أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اليسار ,الديمقراطية, العلمانية والتمدن في العراق - واثق الجابري - كًضبة عدس














المزيد.....

كًضبة عدس


واثق الجابري

الحوار المتمدن-العدد: 4148 - 2013 / 7 / 9 - 21:38
المحور: اليسار ,الديمقراطية, العلمانية والتمدن في العراق
    




الديمقراطية تنافش مشروع للوصول للسلطة , لتحقيق أهداف تعبر عن مايدور في عقلية المواطن, يوصل صوته الى صانع القرار ويكون شريكه , خطوة أولى تبدا بالانتخابات في عملية اجرائية مالم تحقق مضامينها الخادمة للمجتمع , من حقوق وعدالة ومساواة وحرية تعبير ومشاركة سياسية , فشل النظام السياسي في قراءة وتحليل الواقع والبحث عن الحلول يفقد المواطن الأنتماء والمسؤول المشروعية في الحكم , يتطلب تدخل الرأي العام وتغيير المسار الخاطيء , حلول غير منطقية لا تنبع من واقع ودراية وشعور بالمسؤولية , بتبرير وهروب و أستخدام شحنات من التخدير الموضعي وعدم معرفة المخاطر والتحولات والحلول الستراتيجية الجذرية , غياب قواعد اساسية في اللعبة السياسية حجمت من مهنية العمل ومسؤولية الموقع , مشاكل بتماس مباشر مع حياة المواطن لا حلول لها سوى الوعود وتبادل الاتهامات وتكرار الكذب , الكهرباء والبطاقة التمونية ومساواة المواطن مع المسؤول براتب تقاعدي او وظيفي وغيرها , وعود لم تنطلق من حجم المسؤولية والتفكير بالمواطن ولا خوف على المنصب لكون الأحزاب والصفقات هي الضامن للحماية .
كل الشعوب المسلمة تستقبل شهر رمضان بالعودة للنفس ومحاسبتها والأستغفار والندم وتصحيح الاخطاء والتراحم , الحكومة في كل رمضان تعد بتوفير مفردات مميزة بعد تبدد حلم 40 مادة ( مسلفنة ) مع الديمقراطية , وزارة التجارة من بين أكثر الوزرات المصابة بالشلل والفساد , في تجارب سابقة مع الزيوت المنتهية الصلاحية وشاي البرادة وتعثر توفير مفردات البطاقة التمونية , والمحافظة عليها من المنتج الى النقل والمخازن والوكيل , تم تأجيل السلة الغذائية عام أخر , وعود كل عام في رمضان بمكرمة العدس يبدأ الترويج لها ولا تصل كحال الطحين الذي لم يستلم من 5 أشهر , قصة العدس كل عام تتكرر وكأنها وسيلة للكذب والتلاعب بالخطابات , لم تحظى بالأهتمام بقدر ما تقوم الدنيا وتقعد حينما يتعلق الأمر بأصحاب القرار على حساب الملايين , تتكرر لتبرير كشف عورات الحكومة وفشلها , يقال ان الامثال تضرب ولا تقاس ولكنها في واقع العراق تضرب وتقاس وتبرر وتجعل قاعدة وان كانت غير مطابقة للواقع , بل ان القيم والحقوق والواجبات ضربت عرض الحائط , ولم يتعلم الساسة من تجارب الشعوب وتكرار الأخطاء والحكايات والأمثال وقصصها والأعتبار منها , ويقول أحد الأمثال العراقية الشعبية ( اليدري يدري والمايدري كًضبة عدس ) , ويقالفي قصته , ان شاب كان على موعد مع فتاة في حقل العدس وعندما شعر اهلها تم مطاردته فأخذ ( كًضبة من العدس ) وبعد ذلك سمع المارة الأصوات ولماذا المطاردة قال ( كًضبة عدس ) وردد خلفه أهلها للتستر على العار الذي يلحق بهم , وحينما عرفوا إنه لا يريد فضحهم قاموا بتزويجه الفتاة , والعدس في العراق مفردة لا يمكن تجاوزها في مائدة الأفطار وكل عام توعدنا الحكومة ووزارة التجارة بها , ويبدوا إنها لا تريد ستر عوراتها وكف الفضائح والعار والشبهات التي تدور حولها من فساد كبير , ولا تخاف من الكذب على المواطن حينما تعطيه عدساً ربما تعتقد أنه يكفي لشهر كامل , ربع كيلو تقسم عدد حباته على أيام الشهر وان العدس أصبح دواء يناول بالحبيبات , ( المواطن لا يدري ما يدور في كواليس صفقات السياسة وحصته كًضبة عدس ربما تصله بعد رمضان ) ؟؟!!.



#واثق_الجابري (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- السلة الواحدة في سوق المزايدات
- متى نلعب مع الكبار؟
- لا تدخل الباب المعظم
- أنه طغى ..(هنكمل المشوار )
- سقوط رؤوس الساسة
- وزارة الهجوم
- بعد البند السابع هل نعيش مثل الشعوب ؟
- لا يجوز التجاوز على المتجاوز
- حسن شحاتة يفضح شيوخ الأرهاب
- نظارات المستشارين السوداء
- عمار الحكيم ... مطلوب عشائرياً
- البند السابع ولغة الحوار الداخلي
- الربيع العلماني ( قطر تركيا مصر )
- مختبر التجارب الأنتخابية
- حملة الغاء تقاعد المسؤولين
- علاقة انتخابات الموصل بالتفجيرات
- لا تعتقدوا إنكم كبار
- سياسة الخدمة وخدمة السياسة
- السفاح لا يقدم الأعتذار
- أمريكا تهرب المخدرات


المزيد.....




- رئيسة الاتحاد الأوروبي تحذر ترامب من فرض رسوم جمركية على أور ...
- وسط توترات سياسية... الدانمارك تشتري مئات الصواريخ الفرنسية ...
- لافروف: سلمنا واشنطن قائمة بخروق كييف
- الجيش الإسرائيلي يواصل انتهاك اتفاق الهدنة مع لبنان
- ترامب يبحث مع السيسي -الحلول الممكنة- في غزة ويشيد بـ-التقدم ...
- بعد قرارها بحق لوبان... القاضية الفرنسية تحت حراسة مشددة إثر ...
- زلزال ميانمار المدمر: تضاؤل الآمال في العثور على مزيد من الن ...
- ماذا وراء التهدئة الدبلوماسية بين باريس والجزائر؟
- -حماس- تدين مقتل أحد عناصر الشرطة في دير البلح وتشدد على أهم ...
- زيلينسكي يؤكد استلام أوكرانيا 6 أنظمة دفاع جوي من ليتوانيا


المزيد.....

- الحزب الشيوعي العراقي.. رسائل وملاحظات / صباح كنجي
- التقرير السياسي الصادر عن اجتماع اللجنة المركزية الاعتيادي ل ... / الحزب الشيوعي العراقي
- التقرير السياسي الصادر عن اجتماع اللجنة المركزية للحزب الشيو ... / الحزب الشيوعي العراقي
- المجتمع العراقي والدولة المركزية : الخيار الصعب والضرورة الت ... / ثامر عباس
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 11 - 11 العهد الجمهوري ... / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 10 - 11- العهد الجمهوري ... / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 9 - 11 - العهد الجمهوري ... / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 7 - 11 / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 6 - 11 العراق في العهد ... / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 5 - 11 العهد الملكي 3 / كاظم حبيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اليسار ,الديمقراطية, العلمانية والتمدن في العراق - واثق الجابري - كًضبة عدس