
- هل تتأثر السويس ببدائل الطرق ؟
- قناطر خيرية حاربها الاعلام
- شبكات حرموا منها العراق
- العراق خارج ممرات النقل العابر
- قبرصة العراق . . لماذا ؟
- الممر الهندي العربي المتوسطي
- المحاصصة تنتصر والإصلاح يندحر
- مخاوف من بعوض بيل غيتس
- نعم للشاحنات - كلا للقطارات
- الإصلاح على نفقة الشعب
- تقارير جيولوجية مشكوك فيها


المزيد.....




- روبيو يعلن عن -إعادة تنظيم- وزارة الخارجية الأمريكية.. ماذا ...
- الكرسي الرسولي بانتظار قرار الكرادلة لاختيار خلف للبابا فرنس ...
- أوليانوف: موقف واشنطن من طهران غامض ولا يمكن الانتظار طويلا ...
- ساحل العاج.. شطب اسم منافس رئيسي في انتخابات الرئاسة بسبب ال ...
- المرصد الأورومتوسطي: فرنسا متورطة مع الجيش الإسرائيلي في مخط ...
- رئيس وزراء الهند يقطع زيارته إلى السعودية إثر هجوم مسلح أسفر ...
- ترامب: مواقف الولايات المتحدة وإسرائيل متطابقة في كل القضايا ...
- صحيفة: إدارة ترامب تحل الفريق الخاص بتتبع جرائم روسيا المزعو ...
- الرئيس الكولومبي يعلن إلغاء السلطات الأمريكية لتأشيرته
- انتكاسة قضائية ثانية لترامب في مسعاه لإغلاق إذاعة -صوت أميرك ...


المزيد.....

- The Political Economy of Corruption in Iran / مجدى عبد الهادى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفساد الإداري والمالي - كاظم فنجان الحمامي - أساطيل يقودها فلاح من المشخاب