أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ملف 1 ايار-ماي يوم العمال العالمي2023: دور وأهمية التضامن والتحالف الأممي للطبقة العاملة - أحمد كعودي - خميس أسود في فرنسا ؛اضراب عام ومسيرات احتجاجية من أجل سحب قانون التقاعد ،في المغرب، كان سباقا عن فرنسا بنقله سن التقاعد من 60 إلى 63عاما .














المزيد.....

خميس أسود في فرنسا ؛اضراب عام ومسيرات احتجاجية من أجل سحب قانون التقاعد ،في المغرب، كان سباقا عن فرنسا بنقله سن التقاعد من 60 إلى 63عاما .


أحمد كعودي

الحوار المتمدن-العدد: 7496 - 2023 / 1 / 19 - 18:18
المحور: ملف 1 ايار-ماي يوم العمال العالمي2023: دور وأهمية التضامن والتحالف الأممي للطبقة العاملة
    


الشعب الفرنسي خرج عن بكرة أبيه في المدن الفرنسية خميس 19 كانون الثاني /يناير 2023 , للاحتجاج عن قانون التقاعد 64 سنة المقدم من طرف الحكومة ، والزيادة في الحد الأدنى للمعاشات الهزيلة 2200يورو ،بقطاعيه العام والخاص ،مستجيبا لنداء المركزيات النقابية(الكوفدرالية العامة للشعل،الكوفدرالية الفرنسية للشغل ، القوة العمالية ، نقابات رجال التعليم ،نقابة التلاميذ ،الاتحاد الوطني لطلبة فرنسا ،نقابة رجال الأمن ...) اضراب مدعم ب"التحالف الجديد الشعبي الأيكولوجي الاجتماعي " وبمشاركة " السترات الصفراء " ، فهل تستطيع النقابات لي ذراع الحكومة ، للتراجع عن مشروع القانون ؟ خاصة والمركزيات عازمة على التصعيد ، ولن تكتفي بإضراب عام واحد ، حيث أعلنت نقابة التلاميذ التعبئة للاضراب يوم 21 يناير القادم ؛ كما تدعو الفعاليات اليسارية الأمين وعلى رأسهم ، العام لفرنسا الأبية " جان لوك ميلانشو " جعل يوم الخميس يوم التعبئة والتحشيد .
حدث هذا الرهان في المجتمع والدولة ؛ الديمقراطيتين، حيث تعي مختلف الفئات العاملة ، بمخاطر النيو ليبرالية ، وأجهاضها سياستها ؛ لكل المكاسب الاجتماعية ، بسعي ممثلو الشغيلة على لي ذراع الرئيس الفرنسي ، بغاية ربح معركة الإسقاط ،بعد أن خسر ماكرون إقناع الفرنسين بمشروعه (من أقوال ميلانشو أثناء انطلاق المسيرة بمارسيليا )،ولهذا نجد جنبا إلى جنب في المسيرات ، العامل والموظف والشرطي والتلميذ(ة) بكل مسؤولية وحرية ، يحتجون دون أن تتعرض مسيراتهم للمنع
وفي المحيط ؛فالمغرب متقدم على" نظيرته " فرنسا في تمرير سياسات النيو ليبرالية وتطبيق؛ إملائات استراتيجيات صندوق النقدالدولي والبنك الدولي ،استطاعت الرباط في غرفتي البرلمان تمرير سن التقاعد لينتقل من 60سنة إلى 63 ، عام2016 ، بعد تهويل رئيس الحكومة أنذاك عبد الاله بنكيران ، من إفلاس الصندوق الوطني للتقاعد متم 2022 ،لتهيء ، الرأي العام لقبول الامتداد ،والحيلولة دون المسيرة الاحتجاجية ضد قانون التقاعد ، التي دعت إليها "التنسيقية الوطنية لاسقاط التقاعد" وعلى رأسها " الكونفدرالية الديمقراطية للشغل" ذات التوجه اليساري ،وهذا ما حدث بالفعل حيث حج المئات من المواطنين(ات) إلى الرباط لاحتجاج على القانون المذكور ؛ كما كان متوقعا ، وجهت المسيرة بقمع شرس بعد منعها.... ،ومرر القانون كما أرادت له حكومة حزب العدالة والتنمية (حزب قريب من تنظيم إخوان المسلمين).
ولهذا لا نجد اختلافا في خطاب اليمين الحاكم ، سواء كان في فرنسا أو المغرب ، فيما يخص نهج وتطبيق سياسة النيوليبرالية لسلفيهما : ماركريت تاتشر" وطوني بلير " لحلول السوق الاقتصادية والخصصة مكان القطاع العام مع أفضلية أن المغرب ، تلميذ مجتهد للمؤسسات الدولية متقدما في ذلك على مستعمراتها سابقا فيما يخص الخوصصة بالاجهاز ؛على المؤسسات الاجتماعية ؛التعليم ،الصحة ... ، الفرق فقط بينهما في طبيعة وشكل الحكم ، حيث ؛احترام حرية التعبير والتفكير ؛من عدمها أو تقنينها إلى الحد الأدنى ؛ ولهذا فالمعركة يسارية باميتاز وشعبية واحدة ؛ في ذات البلدين للعلاقة التعبية التي جمعت المغرب بفرنسا، فكل معركة هنا لها صدى هنا في المغرب عند الطبقة المتوسطة وأن كان خافتا ،أو هكذا نعتقد ؟



#أحمد_كعودي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سياسة شد الحزام أهم ما جاء في الحوار الذي أجراه الرئيس الفرن ...
- قراءة نقديةل-أيتها الروح العالقة!-؛ للشاعرة المغربية ،فاطمة ...
- الذكرى ٧٧ لدخول الجيش الأحمر برلين ، وفي المغرب ...
- فوز الرئيس مانويل ماكرون؛ بولاية ثانية والتعايش اليمين اليسا ...
- عودة اليسار الفرنسي إلى المشهد السياسي، عبر بوابة انتخابات ا ...
- هل يعود اليسار الفرنسي إلى الحكم بعد خسارته في الدورة الأولى ...
- قراءة في عملية تصويت الجمعية العامة ...عن تعليق عضوية روسيا ...
- أوكرانبا :الإعلام الغربي رهين لمتطلبات السياسي .
- المغرب :الساحل الأطلسي ألأكثر تلوثا ،نموذج القنيطرة.
- شيخوخة الديمقراطية الثمثيلة في فرنسا ،هل هذا النموذج قابلا ؛ ...
- شهيدة النضال المسلح؛ دلال المغربي تخصيب لذاكرة المقاومة.
- فرنسا وثقافة الاحتجاج.
- فرنسا ونوستالجيا العودة إلى إحدى مستعمراتها السابقة؟
- إلى أين تأخذ السلطة بلاد المغرب ؛ بتضخيما لمقاربته الأمنية ؟
- المغرب والحريات العامة في مهب الريح !.
- المشهد السياسي في فرنسا يتغير لصالح قوى الخضر الأيكولوجين.
- ما يحدث في فرنسا هل هو انقسام هوياتي أم صراع طبقي ،وهل يقوم ...
- فرنسا و-الميكرونا-لتمرير قانون التقاعد .
- ماذا تخفي زيارة -رابطة علماء المسلمين -للهولوكست-وما علاقة ذ ...
- هل تكفي غضبة الرئيس الفرنسي على إثر استفزاز الشرطة الإسرائيل ...


المزيد.....




- مغامر يصعد درجات قرية عمرها يفوق 400 عام بسلطنة عُمان
- إطلالة -الوشاح والدنيم-.. نور عريضة تعيد الستينيات إلى منصّا ...
- متهمة بقتل ثلاثة من أقارب زوجها السابق.. إدانة أسترالية في م ...
- الشوكولاتة في أمريكا وآسيا وأوروبا، من يُفضِّل ماذا؟
- ذعر إسرائيل التام مما يحدث في الغرب
- استطلاع جديد: 57% من الدانماركيين يعارضون حرب غزة
- الحوثيون: هاجمنا إسرائيل بـ3 صواريخ و8 مُسيرات وتصدينا لعدوا ...
- بالصور.. فيضانات تكساس المدمرة تفضح فشل أميركا المناخي
- محتوى الذكاء الاصطناعي يملأ مواقع التواصل.. كيف تكتشفه؟
- تسببوا بحرائق وأضرار بالغة.. تقاذف ألعاب نارية بين شباب يدفع ...


المزيد.....

الصفحة الرئيسية - ملف 1 ايار-ماي يوم العمال العالمي2023: دور وأهمية التضامن والتحالف الأممي للطبقة العاملة - أحمد كعودي - خميس أسود في فرنسا ؛اضراب عام ومسيرات احتجاجية من أجل سحب قانون التقاعد ،في المغرب، كان سباقا عن فرنسا بنقله سن التقاعد من 60 إلى 63عاما .