أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الحركة العمالية والنقابية - ممدوح مكرم - عمال أسمنت أسيوط ( سيمكس ) : العودة للمربع صفر( متابعات )














المزيد.....

عمال أسمنت أسيوط ( سيمكس ) : العودة للمربع صفر( متابعات )


ممدوح مكرم

الحوار المتمدن-العدد: 4486 - 2014 / 6 / 18 - 08:49
المحور: الحركة العمالية والنقابية
    


عود على ذى بدء ، عادت قضية مصنع أسمنت أسيوط ( سيمكس ) إلى الواجهة مرة أخرى ، هذا المصنع الذى تمت خصخصته فى عام 1999م ، و تم تشريد عماله بطريقة أو آلية المعاش المبكر ، و ضغوط و تهديدات من جهاز أمن الدولة السابق ( الأمن الوطنى حاليا ) ، عادت مرة أخرى إلى الواجهة ، لتلقى بظلالها الكثيفة حول جدوى النضال القانونى ، الذى اتبعه العمال ! حيث نظم العمال الخارحون معاش مبكر ؛ وقفة احتجاجية أمس الثلاثاء (17 حزيران ) وقفة أمام مقر الاتحاد العام لعمال أسيوط ؛ فى خطوة تصعيدية ضد رئيس الاتحاد، المنتمى للحزب الوطنى السابق ، الذى قام برفع دعوى لنقض الحكم الصادر قبل ما يزيد عن شهر و نصف بأحقية العمال فى صرف أرباح الشركة 1999، 2000 م ، وقد ضمن الدعوى أن العمال الذين خرجوا معاش مبكر صرفوا مستحقاتهم كاملة بما فيها الأرباح ، وهذا يعنى أن القضية عادت للمربع صفر مرة أخرى .
و بحسب المصدر العمالى الذى هاتفنا ؛ أنه سيبدأ النظر فى هذه القضية 27 نوفمبر القادم ، و بسؤاله عن سير القضية المتعلقة بصحة عقد البيع ، و المنظورة أمام القضاء الإدارى ؛ ذكر أن اللجنة المشكلة ( لجنة خبراء) لازالت تفحص المستندات و ما يتعلق بعملية البيع ، و إن المحكمة فى انتظار التقرير النهائى لإصدار حكمها ، و يذكر فى هذا الصدد أنه صدر حكم بعودة المصنع العام الماضى ( نظرت القضية أمام القضاء المدنى )..لكن حكومة هشام قنديل حينئذ نقضت الحكم ، فصدر حكم من المحكمة بالدفع بعدم الاختصاص و تحويلها للقضاء الإدارى ، و بدأت الدورة من جديد.
هذا الوضع القانونى و الأحكام القضائية و نقيضها يثير العديد من الأسئلة ؛ حول جدوى النضال بالأساليب القانونية ، لإستعادة ما تم نهبهه و بيعه عبر الخصحصة من خلال رأس المال المحلى و الخليجى و العالمى ، وهذه الحالة لا تخص فقط مصنع أسمنت أسيوط ؛ الذى بيع بثمن بخس لشركة مكسيكية( سيمكس ) و بمشاركة من نجل رئيس الجمهورية المخلوع جمال مبارك ، بل هناك حالات أخرى مماثلة فى عمر أفندى و المراجل البخارية ، وهو ما يثبت و يؤكد دون أدنى شك أن التحالف الطبقى الحاكم ( الكمبرادور ) لازال كما هو ، أنه لم يمس و لن يمس لغياب التنظيم الثورى للطبقة العاملة من جهة ، و غياب نقابات حقيقية للعمال ، و غياب الوعى لدى العمال أصلا الذين تم تخويفهم و إرهابهم عبر جهاز أمن الدولة ، مما استدعى الصمت و الخروج الآمن - إن جاز التعبير- من خلال المعاش المبكر !

ولا توجد قوى ثورية حقيقية تتضامن مع هؤلاء العمال و ترقية وعيهم و تنظيمهم ليكونوا قوة يعمل لها رأس المال ألف حساب ؛ اللهم إلا قلة قليلة ، و الباقون إما مشغولون بصراعاتهم التافهة، أو بموالد الإنتخابات الرئاسية و البرلمانية ، أو بقانون التظاهر و التحرش ، وتوصيف ما حدث فى 30 حزيران من العام الماضى ثورة أم إنقلاب !! ولا عزاء لعمال أسمنت أسيوط ( سيمكس ) و لا عزاء لكل عمال مصر ، إذن مزيد من الانتظار و الترقب حول ما ستفعله القيادة الجديدة فى مصر لقضية العمال بشكل عام ، و الشركات و المصانع التى خصخصت بشكل خاص .
حركة الديمقراطية الشعبية المصرية - أسيوط



#ممدوح_مكرم (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التطرف اليمينى هو سمة أساسية للعقود المقبلة
- تثوير الفن ، و تنوير التثوير
- خطاب الهزيمة ، وهزيمة الخطاب ( سبعة و أربعون عاما على هزيمة ...
- بنية التخلف فى مصر
- مع هادى العلوى الذى جمع بين الماركسية و التراث الاسلامى و ال ...
- حول إعادة الإعتبار للجيو-بو لتيكس


المزيد.....




- ضغط نيابي واسع لاستضافة لجنة سلم الرواتب وإنصاف ملايين الموظ ...
- معدل البطالة ينخفض للشهر الثاني على التوالي
- الحكومة العراقية تزف بُشرى سارة لجميع الموظفين حالاً
- مواقف أميركية متباينة وطهران تؤكد على حقها في التخصيب والتعا ...
- جندوبة : اتفاق مهم في شركة المرجى لتربية الماشية وتنمية الزر ...
- احصل على سلفة عبر مصرف الرافدين للموظفين والمتقاعدين بفترة س ...
- العراق يُعلنها.. هام لجميع الموظفين والمتقاعدين
- طلاب صربيا يغلقون مبنى التلفزيون الوطني احتجاجا على تحيز الإ ...
- تجدد الجدل حول هجرة الأطباء من مصر.. والنقابة: 50% يعملون با ...
- في العراق.. طريقة الاستعلام عن رواتب المتقاعدين مايو 2025


المزيد.....

- الفصل السادس: من عالم لآخر - من كتاب “الذاكرة المصادرة، محنة ... / ماري سيغارا
- الفصل الرابع: الفانوس السحري - من كتاب “الذاكرة المصادرة، مح ... / ماري سيغارا
- التجربة السياسية للجان العمالية في المناطق الصناعية ببيروت ( ... / روسانا توفارو
- تاريخ الحركة النّقابيّة التّونسيّة تاريخ أزمات / جيلاني الهمامي
- دليل العمل النقابي / مارية شرف
- الحركة النقابيّة التونسيّة وثورة 14 جانفي 2011 تجربة «اللّقا ... / خميس بن محمد عرفاوي
- مجلة التحالف - العدد الثالث- عدد تذكاري بمناسبة عيد العمال / حزب التحالف الشعبي الاشتراكي
- نقابات تحمي عمالها ونقابات تحتمي بحكوماتها / جهاد عقل
- نظرية الطبقة في عصرنا / دلير زنكنة
- ماذا يختار العمال وباقي الأجراء وسائر الكادحين؟ / محمد الحنفي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الحركة العمالية والنقابية - ممدوح مكرم - عمال أسمنت أسيوط ( سيمكس ) : العودة للمربع صفر( متابعات )