أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي - بن جبار محمد - المومس و الإصلاحات السياسية














المزيد.....

المومس و الإصلاحات السياسية


بن جبار محمد

الحوار المتمدن-العدد: 3471 - 2011 / 8 / 29 - 01:55
المحور: اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي
    


الإصلاحـات السياسية التي تحدث عنـها النظام الجزائري في منتصف السنة الجارية جاءت متزامنة مع سقوط جمهوريتين(مصر ,تونس ) .. الإصلاحات المعلن عــنها في وسائل الإعلام الجزائرية كمـا فهمتها الجماهير العريضة هي محاولة امتصاص غضب شعبي في زمن سقوط العروش تحت ملوكــها . هناك أجواء قد تنذر بعاصفة و إعصار مدمـر قد ينشأ في لحظة من اللحظات . هذا ما أدركته القيادة السياسية في بدايتها و استشعرت به مما أفزعــها فزاد من حماسة الجماهير و القطاعات الواسعة من الشباب و المنظمات العمالية و النقابية . التحرشات تكثفت بشكل جــلي و أصبح تحديها للنظام أكثر مما كان من قبل و كانت مطالبها في أسوء الأحوال تنفذ حــرفيا. و بادرت الدولة الى عــقد مشاورات مع الأحزاب السياسية و المنظمات القطاعية الفاعلة و الشخصيات السياسية من أدناه الى أقصاه رغم اعتراضنا على البعض منهم ( لا يمثلون سوى أنفسهم و مثال للتحجر السياسي و الفكري .) و رغم محاولات من هنا وهناك و نقاش محتشم لم يدم طــويلا فتدخلت بعض الأحزاب للمشاركة بدون نقاش و تلفظت بكلام غير مستساغ ينم على سباتها الطويل و أن السلطة أيقظتها لتجود عليها بتدخلات غير شعبية حتى تعطي إنطباع بالمشاركة الواسعة و إثراء النقاش الكبير ..كنا نترقب عن ما تسفر عنه هذه المشاورات ..لا شيء سوى جعجعة بلا طحيــن و تلك السيناريوهات أعدت سلفا لربــح الوقت و كثير من الوقت... السؤال الذي يفرض نفسه هل هناك إرادة حقيقية للتغيير ؟
نعم هناك إرادة للتغيير من قمة الهــرم الرئاسي و لكن اصطدمت هذه الإرادة و كما تصطدم دوما بالعراقيل و القلاقل و وضع العصا في العجلات .. مما يوحي أن شتاءنا موحلا و أن الفستان الملتصق بالجسد الجميل لن يستبدل لوجود قوى غامضة تأبى بشدة هذه الإصلاحات بل و تقاتل لأجلــها بكل شراسة و عناد . لأن الضبابية السياسية و الإقتصادية تخدمها و تخدم مصالحها . و الإصلاحات السياسية ( بمعناها الواسع )و إصدار المزيد من قوانين الشفافية يمثل تهديدا خــطيرا لوجودهــم .
في هذا الصدد تحضرني رواية ماريو فارغاس يوسا " من قتل بالومينو موليرو ؟" أن الملازم سيلفا و معاونه ليتوما في بداية تحقيقهما عن الجريمة التي أرتكبت ضد المغني العاشق ليتوما , أصطدمت بكل العراقيل من الممكن أن توصلهما إلى الجاني مرتكب الجريمة فهناك إصرار و عناد شديدين من قبل الطرف القوي في وأد القضية و التهرب اللامسؤول لكولونيل القاعدة العسكرية الوحيدة في المنطقة التي كان يعمل فيها قبل مقتل الشاب و لولا تلك المومس التي كانت تشجع الملازم سيلفا لمواصلة تحقيقه و بالفعل بخطوات فيها كثير من الرعب و المشقة أستطاعا معرفة الجاني و لكن بجهود مضنية جدا .
الإصلاحات السياسية و الإقتصادية مكبوحــة و الإرادة السياسية موجودة فقط نحن بحاجة الى مومس سياسي تسمي الأسماء بمسمياتها و تبدي شجاعتها في احتضان و مضاجعة فرسان الإصلاحات حتى يتوصلوا الى إطلاق مسار الإصلاحات كما يريدهـــا الشعب .



#بن_جبار_محمد (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الولاء للوطن أم الولاء للأسرة ؟
- فرحتنا لم تكتمل..
- إسلامية المعرفة و عزف الألحان
- قراءة للنص المرجعي- للإسلامية المعرفة -
- في النموذج الأندلسي
- النجاح : السير في دروب الفساد
- الشعب مهتم , الشعب غير مهتم
- لخبطة حقوقية


المزيد.....




- الجيش الأمريكي يستعد لخفض قواته في سوريا
- الخارجية الإيرانية تستدعي القائم بالأعمال الأرجنتيني
- فرنسا.. حكم بسجن مؤثرة جزائرية
- إيقاف مستشار رفيع في البنتاغون عن العمل على خلفية التحقيقات ...
- -وول ستريت جورنال-: واشنطن تريد استغلال الرسوم الجمركية لعزل ...
- السفارة اليابانية تعلن تخصيص 3 ملايين يورو لصندوق إعادة إعما ...
- مجموعة السبع تدعو لوقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار في السود ...
- وزير الخارجية الأميركي يبحث مع رئيس الوزراء الأردني الوضع في ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن إسقاط طائرة مسيرة محملة بأسلحة قدمت من ...
- تونس: مصرع ثلاثة تلاميذ جراء انهيار سور مدرسة يشعل الاحتجاجا ...


المزيد.....

- عن الجامعة والعنف الطلابي وأسبابه الحقيقية / مصطفى بن صالح
- بناء الأداة الثورية مهمة لا محيد عنها / وديع السرغيني
- غلاء الأسعار: البرجوازيون ينهبون الشعب / المناضل-ة
- دروس مصر2013 و تونس2021 : حول بعض القضايا السياسية / احمد المغربي
- الكتاب الأول - دراسات في الاقتصاد والمجتمع وحالة حقوق الإنسا ... / كاظم حبيب
- ردّا على انتقادات: -حيثما تكون الحريّة أكون-(1) / حمه الهمامي
- برنامجنا : مضمون النضال النقابي الفلاحي بالمغرب / النقابة الوطنية للفلاحين الصغار والمهنيين الغابويين
- المستعمرة المنسية: الصحراء الغربية المحتلة / سعاد الولي
- حول النموذج “التنموي” المزعوم في المغرب / عبدالله الحريف
- قراءة في الوضع السياسي الراهن في تونس / حمة الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي - بن جبار محمد - المومس و الإصلاحات السياسية