أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قراءات في عالم الكتب و المطبوعات - مهند طلال الاخرس - كل يوم كتاب؛ تل الزعتر الرمز والاسطورة














المزيد.....

كل يوم كتاب؛ تل الزعتر الرمز والاسطورة


مهند طلال الاخرس

الحوار المتمدن-العدد: 6873 - 2021 / 4 / 19 - 14:12
المحور: قراءات في عالم الكتب و المطبوعات
    


#كل_يوم_كتاب
تل الزعتر الرمز والاسطورة كتاب من اصدارات اللجنة السياسية الاعلامية المركزية في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين سنة 1977، والكتاب يقع على متن 282 صفحة من القطع الكبير.

الكتاب عمل توثيقي في غاية الاهمية لحصار ومجازر تل الزعتر من قِبل القوات الانعزالية اللبنانية وحلفائها وداعميها من نظام الاسد في سوريا وكيان الاحتلال الاسرائيلي الغاصب.

الكتاب وعبر صفحاته وفصوله يتكون من مقدمة وخمسة فصول، وبحيث كتب مقدمته الحكيم جورج حبش، ووزعت فصوله الخمسة على الموضوعات التالية:

الفصل الاول: ويتناول الوضع الديمغرافي والجغرافي لمخيم تل الزعتر.

الفصل الثاني: ويتناول حرب تل الزعتر ومعركة حرش ثابت والهجوم الوحشي والصمود الاسطوري. وفي هذا الفصل بالذات تكمن اهمية الكتاب ؛ حيث ان هذا الفصل يأخذ صفة اليوميات الحربية لمعركة تل الزعتر، وبحيث يتناول كل ايام الحصار واهم المعارك الحاصلة بالاضافة الى استعراض الوضع السياسي والتنظيمي العام على مختلف المحاور والاصعدة، وهو بهذا الشكل يغطي ايام الحرب وتفاصيلها العسكرية والسياسية بشكل منهجي الى حد بعيد.

الفصل الثالث : ويستعرض شهداء الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين في تل الزعتر مع صورته المتبوعة بنبذة عن هويته وسيرته النضالية. وافتتح هذا الفصل بكلمة مقتضبة للحكيم جورج حبش لكنها كلمات موجزة وموجعة كثيرة الحديث غزيرة المعاني:" ان شهدائنا ليسوا ذكرى بالنسبة لنا، وليسوا كلمة او صورا او مهرجانا، انهم جرح عميق في قلوبنا، انهم شرف الثورة وشرف الوفاء بكل ما في هذا العالم من وفاء، سنبقى اوفياء لشهداء الثورة".

الفصل الرابع : ويستعرض شهداء الثورة الفلسطينية من جبهة التحرير العربية وجبهة التحرير الفلسطينية والجبهة الديمقراطية حركة فتح والحركة الوطنية اللبنانية ممثلة بشهداء الحزب الشيوعي اللبناني وشهداء منظمة العمل الشيوعي.

الفصل الخامس : ويتحدث عن التضامن الاممي في تل الزعتر مستعرضا نموذجا لهذه الغاية مذكرات الرفيقة الاممية ايفا شتال، وشهادة ايفا بالذات حكاية لوحدها تستحق ان تروى وان تبقى.

الكتاب غزير بالاحداث ومليء بالتفاصيل لا سيما حول ظروف الحصار والوضع اللبناني العام وحجم التضحيات وقد تكون قصة تسليم تنظيم الصاعقة رسالة سرية للكتائب بواسطة مسؤوله بلال الحسن والتي تكشف تواطئه لصالح السوريون من اهم الخفايا التي ازاحت احداث الكتاب عنها اللثام.

الكتاب وبعيدا عن قيمته الوطنية الرائعة فهو يشكل ايضا قيمة مرجعية لاغنى عنها لكل باحث ومهتم، علاوة على ان هذا الكتاب يساهم في حفظ وتوثيق التاريخ الفلسطيني وحفظه من العبث والتحريف والتزوير بمواجهة اعدائنا واعوانهم من تجار الوطنية والعروبة الزائفة، هؤلاء جميعا يستهدفون كي وعينا، فهم يعرفون ان صراعنا معهم اساسا قائم على الرواية والنقيض، لذلك هم يستهدفون تغييب الرواية الحقيقية بكل الوسائل والاساليب، ونحن وبحسن نوايانا او سوئها وبعلم او بغير علم نساهم سلبيا في هذا المعترك.

الكتاب من اصدارات الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، ويسجل للجبهة هذا العمل الرائد والذي تولى تدوينه وانجازه المناضل عدنان أحمد عقلة والملقب بأبو أحمد الزعتر نسبةً لرباطه في مخيم تل الزعتر، زمن محنته، وماسبقها، وماتلاها. وقد اصيب في حزيران/يونيو من العام 1976، في معركة الدفاع عن مخيم تل الزعتر بوجه القوى الفاشية الإنعزالية، وقد نال لقبه (أبو أحمد الزعتر) من ذاك المخيم الصامد حتى آخر رمق، وقد عمل على توثيق صمود مخيم تل الزعتر الأسطوري من خلال كتابه هذا والذي صدر تحت عنوان تل الزعتر: الرمز والأسطورة.



#مهند_طلال_الاخرس (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- كل يوم كتاب؛ بابلو نيرودا
- كل يوم كتاب؛ البحث عن كيان
- كل يوم كتاب؛ من فيض الذاكرة
- كل يوم كتاب؛ بحيرة وراء الريح
- كل يوم كتاب؛ الجذور والتراب حوار مع محمد ابو ميزر
- صاحب الصافرة والزمن الجميل 2-2
- صاحب الصافرة والزمن الجميل 1-2
- صنع الله ابراهيم 1970، لحن الرجوع الاخير
- النخلة العاقر
- صاحبي الذي رحل
- حمامة تصعد الى السماء
- مارادونا في حواري المخيم!
- صلاة العشاء في ساحة الشهداء
- شخصية الجزائر الدولية
- الأنَفةُ الجزائرية: مولود قاسم مثالاً
- ايفا شتال: أُممية لم تغادر الجبل
- الى اين ذهب ماجد؟
- تسابيح من حنايا الجزائر
- قف، هنا المخيم.. (ج2)
- قف، هنا المخيم..


المزيد.....




- بيلي إيليش تقول إنها -كرهت- اسمها بـ-شدة- في طفولتها
- مشاهد مروعة بعد غارات إسرائيلية قاتلة أصابت نازحين فلسطينيين ...
- إلى متى تستمر معاناة المدنيين في غزة؟
- ألمانيا: اتهام طبيب قتل 15 مريضًا بقسم الرعاية الملطّفة وتحق ...
- مقتل 16 فلسطينيا على الأقل في غارة إسرائيلية على خيام للنازح ...
- مكتب نتنياهو يعلق على تقرير أمريكي بشأن ضرب إيران
- غروسي يعلق على التهديدات بضرب المواقع النووية الإيرانية
- الجيش اللبناني يفكك جهاز تجسس إسرائيليا مجهزا بآلة تصوير جنو ...
- ليبيا.. أسامة حماد يرحب بلقاء الدبيبة ومصرف ليبيا المركزي وي ...
- روسيا تحدّث مدرعات BMD-4M العسكرية


المزيد.....

- -فجر الفلسفة اليونانية قبل سقراط- استعراض نقدي للمقدمة-2 / نايف سلوم
- فلسفة البراكسيس عند أنطونيو غرامشي في مواجهة الاختزالية والا ... / زهير الخويلدي
- الكونية والعدالة وسياسة الهوية / زهير الخويلدي
- فصل من كتاب حرية التعبير... / عبدالرزاق دحنون
- الولايات المتحدة كدولة نامية: قراءة في كتاب -عصور الرأسمالية ... / محمود الصباغ
- تقديم وتلخيص كتاب: العالم المعرفي المتوقد / غازي الصوراني
- قراءات في كتب حديثة مثيرة للجدل / كاظم حبيب
- قراءة في كتاب أزمة المناخ لنعوم چومسكي وروبرت پَولِن / محمد الأزرقي
- آليات توجيه الرأي العام / زهير الخويلدي
- قراءة في كتاب إعادة التكوين لجورج چرچ بالإشتراك مع إدوار ريج ... / محمد الأزرقي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قراءات في عالم الكتب و المطبوعات - مهند طلال الاخرس - كل يوم كتاب؛ تل الزعتر الرمز والاسطورة