أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادارة و الاقتصاد - كاظم فنجان الحمامي - نزاع دولي حول الذهب الأزرق














المزيد.....

نزاع دولي حول الذهب الأزرق


كاظم فنجان الحمامي

الحوار المتمدن-العدد: 7702 - 2023 / 8 / 13 - 11:50
المحور: الادارة و الاقتصاد
    


انه الكوبالت: الحجر الأزرق الذي خطف أبصار الملوك والسلاطين في العصور الغابرة، وخطفته الصناعات المعاصرة بكل تشعباتها التقنية والعسكرية والفضائية. وكان وراء التقلبات السياسية التي شهدتها زائير القديمة، ثم اختفى اسمها ليتحول إلى (الكونغو). ويطلقون عليها الآن: (الكونغو الصينية) بعد تسلل الشركات الصينية إلى مناجمها لتستحوذ على حصة التنين الأحمر من الذهب الأزرق. اما على الصعيد العربي فقد احتلت المملكة المغربية المركز الـ 11 عالمياً، وتنتج منه أكثر من ألفي طن سنوياً. ومن المتوقع أن تنجح في تطوير صناعة الكوبالت الأنقى في العالم. وقفزت أسعاره الآن 82000 دولار أمريكي للطن المتري. .
تتصدر قارة إفريقيا قائمة إنتاج العالمي، إذ توجد بها 7 دول من أكثر المصدرين له عالمياً ضمن قائمة أفضل 13 دولة، تتصدر القائمة جمهورية الكونغو الديمقراطية، بالإضافة إلى كل من مدغشقر والمغرب وزامبيا وغيرها من الدول الإفريقية. .
وحتى لا نتوغل في التفاصيل لابد من الإشارة إلى ان الكوبالت عنصرٌ كيميائي رمزه Co وعدده الذرّي 27. يقع على رأس عناصر المجموعة التاسعة في الجدول الدوري؛ ويصنّف كيميائياً ضمن الفلزّات الانتقالية. وله 29 نظيراً معروفاً، من بينها نظيره المستقر الوحيد: كوبالت-59. في حين بقية نظائره الأخرى مشعة. اما أطولها عمراً فهو النظير كوبالت-60. .
يستخدم الكوبالت في صناعة السبائك الحديدية، وسبائك النيكل، وسبائك alnico التي تمتلك قوة مغناطيسية استثنائية، ويستخدم أيضا في صناعة أدوات القطع الحادة والسريعة وعالية الحرارة. وفي صناعة الطلاء الكهربائي بسبب صلابته ومقاومته للأكسدة. وتستخدم أملاحه في تحضير الصبغات ذات الألوان الزرقاء والتي تستخدم في طلاء الزجاج والفخار والبلاط. وتستخدم نظائره المشعة في العلاج الإشعاعي لمرض السرطان. وفي صناعة بطاريات السيارات الكهربائية. ويدخل في تصنيع الهواتف الذكية بنسبة تصل إلى 36.3%. وفي تصنيع الأجهزة الإلكترونية للسيارات بنسبة تصل إلى 23%. .
يتعرض الآن أكبر مناجم الكوبالت في الكونغو للخطر بسبب الخلاف الذي نشأ بين شركة (جيغاماينز) المالكة لـ 20% من المنجم، وشركة (CMOC) الصينية بسبب اتهامات بعدم الإفصاح عن الاحتياطي. .
لقد اشترت (CMOC) الحصة الأكبر في منجم تينك فونغوروم ماينينغ (Tenke Fungurume Mining Sarl) من شركة (Freeport McMoRan)، قبل نحو 5 سنوات، في صفقة كلفتها أكثر من 3 مليارات دولار. وأعلنت فيما بعد انها ضخت 2.5 مليار دولار في المنجم العام الماضي من أجل مضاعفة الإنتاج، ما أثار تساؤلات من (جيغاماينز) والحكومة بشأن ما إذا كانت الشركة الصينية لا تفصح عن الاحتياطات الحقيقية في المنجم. .
لقد تعاظمت أهمية الذهب الأزرق مع التحول الطاقوي الذي ينشده العالم، هروباً من مخاطر الانبعاثات والتغيرات المناخية، كونه أحد المصادر الرئيسية المستخدمة في توليد الطاقة النظيفة، إذ يتميز بصلابته واستقراره ومقاومته للتآكل، فضلًا عن خصائصه المقاومة لدرجات الحرارة المرتفعة. .
ختاماً: لقد وقع الفأس بالرأس واستحوذت الصين على سلاسل إمدادات الكوبالت الدولية قبل أن يدرك العالم اهمية هذا المعدن الثمين، والذي سيكون له الدور الصناعي الفاعل في تغيير مستقبل الطاقة الخضراء واقتصاديات الأجهزة والآلات. وربما ستدرك البلدان الصناعية الكبرى بعد فوات الأوان انها لا تستطيع الحصول على الكوبالت إلا عن طريق الصين. .
ومن يضحك أخيراً يضحك كثيراً. . .



#كاظم_فنجان_الحمامي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حروب مؤجلة ضد دول الجوار
- حرائق الغلال: مؤامرة أم صدفة ؟
- نتيجة حتمية لكل المساجلات الطائفية
- خروج فرنسا بسواد الوجه
- إما دولة. . أو لا دولة ؟
- حرب جديدة تهدد الشرق
- مخاوف من اندلاع معركة اليوم المشؤوم
- أقدم الموانئ المُكتشفة حتى الآن
- أكذوبة الزمن الجميل
- أعراس راقصة في عاشوراء
- مواجهات صينية - فلبينية ساخنة
- قرارات دولية خارج التوقعات
- اللي مالوش كبير
- معارك مينائية متجددة
- انقلابات شرعية وأخرى غير شرعية
- شخابيط فوق مياه شط العرب
- وزير يشكك بشهادات الوزراء
- حصار الجاليوم والجرمانيوم
- تسقيط انتخابي لا يليق بالفرسان
- قارة البراكين الانقلابية المتلاحقة


المزيد.....




- البيت الأبيض: عمليات النصب علينا انتهت وغدا يوم تاريخي للاقت ...
- المركزي يُعلن موعد عودة عمل البنوك الحكومية والخاصة
- النفط يرتفع وسط ترقب تبعات رسوم ترامب الجمركية والعقوبات
- المقاطعة الأوروبية لأميركا تمتد إلى السياحة
- بريطانيا تعلق صادرات الأسلحة لإسرائيل وتنتقد ما تفعله الدولة ...
- الاتحاد الأوروبي يلوح بـ-خطة قوية- جاهزة ردا على رسوم ترامب ...
- ثاني أيام العيد.. سعر الذهب اليوم الثلاثاء 1-4-2025
- يوم التحرير أم يوم العزلة؟.. أفكار مهمة عن -يوم تحرير أمريكا ...
- مخاوف الرسوم الجمركية تدفع الذهب إلى قمة جديدة
- الرئيس الفلسطيني يعتمد موازنة 2025 بعجز 2 مليار دولار


المزيد.....

- دولة المستثمرين ورجال الأعمال في مصر / إلهامي الميرغني
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / دجاسم الفارس
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / د. جاسم الفارس
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / دجاسم الفارس
- الاقتصاد المصري في نصف قرن.. منذ ثورة يوليو حتى نهاية الألفي ... / مجدى عبد الهادى
- الاقتصاد الإفريقي في سياق التنافس الدولي.. الواقع والآفاق / مجدى عبد الهادى
- الإشكالات التكوينية في برامج صندوق النقد المصرية.. قراءة اقت ... / مجدى عبد الهادى
- ثمن الاستبداد.. في الاقتصاد السياسي لانهيار الجنيه المصري / مجدى عبد الهادى
- تنمية الوعى الاقتصادى لطلاب مدارس التعليم الثانوى الفنى بمصر ... / محمد امين حسن عثمان
- إشكالات الضريبة العقارية في مصر.. بين حاجات التمويل والتنمية ... / مجدى عبد الهادى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادارة و الاقتصاد - كاظم فنجان الحمامي - نزاع دولي حول الذهب الأزرق