|
عبد الكريم فرحان سيرة ذاتية
حسين فاضل ابو نرام
الحوار المتمدن-العدد: 7636 - 2023 / 6 / 8 - 03:23
المحور:
سيرة ذاتية
السياسي اللواء الركن عبد الكريم فرحان الشماطي وهو من مواليد مدينة الصويرة سنة 1922 درس الابتدائية في الصويرة وثم التحق بمتوسطة الكرخ ثم دخل الثانوية المركزية الفرع الأدبي في بغداد، بعدها دخل الكلية العسكرية وتخرج من الدورة الثامنة سنة 1942 وتدرج في الرتب العسكرية حتى أستحق اللواء الركن وأسند اليه معاون رئيس أركان الجيش وكالة.
بالإضافة إلى ذلك حصل على شهادة الحقوق من جامعة بغداد سنة 1950 أنتمى إلى نقابة المحامين سنة 1959 وعمل محاميا لفترة من الزمن وأفتتح مكتباً للمحاماة في شارع المتنبي.
وكان أحد أعضاء تنظيم الضباط الأحرار وبعد 14 تموز سنة 1958 تسنم منصب آمر اللواء المدرع السادس وكالة وبعد الإختلاف الذي حصل ما بين عبد الكريم قاسم وعبد السلام عارف بسبب صراعهم على المناصب وموضوع الوحدة العربية مع مصر،حاول الإصلاح فيما بينهم الانشاد نحو هدف مشترك إلا إنهم لم يستجيبوا وحاول عبد الكريم قاسم التضييق على عبد الكريم فرحان حيث إنه (أي فرحان) من أنصار الوحدة العربية قد تعرض للاعتقال مرات عديدة ، إلى أن تشكلت لجنة من الضباط لوضع خطة للقضاء على عبد الكريم قاسم وكان عبد الكريم فرحان من ضمن اللجنة مع احمد حسن البكر وغيرهم من البعثيين والقوميين. وبعد الاطاحة بحكم عبد الكريم قاسم 14 شباط 1963 أصبح فرحان قائداً للفرقة الأولى في مدينة الموصل إلى أن تم التحرك والقضاء على الحرس القومي وتنحية البعثيين وتفرد عبد السلام عارف بالحكم 18 تشرين الثاني 1963 أستلم عبد الكريم فرحان في هذه الحكومة وزارة الإرشاد والثقافة ولمدة سنتان بالإضافة إلى كونه أمينا عاماً للاتحاد الاشتراكي العربي والذي كان يتباحث فيه القوميين مع جمال عبد الناصر مسألة الوحدة العربية. أيضا تخللت فترة استلامه للوزارة عدة معوقات واشكالات مع الرئيس عبد السلام عارف أنتهى به الحال إلى تقديمه للاستقالة. وفي سنة 1967 أثناء حكم عبد الرحمن عارف أصبح وزيراً للإصلاح الزراعي ووزارة الزراعة وكالة ثم قام بدمج الوزارتين وكذلك طرأت عدة مشاكل وبسبب انتشار الوساطة والفساد قدم أستقالته لأربع مرات خلال سنتين فقط وبعد إنقلاب البعث على عبد الرحمن عارف في 17 تموز سنة 1968 تعرض عبد الكريم فرحان إلى الاعتقال والتعذيب على يد ناظم كزار، وغادر العراق متوجها للسويد سنة 1977 وعمل مستشاراِ في قسم اللغات السامية في جامعة اوبسالا وثم ألتحق بقسم الدكتوراه في جامعة لوند وكانت رسالته في القانون الدولي عن أسرى الحرب.
كتب مجموعة من المؤلفات أثناء إقامته في السويد وهي كالآتي : 1_حصاد ثورة، مذكرات تجربة السلطة (1958_1968) 2_ثورة 14 تموز في العراق 3_أسرى الحرب في التاريخ 4_معركة كريت 5_السلام المسلح 6_عالم صغير بلا قيادة حكيمة
وأستقر هو وعائلته في السويد في مدينة اوبسالا حتى وفاته سنة 7 حزيران/يونيو 2015
تم الاستعانة بكتابة هذا المقال بكتاب مذكراته السياسي الشخصية المشار إليها أعلاه، ورسالة ماجستير غير منشورة كُتبت عن دوره السياسي والعسكري في جامعة الموصل وعدد من المقالات التي كُتبت عن سيرته.
#حسين_فاضل_ابو_نرام (هاشتاغ)
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟
رأيكم مهم للجميع
- شارك في الحوار
والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة
التعليقات من خلال
الموقع نرجو النقر
على - تعليقات الحوار
المتمدن -
|
|
|
نسخة قابلة للطباعة
|
ارسل هذا الموضوع الى صديق
|
حفظ - ورد
|
حفظ
|
بحث
|
إضافة إلى المفضلة
|
للاتصال بالكاتب-ة
عدد الموضوعات المقروءة في الموقع الى الان : 4,294,967,295
|
-
السيسي وولي عهد الأردن: ضرورة البدء الفوري بإعمار غزة دون ته
...
-
نداء عاجل لإنهاء الإخفاء القسري للشاعر عبد الرحمن يوسف والإف
...
-
-الضمانات الأمنية أولاً-..زيلينسكي يرفض اتفاق المعادن النادر
...
-
السلطات النمساوية: هجوم الطعن في فيلاخ دوافعه -إسلاموية-
-
نتنياهو: انهيار نظام الأسد جاء بعد إضعاف إسرائيل لمحور إيران
...
-
نتنياهو: ستفتح -أبواب الجحيم- في غزة وفق خطة مشتركة مع ترامب
...
-
كيلوغ المسكين.. نذير الفشل
-
تونس تستضيف الدورة 42 لمجلس وزراء الداخلية العرب (صور)
-
-مصيركم لن يكون مختلفا-.. رسالة نارية من الإماراتي خلف الحبت
...
-
مصر تعلن بدء إرسال 2000 طبيب إلى غزة
المزيد.....
-
سيرة القيد والقلم
/ نبهان خريشة
-
سيرة الضوء... صفحات من حياة الشيخ خطاب صالح الضامن
/ خطاب عمران الضامن
-
على أطلال جيلنا - وأيام كانت معهم
/ سعيد العليمى
-
الجاسوسية بنكهة مغربية
/ جدو جبريل
-
رواية سيدي قنصل بابل
/ نبيل نوري لگزار موحان
-
الناس في صعيد مصر: ذكريات الطفولة
/ أيمن زهري
-
يوميات الحرب والحب والخوف
/ حسين علي الحمداني
-
ادمان السياسة - سيرة من القومية للماركسية للديمقراطية
/ جورج كتن
-
بصراحة.. لا غير..
/ وديع العبيدي
-
تروبادورالثورة الدائمة بشير السباعى - تشماويون وتروتسكيون
/ سعيد العليمى
المزيد.....
|