أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الصحة والسلامة الجسدية والنفسية - محمد عبد الكريم يوسف - معنى الحياة مرة أخرى














المزيد.....

معنى الحياة مرة أخرى


محمد عبد الكريم يوسف
مدرب ومترجم وباحث

(Mohammad Abdul-karem Yousef)


الحوار المتمدن-العدد: 6896 - 2021 / 5 / 12 - 16:38
المحور: الصحة والسلامة الجسدية والنفسية
    


ترجمة محمد عبد الكريم يوسف

قد نقول إن أي شيء مختلف عنا بيولوجيا أو نفسيا أو روحيا. ولكن كيف يكون مختلف عنا إذا كان يشبهنا أخلاقيا. وقد يكون هذا ما يميز الحياة.

قبل أن نسأل: "ما معنى الحياة؟" نحتاج أن نطرح السؤال الأولي التالي: ما الذي نقصده بعبارة "معنى الحياة" ؟ إن عبارة " معنى" تحمل في داخلها ثلاثة معاني على الأقل هي المعنى اللغوي أو الدلالي والمعني المباشر ومعناها من حيث أهميتها. ونحن نبحث هنا عن معناها الثالث عن نسأل عن معنى الحياة .


تحتوي المعاني الثلاث لتعريف " المعنى" معنى الدلالة والإشارة إلى ما بعد. وبشكل عام نحن عندما نسأل: ما معنى الحياة ؟ فإننا نسأل عما يكمن خلف وجودنا ويعطي حياتنا المعنى والمغزى؟ مرة أخرى يظهر السؤال الأولي : هل هناك معنى للحياة في المقام الأول؟ قد يأتي الجواب بالنفي وقد يرد الجواب بأن حياة البعض لها معنى أفضل من حياة البعض الأخر. وإذا كانت الحالة هذه ، فيمكن أن نسأل أنفسنا: ما الذي يجعل حياتنا تستحق أن تعاش ؟ وما الذي يجعل حياة شخص من أثمن من حياة شخص أخر؟

هاكم سؤال أخر: ما الذي يطرح سؤال معنى الحياة في المقام الأول؟ قد يكون الجواب المحتمل هو أن البشر يدركون لجاذبيتهم في هذا الكون الواسع، وهذا يعني أننا صغار ومحدودين وظاهرة طارئة في هذا الكون الواسع الذي يدور حولنا.

ولا يزال هناك سؤال أخر يجب أن نستكشفه: ما الذي يدفع الإنسان ليسأل عن أهمية حياته؟ إذا كان الجواب بيولوجيا ، فالإنسان قد يمتلك نوعا محددا من الشيفرة الوراثية أو أعضاء محددة مثل اللحاء الجبهي. وإذا كان الجواب نفسيا ، فإن إنسانية الإنسان تقتبس من الطريقة التي نفكر بها ، ومقدرتنا على المحاكمة ، وهكذا دواليك، والجواب هنا قد يكمن في الأخلاق والروحانيات .

قد يقول بعض الناس إن للحياة معنى إذا كان الإنسان قادرا على تحقيق شيء فيها . وإذا كنا نحن البشر من لحم ودم في تصميمنا الكوني المسبق ، فقد يكون كل ما نفعله مصمم ومحدد مسبقا ، أو قد نكون أحرارا ونمتلك الإرادة الحرة ، وفي كلتا الحالتين قد تكون حياتنا ذات معنى أو من دون معنى ، والمعنى الأول يختلف تماما عن المعنى الثاني . وقد يكون من الصواب أن نسلك طريقا وسطا: فبعض الأشياء التي تعنينا قد تحدد مسبقا، ويترك لنا الخيار في بعض الأشياء الأخرى . وربما يكمن المعنى في الأماكن التي نضع فيها خياراتنا.

لقد افترضنا حتى الأن أن هناك جوابا محددا لسؤالنا الأساسي عن معنى الحياة . ولكن قد يكون أمامنا الكثير من الأجوبة المختلفة وفق الزمن الذي نعيش فيه والثقافة التي نحملها . قد نحتاج أن نسأل : ما هو الجواب الصحيح لسؤالنا عن معنى الحياة؟ ربما يكون الجواب وفق علاقتنا بالكون المحيط أو حسب علاقتنا بالمقدسات أو حسب علاقتنا بالآخرين .

وإذا كان علينا أن نضع في اعتبارنا البعدين عندما نطرح سؤالنا عن معنى الحياة : البعد الشخصي والبعد الاجتماعي أو العلائقي. نحتاج في البعد الشخصي أن نقرأ السؤال كما يلي : إذا كنت أعتقد أنني شخص يقلق على حياته ، فمما يتكون معنى حياتي ؟ قد يكون معنى الحياة بالنسبة لي هو حياة المنطق والعقل وحياة الإيمان أو حياة أي عضو في المجتمع. وإذا نظرنا البعد الشخصي ، فإننا نحتاج أن نفهم علاقاتنا بالأخرين والعالم الأوسع لكي نجيب على السؤال. هل نحن أشخاص مستقلون أساسا في رباطنا الاختياري مع الآخرين ؟ وهل من غير اللائق أن نفكر بأنفسنا بشكل منفصل عن المجتمع؟

تبقى كل هذه الاحتمالات مفتوحة أمامنا بالطبع . إن جمال المعالجة الفلسفية هو أننا لا نضطر لوضع خيارات تحتمل أجوبة بنعم أو لا . يمكن أن نقدم الرؤية والالهام والتفهم من منظورات واسعة تنبثق من التقاليد المنتشرة في هذا الكون الواسع. نتعلم جزءا منها من الكتب والمحاضرات والنصوص المكتوبة رغم تباعد الثقافات وتناقضاتها أحيانا ليبقى معنى الحياة مثيرا ومليئا بآفاق الحكمة والموعظة الحسنة التي لا ندركها أحيانا ، بل في غالب الأوقات .

المصدر:
The meaning of the meaning of Life, The Great Courses , USA, 2018



#محمد_عبد_الكريم_يوسف (هاشتاغ)       Mohammad_Abdul-karem_Yousef#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- اعرف نفسك
- معجزة العقل البشري
- وفاء لعهد قطعناه
- التداوي بالموسيقا
- الشخصية الإلكترونية وأنسنة الروبوتات
- هل يخطىء الذكاء الصناعي في الانتخابات ؟
- عن الشيخوخة للمشرع شيشرون
- الحياة السعيدة في فكر أرسطو
- روسيا والغرب والقضايا الخلافية
- أقسى الطلقات
- تاريخ الحب
- القبلة
- قراءة في قصيدة الوداع للشاعر الأمريكي إدوارد فيلد
- قضايا فيليب أدامز
- الحرب الاهلية من روما إلى رواندا بقلم ميشيل نيكولاسين
- قصة غريبة للكاتب او هنري
- السماء جحيم - للكاتبة فاي فلام
- صوت الطبيعة والضبط على التردد 432 هرتز
- المياه الذكية و مدينة المستقبل
- التطور التاريخي والفني لإدارة الجودة الشاملة


المزيد.....




- إغلاق المخابز يفاقم الأزمة الإنسانية في غزة، ومقتل وإصابة أل ...
- هل يهدد التعاون العسكري التركي مع سوريا أمن إسرائيل؟
- مسؤول إسرائيلي: مصر توسع أرصفة الموانئ ومدارج المطارات بسينا ...
- وزارة الطاقة السورية: انقطاع الكهرباء عن كافة أنحاء سوريا
- زاخاروفا تذكر كيشيناو بواجبات الدبلوماسيين الروس في كيشيناو ...
- إعلام: الولايات المتحدة تدرس فرض عقوبات صارمة على السفن التي ...
- الولايات المتحدة.. والدة زعيم عصابة خطيرة تنفجر غضبا على الص ...
- وفاة مدير سابق في شركة -بلومبرغ- وأفراد من أسرته الثرية في ج ...
- لافروف يبحث آفاق التسوية الأوكرانية مع وانغ يي
- البيت الأبيض: ترامب يشارك شخصيا في عملية حل النزاع الأوكراني ...


المزيد.....

- الجِنْس خَارج الزَّواج (2/2) / عبد الرحمان النوضة
- الجِنْس خَارج الزَّواج (1/2) / عبد الرحمان النوضة
- دفتر النشاط الخاص بمتلازمة داون / محمد عبد الكريم يوسف
- الحكمة اليهودية لنجاح الأعمال (مقدمة) مقدمة الكتاب / محمد عبد الكريم يوسف
- الحكمة اليهودية لنجاح الأعمال (3) ، الطريق المتواضع و إخراج ... / محمد عبد الكريم يوسف
- ثمانون عاما بلا دواءٍ أو علاج / توفيق أبو شومر
- كأس من عصير الأيام ، الجزء الثالث / محمد عبد الكريم يوسف
- كأس من عصير الأيام الجزء الثاني / محمد عبد الكريم يوسف
- ثلاث مقاربات حول الرأسمالية والصحة النفسية / سعيد العليمى
- الشجرة الارجوانيّة / بتول الفارس


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الصحة والسلامة الجسدية والنفسية - محمد عبد الكريم يوسف - معنى الحياة مرة أخرى