ثائر الناشف
كاتب وروائي
(Thaer Alsalmou Alnashef)
الحوار المتمدن-العدد: 2220 - 2008 / 3 / 14 - 05:22
المحور:
اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المشرق العربي
لا داعي للاستغراب , فنحن الآن أمام معادلة مقلوبة طرفها الأول العرب بنفطهم الثمين ودمهم الرخيص , والآخر إسرائيل التي لا تملك النفط ولا الدماء ( فعلاً لا يوجد فيها دم لذلك تراها متعطشة لدماء العرب الأقربين) ونتيجة هذه المعادلة المعدولة أو المقلوبة هو , عطش إسرائيل الدائم لدمائنا يساوي عطش الغرب لنفطنا .
لماذا يشتد عطش إسرائيل لدماء العرب دون غيرهم ؟ هل لأنهم مصدر الإرهاب العالمي ؟ كما هو جواب المدارس التلمودية الذي تلقنه لأجيالها ( الاستخفاف بدماء العرب) وجعلهم يصدقون أنهم الضحية المعتدى عليها , وأن كل قطرة دم يهودية تساوي برميل من دم الجلاد , المقصود به العرب .
تحديد هوية الجلاد والضحية في هذه المعادلة المقلوبة , يفتح جدلاً واسعاً , عقب كل صاروخ يطلقه الفلسطينيون ومع كل اجتياح يشنه الإسرائيليون , هذا ما فشلت الأمم المتحدة بالوقوف عنده في كل مرة يعقد فيها أعضاء مجلس الأمن جلسة خاصة للبت في جذر المشكلة وتحميل أحد أطرافها المسؤولية الكاملة لما حصل , لكن من دون جدوى .
إذاً , نجحت إسرائيل في أن تكون جلاد وضحية في أن معاً , بينما أخفق العرب وسيخفقون في جميع قممهم الفلكلورية بالحفاظ على الحد الأدنى من كونهم الطرف المعتدى عليه , فلا تصريحاتهم ولا بياناتهم تغني أو تسمن من جوع , فماذا لو ثبت أن إسرائيل معتدى عليها ؟ هل ستنفع بياناتهم بإعادة مكونات معادلة الصراع إلى وضعها الصحيح , بإظهار أنهم على صواب و أن إسرائيل على خطأ ؟.
فما الذي ينفع في هذه الحالة ؟ لا ينفع إلا تغيير فحوى بياناتهم , فإسرائيل لا تبدي لبياناتهم الرخيصة قدراً من الاهتمام والجدية لأنها لا تساوي ثمن الحبر الذي دبجت به , وهذا ما يفسر انخفاض قيمة الدم العربي في نظر الإسرائيليين الذين يقرنوه بمرتبة واحدة مع البيانات .
هنا تزداد المعادلة انقلاباً يصل حد الانفجار , لطالما اعتبرت إسرائيل بيانات العرب هوائية , وأنها بريئة منها , لأن لا ثمن لها على الأرض التي تحتلها , لذا , فإن دم العرب رهين تلك البيانات الرخيصة التي جعلته رخيصاً , ولو استطاعت إسرائيل التبرؤ منه لفعلت المستحيل , لكن مشكلتها مع هذا الدم الرخيص أنه يسيل على الأرض ولا يتبخر في الهواء كالبيانات .
هل تستطيع التبرؤ منه بجعله يتبخر في الهواء أسوة بالبيانات ؟ إذا استطاعت ونحن لا نعرف , فإن المعادلة الآنفة ستثبت بصيغتها النهائية كما هي
حتى لو كانت مقلوبة .
#ثائر_الناشف (هاشتاغ)
Thaer_Alsalmou_Alnashef#
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟