إدريس ولد القابلة
(Driss Ould El Kabla)
الحوار المتمدن-العدد: 1133 - 2005 / 3 / 10 - 10:43
المحور:
اخر الاخبار, المقالات والبيانات
إن المتتبع لواقع جهة الغرب الشراردة بني حسن يخرج بنتيجة واضحة لا شك فيها وهي أن الأوضاع تتجه إلى الأسوأ وعندما أقول الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية. وهذا من جهة، ومن جهة أخرى هناك حقيقة قائمة أمام عيون الجميع، وهي حقيقة تتفق عليها شعوب العالم، إنها حقيقة توفير الحد الأدنى من العيش بكرامة.
لذلك أقول ليعمل السياسيون والقائمون على الأمور بجهتنا بتوفير هذا الحد الأدنى لساكنة الجهة وآنذاك ما يشاءون وما يحلو لهم.
لأن هذا هو آخر الخطوط الحمراء التي لا يتجرأ أي مسؤول يحترم نفسه على وجه المعمور اليوم أن يتخطاه في حق مجموعة من البشر القائم على أمورهم.
أنظر إلى أحياء السكن غير اللائق، وإلى أطفال الشوارع الذين يطفون غي كل اتجاه، وأنظر إلى الأحياء الجانبية والمهمشة وسترى العجب، فقر مدقع وشغف عيش. تجول في جملة من المدارس والإعداديات وجامعة ابن طفيل وستلاحظ تلاميذ بلا أدنى الوسائل التعليمية وبلا مراحيض وطلبة بدون كراسي. وتجول بالإدارات والمصالح لتتعرف "بالعلالي" على مظاهر الرشوة والمحسوبية والظلم أحياناً كثيرة. وتوجه إلى المستشفى الإدريسي وباقي المستشفيات والمراكز الصحية على امتداد الجهة ليتجلى لك حجم المأساة بوضوح.ياريت لو كان هذا هو حال الناس كلهم لكان الوضع أرحم ولرفعنا أيدينا إلى الله تضرعا ليكشف عنا هذا الضر. لكن الأمر أدهى من ذلك وأمر لأن هذه الحالة المزرية وهذا الفقر المدقع حاصل وقائم في وقت تمتلئ فيه بطون البعض من أموال وثروات الجهة وهم جامدون لا يحركون ساكناً ولا يقومون بأي مجهود إلا من رحم ربك.
وهذا الواقع يدعو بإلحاح إلى جرد الحقوق الضائعة بالجهة، حتى تتضح المأساة على حقيقتها. فهل نحن فاعلون؟
إدريس ولد القابلة
#إدريس_ولد_القابلة (هاشتاغ)
Driss_Ould_El_Kabla#
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟