التوجه القاعدي. موقع تطوان طنجة
الحوار المتمدن-العدد: 1104 - 2005 / 2 / 9 - 09:39
المحور:
اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي
أيتها الرفيقات
أيها الرفاق
يا أبناء شعبنا الكادح
يأتي هذا البلاغ الاستنكاري ردا صريحا على ما تم ذكره في ( بيان الحقيقة بتاريخ 2005/01/23 و تقرير معركة يناير بتاريخ 2005/01/20 ) الذين صدرا عن ( لجنة المعركة) هذه المعركة التي فوجئت بها الجماهير الطلابية من داخل كلية الآداب ، و ذلك في شكل (نضالي مقزم) من داخل الإدارة من اجل مطلب المنحة و فقط ، دون أي أشكال تعبوية سالفة ، و دون أية محاولة لتسطير ملف مطلبي شامل ، جماهيري و ديمقراطي. من هنا نتساءل عن مصداقية هذين البيانين و عن أيهما الرسمي خصوصا أن ما صدر في بيان الحقيقة مخالف تماما لما تم سرده في تقرير (معركة يناير) و هذا شكل تمويهي يبين مدى التعامل اللاديموقراطي من طرف بعض الأشخاص ( ل. م) مع باقي الطلبة من داخل " المعركة" ( صياغة البيانات، استدعاء الإطارات، تسيير المعركة...) إضافة إلى المحاولات المفضوحة للاسترزاق نضاليا و الدعاية للذات .
ان التوجه القاعدي كتوجه ماركسي لينيني من داخل الجامعة بموقعي تطوان طنجة قدم موقفا صريحا من هذه ( المعركة) منذ اليوم الأول لأنها كانت عفوية من اجل نقطة مطلبيه وحيدة " المنحة" هذا الذي لم يتم ذكره من داخل تقر ير( معركة يناير ) ، هذا الأخير الذي جاء فيه على أن ( المعركة) هي من اجل مطالب و مكتسبات عادلة و مشروعة ( بشكل فضفاض) بل و التجدر إلى حد القول( بالتصدي للميثاق) رافعين شعار الوفاء لذكرى يناير المجيدة و شهدائها ، و ذلك عن طريق التصعيد على حد قولهم ( ل،م) بالدخول في (اعتصام مفتوح).
هذه المواقف المزعومة الصادرة في تقرير(ر معركة يناير) لم يتم الإشارة إليها من داخل (المعركة)، أ و من داخل بيان الحقيقة الذي أعلن من داخل أسوار الجامعة باعتباره البيان الرسمي.
لقد كان التوجه القاعدي واضحا و صريحا فيما يتعلق بالشعار الذي تبنته المعركة ( المنحة) و التي اعتبرها شكلا عفويا ، بل نادى بتغيير شعار المعركة رافعا شعار تسطير ملف مطلبي (النقط الاستعجالية ) و تباحث آليات تفعيله . هذا الموقف الذي قوبل من طرف بعض الأشخاص (ل.م) بالتمويه مستغلين السلطة التي خولوها لأنفسهم ، و تبرير ذلك بمنع استرزاق القوى اليسارية و الاسلاموية و رفع شعار الاستقلالية.
إن الضبابية التي شابت العلاقة بين مجريات ( المعركة) من جهة و بين جانبها الإعلامي ( بيانات ) من جهة ثانية ، لدليل على عدم مصداقية و انتهازية ( لجنة المعركة) ، و على نواياها المبيتة التي نستشفها من خلال تقرير ( معركة يناير ) و الذي يفضح وجود علاقات مشبوهة مع بعض الإطارات الجمعوية التي تنشط في الشارع السياسي مقدمة بذلك خدمة مجانية لهذه الإطارات المشبوهة و التي تحاول إسقاط أزمتها و الاسترزاق على ذكرى يناير المجيدة ، و الاسترزاق على اوطم و شهدائه و معتقليه لأغراض نفعية ذاتية ، مستغلين الفضاء الإعلامي لنشر الخزعبلات عن مجرى المعركة البسيطة في شكلها و مضمونها .
هذا ما يجعل التوجه القاعدي يشكك حتى في مصداقية ( المعركة) بكونها مفتعلة و مسقطة على الاتحاد الوطني لطلبة المغرب.
إن القول بان العفوية هي الشكل الجنيني لما هو تنظيمي لم نلمسه من خلال الوجهة الإعلامية لهذه (المعركة) ، و التي كانت تفتقد إلى الجماهيرية و الديمقراطية و الاستقلالية ، و ذلك من خلال التضخيم من حجم المعركة و جعلها مسرحا لإثارة نقاشات تعبوية مسمومة تضرب في اوطم و تراثه و استمرار يته النوعية الفاعلة و المنظمة.
إن التوجه القاعدي يتواجد أينما تواجدت الجماهير الطلابية ، يدعم و يساند نضال الجماهير الطلابية انطلاقا من تقدمية إطارنا العتيد اوطم . إن ( معركة الآداب) لم تحقق أية نقاشات على المستوى النقابي بل ما لوحظ هو استغلالها من طرف أشخاص مشبوهين و إطارات لا تقل شبهة عنهم على مستوى الشارع السياسي المأزوم ، هذا الفشل الذر يع ناتج عن عدم التحاق الجماهير الطلابية( بالشكل) و التي اعتبرت أن هذه المعركة مسقطة على اوطم و مهامه النقابية .
من موقعنا كتوجه قاعدي بموقعي تطوان- طنجة نعلن للرأي العام الطلابي ما يلي : - تشبثنا بإطارنا العتيد اوطم و شهدائه و معتقليه.
- رفضنا للميثاق الطبقي للتربية و التكوين و باقي المخططات الطبقية ( مدونة الأسرة، مدونة الشغل، قانون الإرهاب..) .
- تضامننا المبدئي مع نضال الجماهير الطلابية بكل المواقع الجامعية ( وجدة ، فاس ، مراكش...)
- رفضنا للنضال الاستبدالي و كل الممارسات البيروقراطية
- إدانتنا للممارسات اللامبدئية و اللامسؤولة من طرف مجموعة من الإطارات المشبوهة و عملائها من داخل الجامعة.
- دعمنا لنضالات الطبقة العاملة و كل الشعوب التواقة للتحرر و الانعتاق من أيادي الامبريالية .
- نضالنا من اجل رفع الحظر على اوطم و جميع الحركات الاحتجاجية الجذرية .
- إدانتنا للممارسات القمعية اتجاه الأشكال النضالية الجذرية من طرف النظام الرجعي القائم بالمغرب .
عاشت اوطم صامدة و مناضلة
المجد و الخلود لشهداء الحركة الطلابية و الشعب المغربي
تحية نضالية لكل الأحرار و الكداح في هذا العالم
2005/01/ 07
عن التوجه القاعدي
#التوجه_القاعدي._موقع_تطوان_طنجة (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟