أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قراءات في عالم الكتب و المطبوعات - منى غريب - الإسلام المعاصر الوجه الآخر














المزيد.....

الإسلام المعاصر الوجه الآخر


منى غريب

الحوار المتمدن-العدد: 3155 - 2010 / 10 / 15 - 09:06
المحور: قراءات في عالم الكتب و المطبوعات
    


صدر عن الدار العلمية ودار الحضارة العربية للنشر والتوزيع في القاهرة ، كتاب الإسلام المعاصر الوجه الآخر بطبعتين عربية وأجنبية، للكاتب والإعلامي السوري ثائر الناشف.
يقع الكتاب في 185 صفحة من القطع المتوسط، ويقدم الكاتب ثائر الناشف (28) عاماً في مؤلفه " الإسلام المعاصر الوجه الآخر " العديد من القضايا السياسية ذات الصلة المباشرة بالإسلام، كالإرهاب والأصولية والعلمانية والإصلاح الديني والحوار مع الغرب ، ساعياً إلى معالجتها برؤية نقدية تحليلية، ومستخدماً في الوقت ذاته أسلوب الربط والمقارنة بينها وبين الأديان الأخرى، وطريقة تعاملها مع تلك القضايا.
فالمعنى الذي انطوى عليه عنوان الكتاب ، اقتضى من الكاتب الربط بين ثابت الإسلام (النص) ومتغير القضايا المعاصرة ، لإبراز الوجه الآخر لكليهما برؤية نقدية، اعتمدت أشد الاعتماد على أسس التحليل الثقافي ، واضعة في اعتبارها المقدمات الأساسية للإسلام، وما يتعارض معها أو يتوافق من رغبات الفرد والجماعة.
ويفرد الكاتب في الفصل الأول مساحة واسعة لقضيتي التطرف والإرهاب وعلاقتهما المباشرة بالإسلام قديماً وحديثاً ، طارحاً في سبيل ذلك ، سلسلة من التساؤلات العميقة من قبيل ، هل الإرهاب ديدن الإسلام ؟.
كما لم يخلو الكتاب في الفصل الرابع ، من المقاربة الجادة بين قضايا الإسلام والعلمانية ، من خلال ركون الكاتب إلى استخدام أسلوب المقارنة بين الإسلام والمسيحية من ناحية ، وبين الإسلام واليهودية من ناحية أخرى ، نظراً للاختلاف العميق بين القضايا المتصلة بالإسلام ، سواء كانت سياسية أو ثقافية أو اجتماعية، عما هو عليه الحال لدى المسيحية أو اليهودية من قضايا جوهرية .
وتظهر لغة الاختلاف بين دين وآخر ، في الفصل العاشر، الذي خصصه الكاتب ، لمحاولة فهم الحوار داخل الدين نفسه ، ومع الأديان الأخرى .
ويرى الكاتب ثائر الناشف، أن الاختلاف في لغة الحوار مع الآخر، له ما يبرره، فلكل دين سماته وظروفه التي تميزه عن غيره من الأديان، وتضفي على القضايا المتصلة به، كقضيتي الديمقراطية والأصولية، خصوصية تختلف في فهمها وتطبيقها عن غيرها من القضايا.
أما الرؤية النقدية التي حملها الكتاب في طياته، فالهدف منها النظر إلى الإسلام وقضاياه المعاصرة، نظرة أفقية من الداخل ومن كل الوجوه وجميع الاتجاهات.
وبما أن الإسلام المعاصر كدين وعقيدة على احتكاك مستمر بدنيا السياسة، رغبة من فقهائه في توجيه مسار الحياة حسب الشرائع والمعتقدات، وفق ما بات يعرف اليوم بظاهرة الإسلام السياسي، فإن تشريح تلك الظاهرة المستجدة بين المتدينين وأسلوب تعاطيهم مع قضايا المجتمع والسياسة، رغم ما تنطوي عليه من مخاطر داهمة وسلبيات كبيرة، كان من جملة الأهداف التي عمل الكاتب على تقديمها للقارئ بكل جرأة وموضوعية.



#منى_غريب (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- (الزمن الرديء) : مسرحية في زمن غاب فيه المسرح


المزيد.....




- رقصت بالعكاز.. تفاعل مع إصرار هبة الدري على مواصلة عرض مسرحي ...
- هل باتت فرنسا والجزائر على الطريق الصحيح لاستعادة دفء العلاق ...
- الجزائر تعلن إسقاط طائرة درون عسكرية اخترقت مجالها الجوي من ...
- من الواتساب إلى أرض الواقع.. مشاجرة بين المسؤولين العراقيين ...
- قفزة بين ناطحتي سحاب تحول ناج من زلزال تايلاند إلى بطل
- قراءة في تشكيلة الحكومة السورية الانتقالية : تحديات سياسية ...
- قناة i24 الإسرائيلية: ترامب يعتزم لقاء الشرع خلال زيارته للس ...
- إعلام أمريكي: دميترييف وويتكوف يلتقيان في البيت الأبيض
- الخارجية الألمانية تعلن إجلاء 19 مواطنا ألمانيا مع عائلاتهم ...
- الولايات المتحدة توسع قوائم عقوباتها ضد روسيا


المزيد.....

- -فجر الفلسفة اليونانية قبل سقراط- استعراض نقدي للمقدمة-2 / نايف سلوم
- فلسفة البراكسيس عند أنطونيو غرامشي في مواجهة الاختزالية والا ... / زهير الخويلدي
- الكونية والعدالة وسياسة الهوية / زهير الخويلدي
- فصل من كتاب حرية التعبير... / عبدالرزاق دحنون
- الولايات المتحدة كدولة نامية: قراءة في كتاب -عصور الرأسمالية ... / محمود الصباغ
- تقديم وتلخيص كتاب: العالم المعرفي المتوقد / غازي الصوراني
- قراءات في كتب حديثة مثيرة للجدل / كاظم حبيب
- قراءة في كتاب أزمة المناخ لنعوم چومسكي وروبرت پَولِن / محمد الأزرقي
- آليات توجيه الرأي العام / زهير الخويلدي
- قراءة في كتاب إعادة التكوين لجورج چرچ بالإشتراك مع إدوار ريج ... / محمد الأزرقي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قراءات في عالم الكتب و المطبوعات - منى غريب - الإسلام المعاصر الوجه الآخر