قحطان محمد صالح الهيتي
الحوار المتمدن-العدد: 5860 - 2018 / 4 / 30 - 23:18
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
(الشلاتي) أو( الشلايتي ) هو موظف معين من قبل الحكومة العثمانية، واجبه مراقبة الأسعار في السوق والتأكد من عدم التلاعب بها من قبل التجار. فهي بهذا المفهوم وظيفة تعني الشرف والأمانة والحرص على مراقبة الأسعار، ولكن مع مرور الزمن وتعرفه على التجار اكثر واكثر اقترب منهم وبدأ يأخذ الرشاوى منهم ويغض النظر عنهم؛ فشكل معهم عصابة (الشلاتيه).
-
وبعد أن عرفت الحكومة بعصابة (الشلاتيه) ومن أجل مراقبتهم قامت بتعيين موظف تحت عنوان (سرسري)،واجبه مراقبة (الشلاتيه)، وماهي الا أيام قليلة حتى انتقلت عدوى الرشوة للسرسري، واخذ يغض النظر عن عصابة (الشلاتية).
-
وكان (الشلاتي) يفتخر كونه مراقبا على التجار، و(السرسري) يفتخر كونه مراقبا عاما على (الشلاتية) . وبالنتيجة وعوضا عن المحافظة على الأسعار وحماية الفقراء من جشع التجار ارتفعت بمقدار ما يُدفع من رشاوى للشلاتي وللسرسري، و(يا أم حسين كنتِي بوحده صرتي ينتين).
-
سالفتنا و(يا الانتخابات الديمقراطية) فبفضلها كثروا الشلاتية والسرسرية، والله يستر لأن (الجايات اكثر من الرايحات).
#قحطان_محمد_صالح_الهيتي (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟