سليم نزال
الحوار المتمدن-العدد: 4279 - 2013 / 11 / 18 - 09:15
المحور:
سيرة ذاتية
فى ذكرى رحيل ادوارد غريغ 1943 .1907
سليم نزال
لا يوجد ادنى شك ان ادوارد غريغ هو الذى اعطى للنرويج مكانه عالميه فى الموسيقى. و قبل غريغ من الصعب القول انه كات للنروج مساهمات ذات اهتمام عالمى فى الموسيقى.ولد فى مدينه برغن الساحليه
من عائله مثقفه ذات اصول اسكتلديه.كانت امه اول من علمه عزف البيانو. و بعد ذلك درس فى الكونسرتوار فى مدينه. لايبزغ الالمانيه.و فى مرحله لاحقه التقى فى هذه المدينه بالموسيقى الروسى تشايكوفسكى الذى
اعجب بموسيقى غريغ و مدحها .و قد كتب غريغ لاحقا انه لاحظ ان تشايكوفسكى كان شخصا حزينا . و على رغم مرضه الدائم بالرئه نجح غريغ ان يصبح احد اهم الموسيقيين فى العالم.و لعل اهم انجازاته الموسيقيه انه قام بجمع التراث الشعبى الموسيقى النرويجى و نفخ فيه روح جديده فى مرحله حركه الاحياء القومى التى كات تمر بها البلاد.
.
لذا لا يمكن فهم تاريخيه اعماله بدون ان نعرف طبيعه تلك المرحله.كانت النروج تمر بمرحله البحث عن الذات فيما ما يسمى فى التاريخ الادبى النرويجى بمرحله الرومانسيه القوميه فى القرن التاسع عشر .و التى استمرت حتى بدايات القرن العشرين.فقد خضعت النروج بالتعاقب لكل من الحكم الدانماركى و السويدى . و هذا الذى يفسر الاهتمام باحياء الثقافه النرويجه كحركه لبعث الشخصيه الوطنيه النرويجيه الضائعه بين القوى الاقليميه.و حتى ذلك الحين كالت اللغه الدانماركيه المستخدمه فى الكتابه..
تم جمع اللهجات الشعبيه النرويجيه و اطرت فى لغه نرويجيه لاجل استخدامها بدل الدانماركيه.
و قد .انتجت هذه المرحله ادباء كبار مثل هنريك وريغرند و و جون سيباستيان ويلهفن و كاميليا كوليت و هنريك ايسن و اخرين دون ان ننسى بيرنستيرن بيرنشون الذى كتب كلمات النشيد الوطنى النرويجى الجميله ( اجل, انا احب هذه البلد)!)
ربما تكون( البيانو كونشرتو) و( قصر ملك الجبال) من اهم اعماله .عدا عن مصاحبه الحانه لمسرحيه ابسن( بيرغيت).و قد سجل ادورد غريغ على الغرامافون حوالى 78 لحنا على البيانو .كما كان قائدا لاوركسترا فى مدينه بيرغن لسته اعوام.
.
كان الموسيقى النرويجى ريكارد نوردراك من اقرب اصدقاءه.و نوردراك هو الذى لحن النشيد القومى النرويجى.و لما توفى نوردراك قام غريغ بتاليف اللحن الجنائزى( فى ذكرى ريكارد نوردراك!) المصاحب لجنازه صديقه نوردراك.و هو ذات اللحن الجنائزى الذى صاحب جنازته لاحقا. كما عزفت اثناء الجنازه سوناتا للموسيقار البولندى شوبين.تم حرق جثته بناء لوصيه, و تم ذر رماده على التله القريبه لبيته.و لاحقا لما توفيت زوجته تم حرق جثتها, و نشر رمادها فى ذات المكان حيث رماد زوجها. .
#سليم_نزال (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟