أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اخر الاخبار, المقالات والبيانات - يوسف ابو الفوز - الامتحانات














المزيد.....


الامتحانات


يوسف ابو الفوز

الحوار المتمدن-العدد: 99 - 2002 / 3 / 23 - 08:38
المحور: اخر الاخبار, المقالات والبيانات
    



في الوقت الذي غادر فيه نائب الرئيس الأميركي ديك تشيني أنقرة في ختام جولة استغرقت عشرة أيام زار خلالها بريطانيا و11 دولة في الشرق الأوسط ، وسط تكهنات بأنه لم يحصل على التأييد اللازم للتهديد الأمريكي بتوجيه ضربة عسكرية إلى بغداد ، وحديث وكالات الأنباء عن استياء كويتي من مشروع البيان الختامي الذي ينوي الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى عرضه على القمة العربية في بيروت ، والإعلان عن تماسك ما في أسعار النفط في الأسواق الدولية ، رغم استمرار مخاوف المتعاملين من تعطل الإمدادات في حال تنفيذ الولايات المتحدة لتهديداتها بخصوص العراق ، والتعقيدات المتواصلة في ملف القضية الفلسطينية ، في هذا الوقت تأتي تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة في إطار حديثه عن موقف الإدارة الأمريكية من الملف العراقي . الرئيس الأمريكي وفي إطار استمرارالادارة الأمريكية بالتلويح بالتهديد أعلن بأن " إدارته لا تقول كلاماً في الهواء " وزاد على ذلك ان أشار إلى " إننا نفهم ان التاريخ دعانا للتحرك " وبين ان سياسة الإدارة الأمريكية لن تفوت الفرصة للدفاع عن السلام والحرية . ووسط كل هذا سلم كوفي عنان ، الأمين العام للأمم المتحدة ، إلى رئيس مجلس الأمن الدولي ، 19 سؤالا سبق وان قدمها له وزير خارجية النظام الديكتاتوري في لقائهما الذي جرى في 7 آذار الجاري . يبدو الأمر للمتابع وكأن النظام العراقي ، يضع المنظمة الدولية في امتحان مدرسي ، دون ان يعفيها من الجواب عن أي من الأسئلة ، بل ان وسائل الاعلام تناقلت اسئلة محددة تبين ان النظام الديكتاتوري ، وبالضبط مثلما في الامتحانات المدرسية أكد على ضرورة الاجابة عليها وفي وقت محدد . عزز ذلك لجوء كوفي عنان ، وربما ليسهل أمر الإجابة على الاسئلة ، إلى تقسيمها إلى ثلاث فئات ، رغم ان المتحدث باسم البعثة الاميركية الى الامم المتحدة اعتيرها محاولة لتشتيت انتباه الامم المتحدة !
ترى هل ستنفع سياسة الامتحانات التي يتبعها النظام الديكتاتوري للمناورة استثمار الوقت ، وهو يرى الرئيس الأمريكي يعلن عن استلامه نداءات من التأريخ ــ ربما عن طريق الانترنيت أو الأقمارــ لتكليفه بمهمة الدفاع عن العالم بوجه أركان محور الشر؟ فالتاريخ كما يبدو ، وكما سخر البعض ، لم يجد سوى الرئيس الامريكي ليدعوه ، وهو بالتاكيد لا يسعه رد هكذا دعوة ، في الوقت الذي يعكف فيه ديكتاتوربغداد على مسودات رواية جديدة ليدفع بها الى المطابع !

ان الامتحان الحقيقي وكل الاسئلة الموجبة مطروحة الان وبقوة امام قوى المعارضة العراقية الفاعلة لتوحيد جهودها ، لتكون بمستوى المسؤوليات وتساهم بتقديم الاجابات الشافية لابناء شعبنا من اجل اجتياز بوابة التأريخ الى فجر يوم جديد ، فجر العراق الديمقراطي والفيدرالي !





سماوة القطب 22.3.2002
[email protected]









#يوسف_ابو_الفوز (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الى الوراء … در!
- قطار الموت


المزيد.....




- فانس: بايدن نام طوال فترة رئاسته وزوجته كانت تدير البلاد
- مجلس الأمن الدولي يوافق على بيان يدين العنف في سوريا
- وزير الأوقاف الفلسطيني: الاحتلال يرفض تسليم الحرم الإبراهيمي ...
- وزير الدفاع الفرنسي: مقترح وقف إطلاق النار في أوكرانيا يشكل ...
- فانس: ترامب يعارض نشر الأسلحة النووية في أوروبا الشرقية
- سفراء سعوديون يؤدون القسم أمام ولي العهد محمد بن سلمان (فيدي ...
- البرتغال: الرئيس يحل البرلمان ويدعو إلى انتخابات مبكرة في 18 ...
- إيران تدرس رسالة ترامب وأميركا تصعد عقوباتها
- إدارة ترامب تبحث خيارات عسكرية لضمان الوصول إلى قناة بنما
- إيكواس تفعل قوة احتياطية لمحاربة الإرهاب


المزيد.....

- فيما السلطة مستمرة بإصدار مراسيم عفو وهمية للتخلص من قضية ال ... / المجلس الوطني للحقيقة والعدالة والمصالحة في سورية
- الخيار الوطني الديمقراطي .... طبيعته التاريخية وحدوده النظري ... / صالح ياسر
- نشرة اخبارية العدد 27 / الحزب الشيوعي العراقي
- مبروك عاشور نصر الورفلي : آملين من السلطات الليبية أن تكون ح ... / أحمد سليمان
- السلطات الليبيه تمارس ارهاب الدوله على مواطنيها / بصدد قضية ... / أحمد سليمان
- صرحت مسؤولة القسم الأوربي في ائتلاف السلم والحرية فيوليتا زل ... / أحمد سليمان
- الدولة العربية لا تتغير..ضحايا العنف ..مناشدة اقليم كوردستان ... / مركز الآن للثقافة والإعلام
- المصير المشترك .. لبنان... معارضاً.. عودة التحالف الفرنسي ال ... / مركز الآن للثقافة والإعلام
- نحو الوضوح....انسحاب الجيش السوري.. زائر غير منتظر ..دعاة ال ... / مركز الآن للثقافة والإعلام
- جمعية تارودانت الإجتماعية و الثقافية: محنة تماسينت الصامدة م ... / امال الحسين


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اخر الاخبار, المقالات والبيانات - يوسف ابو الفوز - الامتحانات