سليم نزال
الحوار المتمدن-العدد: 4492 - 2014 / 6 / 24 - 13:39
المحور:
العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
الدين الرسمى كان دوما يخضع للسلطات الدينية التى تحدد من خلال تفسيرها وكيفية ممارسته . الدين الرسمى كان دوما مرتبط بالنصوص و بمؤسسات دينية حارسةلكيفية التطبيق ,انه دين مركزى ينزع لللاعتقاد انه الممثل الوحيدللحقيقه ..وفى تاريخ الاديان نرى كثيرا تحالفا بين السلطة الرسميه و السلطه الدينية الا اذا حصل صراع بينهما والصراع دوما على السلطة و توظيف النص الدينى عادة ما يستعمل من اجل السلطة لا اكثر و لا اقل .
التدين الشعبى هوالتدين الاكثر بساطه.انه تدين مرتبط الى حد كبير بحل المشكلات الفردية و الاجتماعيه و يتم التعبير عنه فى اغلب الاحيان فى زيارة اضرحة الاولياء و القديسين وطلب شفاعتهم ووساطتهم .
ولذا ان كان من الممكن تعريف الدين الرسمى يمكن القول انه الدين المرتبط بالمؤسسة و المتعلق بالنصوص .اما الدين الشعبى فهودين الفقراء .انه الدين المختلط بحصيلة التجارب الروحيه فى الثقافة الوطنية الشعبية .ففى الدين الشعبى تختفى الفروقات بين الاديان .الام المسلمة التى تسعى لشفاء ابنها تذهب لزيارة ضريح قديس تزوره ام مسيحية اودرزية لذات الغرض .و هذه الظاهره اى ظاهرة الطلب من القديسين و الاولوياء المساعدة ظاهرة منتشرة جدا خاصة فى فلسطين و بلاد الشام حيث تاتى النسوة غى الاغلب لزيارة الاضرحة طلبا للمساعدة بسبب الاعتقادبقدره هؤلاء على لعب دور الوسيط..
اذن الدين الشعبى دين لا نصوصى.انه دين توحيدى بطبيعيه لانه لا يهتم بالنصوص بقدر ما يهتم بحل الاشكالات الفردية و الاجتماعيه . الدين الشعبى يعبر عن بعدفردى و وطنى و اجتماعى و فولكلورى , كما انه خزان للقيم الروحية المشتركة !.
انه دين يعكس روح الشعب الحقيقيه لان المزارات هى للجميع و لا تستثنى احدا .فى الدين الشعبى تختفى الحدود بين الاديان الى حد ما .المراة المسلمة تنذر ان تسمى ابنها اسما مسيحيا ان حملت, و المراة المسيحيه تنذر ان تسمى اسما مسلما لابنها ان حملت .و هذا يدل على ترابط التراث الروحى فى مختلف الاديان و هو ترابط له صلة حسب ظنى بمرحلة ما قبل الديانات الكبرى .اذ ان المعروف ان الديانات بمقدار ما تؤثر الا انها تتاثر ايضا بتقاليد البيئات الشعبية المختلفه.
ولذا نلاحظ ان الدين الرسمى اول ما وجه ضرباته كان نحو الدين الشعبى فعبر التاريخ . لقد تم ضرب الطرق الصوفيه فى الاسلام كما تم تدمير المزارات و الاضرحه فى سعى من الدين الرسمى الاصولى و النصوصى ضرب الدين الشعبى ذات الطبيعة الغنيه فى التنوع و الثراء الروحى .
#سليم_نزال (هاشتاغ)
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟