احمد الحمد المندلاوي
الحوار المتمدن-العدد: 7063 - 2021 / 10 / 31 - 19:02
المحور:
سيرة ذاتية
# هو المرحوم الدكتور جميل عبد الرزاق الجلبي ؛ من مواليد محلة السوق الكبير - مندلي يوم 1921/12/25م؛ وأكمل فيها دراسته الابتدائية والمتوسطة؛ ثم واصل دراسته الاعدادية في بغداد؛ في الاعدادية المركزية وكان الثالث على العراق آنذاك.
رغب حينها ان يدرس الطب خارج العراق فاختار جامعة هايدلبرغ ؛ وكانت ولا تزال من اعرق الجامعات في العالم ؛ وحصل على اختصاص الباطنية للامراض التنفسية من نفس الجامعة ؛ولحبه لبلده عاد للعراق وعين في معهد التدرن وساهم في علاج الكثير من مرضى السل الرئوي المتقدم؛ قام رحمه الله بمسح سكاني من شمال وجنوب العراق حتى اصبح شبه خاليا من مرضى التدرن في سبعينات القرن الماضي ؛عين طبيب الخاص للعائلة المالكة وكذلك لرئيس الوزراء مصطفى العمري بعد رجوعه من الخارج .
كان أول طبيب مدني في قضاء مندلي كما ذكر في تاريخ ذلك القضاء؛ توفي في بغداد يوم 2011/4/10 في بغداد ؛وأتذكر في الستينات سكن مندلي مسقط رأسه في أرض آبائه و أجداده،وفتح عيادة له هناك.
تقول في رثائه ابنته الدكتورة نجوى جميل الجلبي :
)رحمك الله يا أبي كنت خير قدوة لنا؛ علمتنا التفاني والاخلاص وحب العلم والوطن ولا تزال في ذاكرتي يا منبع الحنان(.
#احمد_الحمد_المندلاوي (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟