أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القومية , المسالة القومية , حقوق الاقليات و حق تقرير المصير - سامي كريم - قوات الأمن تقمع تظاهرة الطلبة الصحراويين بالعاصمةالرباط














المزيد.....

قوات الأمن تقمع تظاهرة الطلبة الصحراويين بالعاصمةالرباط


سامي كريم

الحوار المتمدن-العدد: 1134 - 2005 / 3 / 11 - 10:43
المحور: القومية , المسالة القومية , حقوق الاقليات و حق تقرير المصير
    


نظم عشرات من الطلبة الصحراويين يوم الثلاثاء 08-03-2005 مساءا وقفة احتجاجية داخل الحي الجامعي السويسي1 بالعاصمة الرباط، رفعوا خلالها شعارات مطالبة ومدعمة لـ " حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره " ، كما جاءت هذه الوقفة كـ "رد " على المسيرة التي نظمت يوم الأحد 06-03-2005 بالرباط ، من طرف بعض الهيئات السياسية والنقابية والجمعوية الموالية للحكومة.
وقد ووجهت هذه الوقفة بقمع شرس استعملت فيه جميع الأجهزة القمعية من قوا ت مساعدة وبوليس سري وعلني… إلخ ، حيث حضر ت هذه الترسانة منذ اللحظات الأولى للوقفة، مما أدى إلى تفريقها والاستيلاء على اللافتات .
ولقد حاول الطلبة الصحراويين الذين تمكنوا من الفرار خارج أسوار الحي الجامعي السويسي 1 بعد التدخل الأول، إنقاذ رفاقهم المحاصرين داخل الحي الجامعي، لكن وجدوا أمامهم ترسانة قوية تطوق الباب الرئيسي. هذا ما دفعهم ( أي الطلبة ) إلى الاستعانة بالحي الجامعي السويسي 2 المجاور، حيث تجمعوا في باب الحي في الوقت الذي دوهم فيه الحي ج س 1 لتقع فيه مجزرة رهيبة، اقتحمت فيه غرف الطلبة.
بعد الانتهاء من السويسي1 يأتي دور الحي ج س 2 الذي، كما ذكرت، تحصن فيه بقية الطلبة، وحاولوا رفع الشعارات، لكن اقتحامه حال دون تجميع الطلبة. فيما أسفرت هاته التدخلات عن مجموعة من الإصابات نقل اغلبها إلى المستشفى على متن سيارات الأجرة لأن سيارة الإسعاف الوحيدة التي حضرت إلى عين المكان كانت واقفة في مكان بعيد، نقلت حالة واحدة فقط في آخر المطاف.
الطالبات الصحراويات بدورهن حصلن على نصيبهن بمناسبة اليوم العالمي للمرأة حيث حوصر أغلبهن بإقامة جامعية خاصة بالطالبات ، وأصيب على إثر هذا التدخل مجموعة من الطالبات نقلن على إثره إلى المستشفى أيضا على متن سيارة الأجرة، كما نال بعض ا لطلبة الحاضرين وقت تدخل قوات القمع حصتهم من الركل والرفس، مثال على ذلك حالتين متفرقتين من بينهما طالبة، أرادا الدخول إلى الحي الجامعي المذكور دون علمهما باقتحام القوات المدججة بالهراوات لهدا الحي، فتم التدخل بعنف في حقهما كما تم حبسهما داخل سيارة البوليس وأخذت معلوماتهما وأطلقا وهما يشكوان من إصاباتهما، وحالة طالب تلقى صفعة من أحد رجال القوات المساعدة …..إلخ.
استمر تطويق الأحياء الجامعية المذكورة إلى حدود الساعة 18.
يحدث هذا كله في الوقت الذي ترفع فيه شعارات رنانة من قبيل "دولة الحق والقانون"، " العهد الجديد"…. بالإضافة إلى ما يسمى " طي صفحة الماضي" ( أي ماضي الجلادين)… مما يكشف عن زيف شعارات الدولة البرجوازية.



#سامي_كريم (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- حلبجة: ماذا نعرف عن المحافظة العراقية رقم 19؟
- كلمة الرفيق حسن أومريبط، في مناقشة تقرير المهمة الاستطلاعية ...
- ترامب لإيران.. صفقة سياسية أو ضربة عسكرية
- كيف نفهم ماكرون الحائر؟
- إسرائيل تعلن إحباط محاولة -تهريب- أسلحة من مصر
- مبعوث ترامب يضع -خيارا واحدا- أمام إيران.. ما هو؟
- أول رد فعل -ميداني- على احتجاجات جنود إسرائيليين لوقف الحرب ...
- مقاتلة إسرائيلية تسقط قنبلة قرب -كيبوتس- على حدود غزة.. والج ...
- باريس تُعلن طرد 12 موظفًا من الطاقم الدبلوماسي والقنصلي الجز ...
- عامان من الحرب في السودان... تقلبات كثيرة والثابت الوحيد هو ...


المزيد.....

- الرغبة القومية ومطلب الأوليكارشية / نجم الدين فارس
- ايزيدية شنكال-سنجار / ممتاز حسين سليمان خلو
- في المسألة القومية: قراءة جديدة ورؤى نقدية / عبد الحسين شعبان
- موقف حزب العمال الشيوعى المصرى من قضية القومية العربية / سعيد العليمى
- كراس كوارث ومآسي أتباع الديانات والمذاهب الأخرى في العراق / كاظم حبيب
- التطبيع يسري في دمك / د. عادل سمارة
- كتاب كيف نفذ النظام الإسلاموي فصل جنوب السودان؟ / تاج السر عثمان
- كتاب الجذور التاريخية للتهميش في السودان / تاج السر عثمان
- تأثيل في تنمية الماركسية-اللينينية لمسائل القومية والوطنية و ... / المنصور جعفر
- محن وكوارث المكونات الدينية والمذهبية في ظل النظم الاستبدادي ... / كاظم حبيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القومية , المسالة القومية , حقوق الاقليات و حق تقرير المصير - سامي كريم - قوات الأمن تقمع تظاهرة الطلبة الصحراويين بالعاصمةالرباط