أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - التربية والتعليم والبحث العلمي - جمال الدين بوزيان - فئران التجارب التعليمية














المزيد.....

فئران التجارب التعليمية


جمال الدين بوزيان

الحوار المتمدن-العدد: 2494 - 2008 / 12 / 13 - 07:22
المحور: التربية والتعليم والبحث العلمي
    


من المتعارف عليه بالجزائر، أن التلميذ هو فأر تجارب تقوم بها وزارة التربية و التعليم، من خلال تطبيق برامج دراسية مختلفة مستوحاة من مجموعة برامج دول أخرى، و هي في الحقيقة خليط من تجارب أخرى لوزارات دول سبق و طبقت تلك البرامج، و ليس بعيدا أن نجد تلك الدول فشلت في إنجاح تلك البرامج و تركتها، بينما وصلت إلينا متأخرة بالجزائر، و لازلنا نصّر على صلاحيتها. بل ذهبت وزارة التربية و التعليم إلى أبعد من ذلك لإثبات نجاح نظامها التعليمي الجديد، حيث جعلت نسبة النجاح عالية جدا في البكالوريا خاصة و باقي امتحانات الانتقال إلى الثانوي و المتوسط. و هناك نكتة قيلت الموسم الدراسي السابق تداولها الناس بالجزائر فيما بينهم تقول أنه: (من لم يتحصل على البكالوريا في تلك السنة، فلن يتحصل عليها أبدا)، لأن الوزارة المعنية بدت و كأنها توزع البكالوريا و باقي شهادات الانتقال كما توزع الزكاة و الهبات.
كما انتشرت إشاعة مع الدخول المدرسي الحالي، تشير إلى احتمال تدخل الوزارة هذه السنة أيضا كما العام الماضي، و بالتالي إمكانية تكرار نفس الشيء و نفخ نسبة النجاح و تضخيمها، و إعطاء فرصة لذوي المستوى الأقل من الوسط للانتقال و تذوق طعم النجاح، و الأهم بالنسبة لها هو إعطاء حياة أطول لنظامها التعليمي الجديد الظالم.
الوزارة لم تفعل ذلك حبا في أبناء الشعب من التلاميذ و الطلاب، بل فعلته كما تفعل باقي الوزارات، و كما عوّدنا مسؤولونا و حكامنا دائما، تعوّدنا على أن يضحكوا على ذقوننا، و اختراع الطرق و الوسائل و الحجج لإثبات صحة و نجاعة البرامج الفاشلة.
و يمكن عرض بعض مظاهر ظلم البرنامج الجديد لوزارة التربية و التعليم في بعض النقاط و الإشارات البسيطة من مجموعة سلبيات كثيرة لا يتسع المجال لذكرها.
البرنامج الدراسي منذ السنة الأولى ابتدائي مكثف جدا و محشو بمواد و مقاييس لا فائدة منها، ثقل محفظة التلميذ الصغير في هذه السنة يدل على كثافة البرنامج، و يجعلنا نخاف فعلا على أطفالنا من مشاكل و أمراض العمود الفقري، و قد طرح الأخصائيون من قبل هذا المشكل و حذروا من خطر ظهور جيل كامل أو أكثر يعاني من مشاكل كبيرة على مستوى الظهر و العمود الفقري.
و في نفس السنة الدراسية، في الأولى ابتدائي، تم إلغاء تلقين الأحرف للتلميذ كدروس أولى لتعلم اللّغة، و اعتمد البرنامج الجديد عوض ذلك على تلقين التلميذ الكلمات و الجمل كما هي، من دون معرفته بالأحرف مسبقا، مما جعل أولياء التلاميذ يتكفلون بأنفسهم تعليم أبناءهم الحروف الهجائية.
الاهتمام بمادة التكنولوجيا و دراسة الوسط و التربية السياسية و المدنية بالمرحلة الابتدائية فيه مبالغة كبيرة، و ظلم شديد للتلميذ.
غياب عملية القسمة (÷) إلى غاية السنة الخامسة ابتدائي يعتبر كارثة حقيقية، و كذلك غياب عملية الطرح (ــ)، و الأكثر كارثية أنه تقدم للتلميذ تمارين تطبيقية تحل بواسطة عمليتي القسمة أو الطرح، و يكون مطالبا أمامها بإيجاد حل لها بدون معرفة مسبقة منه بتلك العمليات الحسابية.
أختم مقالي بمقولة أخرى يتداولها الجزائريون منذ مدة فيما بينهم، منذ ظهور وزير التربية و التعليم الحالي (أبوبكر بن بوزيد) على الساحة السياسية و بداية تقلده المناصب الوزارية و انتقاله من واحد لآخر، المقولة تؤكد أنه من سابع المستحيلات إبعاد هذا الوزير من الواجهة و عن تقلد المناصب الوزارية، خاصة منصب وزير التربية و التعليم الذي يبدو أنه أصبح علامة مسجلة باسمه، و ممنوع تقليدها.




#جمال_الدين_بوزيان (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الدراما العربية و الخوف من التغيير
- وزارة التضامن الجزائرية تحتفي بمرضى السكري على طريقتها
- وزارات تصدر قوانين ظالمة
- تكريس الجملوكية الجزائرية
- إلغاء عقوبة الإعدام في دولة اللاعقاب
- هوس الخلوة غير الشرعية
- اقتناص الفرص لإقالة المسؤولين المغضوب عليهم
- الخجل الإعلامي لأستاذ السوسيولوجيا الجزائري
- ثقافة الدعم و الترويج
- في أيد محترفة
- الجهاد ضد الفئران
- الحب بدون نظرة
- 9 أو 19، لماذا الهوس بالصغيرات؟
- المصدر الأخير للحقيقة - في معركة حامية الوطيس -
- احتكار الجنة
- دراما العجائز
- إرهابيو الأمس، نجوم اليوم
- الدعارة حلا
- صورة الإسلام في بوليود، كثير من العداء قليل من العدل
- مسلسل الاجتياح هل كان ضحية جرأته ؟


المزيد.....




- سوريا: -سوء التغذية الحاد- يحدق بأكثر من 400 ألف طفل جراء تع ...
- ماذا يحدث في الأردن؟ ومن هي الجماعة التي تلقت تدريبات في لبن ...
- إصابة ثلاثة أشخاص في غارة بمسيرة روسية على مدينة أوديسا الأو ...
- انقسام فريق ترامب حول إيران: الحوار أم الضربة العسكرية؟
- حريق يستهدف أحد السجون بجنوب فرنسا ووزير العدل يصف تصاعد اله ...
- المبادرة المصرية تحصل على رابع حكم بالتعويض من -تيتان للأسمن ...
- تصاعد الخلاف الفرنسي الجزائري مع تبادل طرد الدبلوماسيين.. فإ ...
- حادث مرسى مطروح: روايات متضاربة بين الأهالي والشرطة المصرية ...
- رشيد حموني : التحول الإيجابي في العلاقة المغربية الفرنسية خي ...
- ما وراء سحب الجيش الأمريكي بعض قواته من دير الزور السورية؟


المزيد.....

- اللغة والطبقة والانتماء الاجتماعي: رؤية نقديَّة في طروحات با ... / علي أسعد وطفة
- خطوات البحث العلمى / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- إصلاح وتطوير وزارة التربية خطوة للارتقاء بمستوى التعليم في ا ... / سوسن شاكر مجيد
- بصدد مسألة مراحل النمو الذهني للطفل / مالك ابوعليا
- التوثيق فى البحث العلمى / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- الصعوبات النمطية التعليمية في استيعاب المواد التاريخية والمو ... / مالك ابوعليا
- وسائل دراسة وتشكيل العلاقات الشخصية بين الطلاب / مالك ابوعليا
- مفهوم النشاط التعليمي لأطفال المدارس / مالك ابوعليا
- خصائص المنهجية التقليدية في تشكيل مفهوم الطفل حول العدد / مالك ابوعليا
- مدخل إلى الديدكتيك / محمد الفهري


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - التربية والتعليم والبحث العلمي - جمال الدين بوزيان - فئران التجارب التعليمية